Опции темы Оценить тему
Старый Сегодня, 14:54
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый Сегодня, 15:04
Цитата:
Сообщение от МаминСын Посмотреть сообщение
Спасибо что признались что несли чущь.
Нет, мое ок не означает сказанное Вами)
Предметы и подарки масленица2
Получен подарок 16.02.2026, 14:01 от Дядя Женя
Получен подарок 06.01.2026, 17:23 от Дядя Женя
Старый Сегодня, 15:05
Старый Сегодня, 15:05
Цитата:
Спасибо что признались что несли чущь.
Откровенную чушь несете Вы, пытаясь обосновать неверность сказанного мной таким "убедительнейшим" аргументом, что Вам неизвестно то, о чем я говорю)

Большей чуши вообразить невозможно.
Старый Сегодня, 15:07
Цитата:
"Ок" означает согласие со сказанным.
У Вас?
У меня мое "ок" - вежливая замена текста, за который положены (справедливо) баллы)
Старый Сегодня, 15:08
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Откровенную чушь несете Вы, пытаясь обосновать неверность сказанного мной таким "убедительнейшим" аргументом, что Вам неизвестно то, о чем я говорю)_

Большей чуши вообразить невозможно.
Я ничего не утверждал, я всего лишь возразил. А возражения не бывают чушью, в отличие от (Вашего) утверждения.
Предметы и подарки катер
Получен подарок 01.02.2026, 16:52 от Элениэль
Сообщение: Полёт мыслей превращается в реальность! - Элениэльмеч2
Получен подарок 26.01.2026, 21:03 от Лис
Сообщение: Действительно достойный пользователь - Лиссатурн - МаминСын
Старый Сегодня, 15:09
Цитата:
У Вас?
У меня мое "ок" - вежливая замена текста, за который положены (справедливо) баллы)
Ну, вижу у вас другой мир...
Предметы и подарки катер
Старый Сегодня, 15:09
Цитата:
Понятно, задавать вопросы не приветствуется. Как догмат.)
Передергиваете.
Задавать вопросы нужно. Но не мне, а автору этой статьи.
Предметы и подарки зайка
Получен подарок 22.02.2026, 05:04 от Шмигирилова
Получен подарок 26.01.2026, 08:31 от МаминСын - МаминСынРелакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый Сегодня, 15:11
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Передергиваете.
Задавать вопросы нужно. Но не мне, а автору этой статьи.
Так вы сказали, что полностью согласны. Или согласие было несознательным?
Предметы и подарки катер
Старый Сегодня, 15:13
Цитата:
Я ничего не утверждал, я всего лишь возразил. А возражения не бывают чушью, в отличие от (Вашего) утверждения.
Я считаю Ваше возражение и Ваше мнение чушью.
Это- мое личное мнение.
Я имею на мое личное мнение полной право)
Старый Сегодня, 15:14
Цитата:
Я считаю Ваше возражение и Ваше мнение чушью.
Это- мое личное мнение.
Я имею на мое личное мнение полной право)
Я еще свое мнение не сказал по вопросу. Или вы так вошли в роль того шизика?
Предметы и подарки катер
Старый Сегодня, 15:15
Старый Сегодня, 15:16
Старый Сегодня, 15:17
Цитата:
Я еще свое мнение не сказал по вопросу. Или вы так вошли в роль того шизика?
Простите, у меня нет желания повторять цирк с многократным напоминанием Вам Ваших высказываний.)
Старый Сегодня, 15:18
Цитата:
Смысл слова "другой" означает отличный от текущего.
"Текущего" - чего?
Старый Сегодня, 15:19
Цитата:
"Текущего" - чего?
Вы такая мелочная. А я хотел обсудить с вами вещи серьезные, выше упоминали о "Темной ночи души". Ладно, не судьба.
Предметы и подарки катер
Старый Сегодня, 15:23
Цитата:
Вы такая мелочная. А я хотел обсудить с вами вещи серьезные, выше упоминали о "Темной ночи души". Ладно, не судьба.
Спасибо.
Надеюсь, не передумаете не хотеть со мной что-либо обсуждать)
Старый Сегодня, 15:24
Старый Сегодня, 15:24
Духовность исходит из понятия «духа».
«Дух» буквально с латинского означает «дуновение», «дыхание». Этимология слова показывает, что дух представляет собой живое, активное и свободное начало. «Эта некая сила, которая невидима в качестве воздуха, но способна быть мощной в качестве ветра» [20, с. 118]. Для понимания сущности духа следует рассмотреть трихотомию «тело — душа — дух». Траадиция разделения человеческой приироды на тело, душу и дух восходит к Платону. Тело — это физическая данность, которая по своей сути пассивна. Она оживляется, становится активной, будучи одушевленной или одухотворенной. Иногда понятия «душа» и «дух» отождествляются. Однако дух часто рассматривают как развитую часть души, свойственную только человеку. Например, Платон отмечает, что часть души наиболее развита, и определяет ее как «возвышенную» часть, которая может постичь идеи метафизической реальности. В философии Плотина душа проистекает из духа так же, как дух из высшей реальности . Аристотель в своем трактате «О душе» также выделяет несколько уровней развития души . Высший уровень развития он называет «понимающей частью души». Таким образом, в античной философии дух рассматривается как сверхразумное начало, формой проявления которого является теоретическая деятельность. Душа, в свою очередь, преображается, будучи обращенной к духу.

