Автономность в психологическом понимании можно определить как некое социально-психологическое качество, позволяющее человеку действовать независимо от внутренних и внешних установок, демонстрируя способность к самостоятельности, а автономия определяется как потребность в проявлении этого качества.
Автономность (своими словами) - это независимость. Но возможности независимого общения(при разных условиях социума) - это универсальность индивида.
Автономность в психологическом понимании можно определить как некое социально-психологическое качество, позволяющее человеку действовать независимо от внутренних и внешних установок, демонстрируя способность к самостоятельности, а автономия определяется как потребность в проявлении этого качества.
Если нет внутренних и внешних установок, то как тогда вообще возможно действовать?
На мой взгляд, заметно обычное представление о свободе (по сути- автономности) - что это тогда, когда ничем не связан, ни к чему не привязан, а попросту получается- ничего нет.
Но очень часто образ свободы- это полет птицы. Птица летает не потому, что нет ничего ограничивающего, но потому что она умело пользуется своими крыльями и воздушными потоками.
Свобода мастера серфинга не в отсутствии слжной обстановки, а в умении пользоваться своим телом и движением волн.
Когда говорят, что "Истина сделает вас свободными", это не означает, что мир избавит вас от себя, это означает, что человек становится мастером в движении в мире, не зависящим от него, но от своего умения.
И это базируется именно на прочных основах, внутренних и относительно внешнего, но не на их отсутствии)
Как-то очень давно одна женщина мне описала свои чувства к своей подруге. Там вначале было много положительных характеристик, не столь важно. А запомнилась мне последняя фраза, дословно не повторю, но что-то типа : и я знаю, что возможно когда-нибудь она может смалодушничать в наших отношениях или забыть про меня....
И Я ЗАРАНЕЕ (!!!) ЕЕ ПРОЩАЮ.... Я помню, на меня огромное впечатление произвело это "заранее". Такой силой от этого веяло. одновременно и свободой, Скрытый текст
и такой.... здорОвой преданностью.
Ни в коем случае не навязываю своё впечатление! Но я тогда поняла, что вот с этой готовностью понятия о врагах и друзьях размываются до...просто людей.
Очень сильный момент в моем понимании)))
Принятие без условий, отказ от того, чтобы судить ЗА что-то с обвинением; принятие естественного права другого не быть совершенным, допускать ошибки и слабости; не соответствовать чьим-то ожиданиям и предпочтениям, а быть таким, как есть)
Безусловная любовь) ИМХО
Всм, чем?! Фактами. Вместо собственных домыслов и фантазий на тему.
Если я верно понимаю то, о чем Вы говорите, то сказанное Вами означает, что не следует карту принимать за реальность.
При этом меня смущает слово :"вместо", то есть исключение собственных представлений, предварительных уже имеющихся сведений (вариантов) о возможных проявлениях реальности, в том числе и о том, что может быть иной вариант, не учтенный.Я бы предпочла синтез, но не исключение)
То же самое о карте и местности. Если не иметь предварительного плана, местность будет "вещью в себе" с движением в стиле Алисы:" Если не знаешь, куда идешь, ты туда непременно попадешь" (не дословно)
Если я верно понимаю то, о чем Вы говорите, то сказанное Вами означает, что не следует карту принимать за реальность.
При этом меня смущает слово :"вместо", то есть исключение собственных представлений, предварительных уже имеющихся сведений (вариантов) о возможных проявлениях реальности, в том числе и о том, что может быть иной вариант, не учтенный.Я бы предпочла синтез, но не исключение)
То же самое о карте и местности. Если не иметь предварительного плана, местность будет "вещью в себе" с движением в стиле Алисы:" Если не знаешь, куда идешь, ты туда непременно попадешь" (не дословно)
Как-то так я понимаю)
Прикольно.
Могу, конечно, пример привести. Но оно кому надо?))) Каждый живёт в плену своего понимания).