Для религиозных от христианства (ибо от иудаизма я уже давала на первой странице):
В христианском мировоззрении тело-душа-дух — это три основные начала в человеке, которые связаны между собой. Митрополит Сурожский Антоний описывает тело и дух как части нашей природы, через которые мы связаны с Богом и с тварным миром. Во всех своих проявлениях наше тело чисто и естественно, так как оно часть природы. Дух — это дыхание Божие внутри нас, что «позволяет нам вырастать от эмпирического человечества в существа, исполненные Божества, которые из невинности вырастают в святость» [4, с. 120]. Между телом и духом распространяется человеческая душа, которая включает наш ум, эмоции, все формы сознания и которая наиболее уязвима, так как именно сюда направлены все искушения. Как отмечает митр. Антоний Сурожский, писатели древности говорили о душе как о той части человека, которой может коснуться и дьявол, и Бог, и судьба человека зависит от того, что выберет его душа. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) определяет душу как совокупность чувственных восприятий, следов воспоминаний, мыслей, чувств, волевых актов, но без обязательного участия в этом комплексе высших проявлений духа. «Дух и душа нераздельно соединены в единую сущность, но можно в людях видеть различные степени духовности... Дух имеет общение с миром трансцендентным, живет в нем и сам принадлежит вечности» [7, с. 37]. Как видим, в христианстве тело—душа—дух — это три начала природы человека, которые не противопоставлены одна другой, а определяют целостность человека. Эта целостность представляется в образе Христа как совершенного человека в теле, в душе и в духе. Функция поддержания целостности принадлежит духу, так как благодаря ему человек устремлен в вечность.

Для эзотериков и увлеченных "практиками":
В классической йоге, несмотря на жесткий дуализм природы человека, также можно увидеть такую жетрихотомию. Любое человеческое существо состоит из природы и духа, которые неизменны. Тело и душа происходят от природы, а трансцендентное «Я» как чистое сознание — от духа. Цель йоги — это реализация истинного «Я», которое искажается при идентификации только с телом или с мыслями, с чувствами, то есть с душой .

Ну и для светских:
В научном миропонимании душа очень часто отождествляется с понятием психики, а дух тождественен, в широком смысле, сознанию как высшей форме психической деятельнос*ти, а в узком смысле — мышлению. Может быть, исходя из этого, душа чаще ассоциируется с настроением, чувствами и эмоциями, а дух с волей, разумом, мудростью. А.Н. Бердяев определяет дух как мужественное активное начало, а душу как женское пассивное начало. «Дух совершает акт относительно души, оформляет ее смыслом и истиной, дает ей свободу от власти космических сил» [8, с. 257]. Т.А. Флоренская также приписывает душе женственность, а духу мужественность. «Душа оживляет, дух управляет, тело подчиняется и служит им. <...> Порядок в “доме души” и чистота в нем наступают лишь благодаря господству духа» [27, с. 12—13]. Схожая интерпретация видна у К.Г. Юнга в архетипических образах: Анима — с латинского «душа» — женское начало, Анимус — с латинского «дух» — мужское начало . Однако у К.Г. Юнга встречается также дух как архетип и функциональный комплекс, который часто персонифицируется и переживается как вдохновение, оживление или невидимое присутствие. Архетип духа возникает в ситуации, когда необходимо понимание, самоанализ, совет, но человеку не хватает для этого своих ресурсов. Архетип духа в Я- сознании выступает как автономный комплекс и, с психологической точки зрения, как отмечал К.Г. Юнг, осуществляется в виде стремления бессознательного превзойти или, по крайней мере, сравняться со стремлениями Эго. Таким образом, дух несет в себе творческие возможности, следовательно, раскрывает возможности Я-сознания. Можно сказать, что Я-сознание черпает силы для существования из бессознательного. Однако К.Г. Юнг считает, что в случае обращения к понятию «дух» следует, скорее, говорить о «высшем» сознании, нежели о бессознательном. Неслучайно коллективное бессознательное К.Г. Юнг называет также сверхличным. «Дух» определяется Юнгом также как «умиротворяющий свет, проливающийся во мраке человеческого разума, и потаенный упорядочивающий принцип царящего в нашей душе хаоса» [32, с. 79]. Это содержание выражается в религиозной установке, которая рассматривается К.Г. Юнгом, как психологическая, инстинктивная установка в человеке, благодаря которой осуществляется наблюдение и уяснение неких невидимых и не контролируемых человеком факторов.
Старый Сегодня, 15:31
Цитата:
Или согласие было несознательным?
Я сказал более-менее. Полностью я не согласен ни с чем и ни с кем, потому что я другой человек.
Читайте меня пожалуйста не между строк. Спасибо.
Предметы и подарки зайка
Получен подарок 22.02.2026, 05:04 от Шмигирилова
Получен подарок 26.01.2026, 08:31 от МаминСын - МаминСынРелакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх