Опции темы Оценить тему
Старый 26.12.2024, 10:08
Цитата:
Сообщение от Мотылек Посмотреть сообщение
А я не про тебя
Я считаю никто ничего не должен
А тебе государство должно?
Цитата:
@Leona, еще раз, меня возмутила фраза " что мы можем предложить этой жизни"
Да ничего!
Ну почему же, например свою рабочую силу)
Цитата:
Ничего мы не предлагаем, вот я лежу, как я взаимодействую с миром и тем более что-то ему предлагаю? М?
Ты живешь в социуме) Являешься одной из единиц этого социума со своими правами и обязанностями) Ты же не живешь где то одна в глухом лесу) И любые твои действия в жизни, пусть даже бытового характера это и есть взаимодействие с миром)
Цитата:
Это вообще идеальная концепция мира
Почему ты считаешь ее идеальной? Вот например человек преступник, имеющий схожую идеологию. И он совершает противоправные действия против тебя или любого тебе знакомого человека. Ты как, побьешь его по плечу и скажешь, молодец! Никому ниче не должен! Иди дальше твори дичь! Нормально так?
Цитата:
Объелась и лежу, мне плохо, еще вы тут своими смыслами жизни
Вкусно хоть было?
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 26.12.2024, 17:43
Цитата:
Ничего мы не предлагаем, вот я лежу, как я взаимодействую с миром и тем более что-то ему предлагаю? М?
на форуме общаешься))
картинки предлагаешь и подарки))
Старый 26.12.2024, 17:49
Цитата:
@Leona, еще раз, меня возмутила фраза " что мы можем предложить этой жизни"
Да ничего!
да ты себя предлагаешь - постоянно!)
Старый 26.12.2024, 17:51
а "никто никому ничего не должен" - это цинизм, душевная жестокость и равнодушие
Старый 26.12.2024, 18:11
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
а "никто никому ничего не должен" - это цинизм, душевная жестокость и равнодушие
Это о долгах, то есть предписанных долженствованиях:
Цитата:
6:12. и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
Мф
Назвать что-то, можно как угодно.
В духовных текстах отсутствие долженствований называют
безусловной любовью)
Старый 26.12.2024, 18:16
“…сказано ясно у пророка Йешаи (58:7) “…чтобы разделил ты с голодным хлеб твой и бедняков скитающихся ввел в дом. Когда увидишь нагого, одень его, и от родственника твоего не скрывайся и т.д.”
это ли не долженствование?..
и при этом в отсутствии любви нельзя упрекнуть..

а так же :
«Чти своих отца и мать, чтобы продлились твои дни на земле, которую Всевышний, твой Б-г, дает тебе» (Шмот 20:12).
это ли не долженствование?!..
Старый 26.12.2024, 18:19
Цитата:
“…сказано ясно у пророка Йешаи (58:7) “…чтобы разделил ты с голодным хлеб твой и бедняков скитающихся ввел в дом. Когда увидишь нагого, одень его, и от родственника твоего не скрывайся и т.д.”
это ли не долженствование?..
и при этом в отсутствии любви нельзя упрекнуть..

а так же :
«Чти своих отца и мать, чтобы продлились твои дни на земле, которую Всевышний, твой Б-г, дает тебе» (Шмот 20:12).
это ли не долженствование?!..
Конечно же нет.
Это рекомендации, советы, определенные правила,
но при наличии у человека свободы воли- это не может быть долженствовавнием.

Каждый человек сам выбирает, исполнять что-то, или не исполнять)
Старый 26.12.2024, 18:22
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Конечно же нет.
Это рекомендации, советы, определенные правила,
но при наличии у человека свободы воли- это не может быть долженствовавнием.

Каждый человек сам выбирает, исполнять что-то, или не исполнять)
Сэнди, это - долженствования
ибо если человек не почитает мать свою и отца - это зачтется ему как грех
и если никогда никому не помогает, кто встречается ему на жизненном пути - это тоже грех
а раз грехом считается - то это долженствование
Старый 26.12.2024, 18:26
10 заповедей - не долженствование??!...
выбирай - хош выполняй, хош - не выполняй))
это только у неверующего с позицией "никто никому ничего не должен" подобная позиция)
Старый 26.12.2024, 18:32
Цитата:
Сэнди, это - долженствования
ибо если человек не почитает мать свою и отца - это зачтется ему как грех
и если никогда никому не помогает, кто встречается ему на жизненном пути - это тоже грех
а раз грехом считается - то это долженствование
Так Вы считаете, для Вас это, наскоько я предполагаю, долженствования.
Но раз какие-то люди, по Вашим же словам, не соблюдают,
то рекомендации не являются универсальными долженствованиями.

К примеру, очень наглядно можно увидеть то, что советы, поучения, заповеди не могут быть обязательными, видно в Притчей Соломона

Цитата:
8 Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей
Притчи 1 глава — Библия
Цитата:
1 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои
Притчи 2 глава — Библия
Этот призыв принять для себя его (Соломона) советы звучит многократно. Он говорит об их важности, нужности, о последствиях нежелания следовать им.

Но вменить долженствование, то есть неукоснительное соблюдение, он не может.

Свобода воли дана человеку Богом.
И даже Бог не нарушает этой свободы)
Старый 26.12.2024, 18:39
Сэнди, Вы можете жить как Вам угодно.

А свобода воли дана человеку для того чтобы различать добро и зло, и свой жизненный путь соотвественно этим категориям. И если Вы бросите свою престарелую мать умирать, не ухаживая за ней, и считая что Вы ей ничего не должны - это будет Ваш личный грех, потому что в своей свободе выбора Вы выбрали зло.
Старый 26.12.2024, 18:45
Цитата:
Сэнди, Вы можете жить как Вам угодно.

А свобода воли дана человеку для того чтобы различать добро и зло, и свой жизненный путь соотвественно этим категориям. И если Вы бросите свою престарелую мать умирать, не ухаживая за ней, и считая что Вы ей ничего не должны - это будет Ваш личный грех, потому что в своей свободе выбора Вы выбрали зло.
Вам в данный момент не вспоминается одна из основных заповедей "Не суди"?

Вы что-то посчитали относительно кого-то, сообщили об этом,
при этом в самых духовных, нравственных категориях и обозначили вывод- выбрано зло.
Не вопрос, Ваша воля,
соблюдать заповедь Бога или нет)
Цитата:

А свобода воли дана человеку для того чтобы различать добро и зло, и свой жизненный путь соотвественно этим категориям. И ес
То есть, Вы ЗА бога поясняете Его действие?
Старый 26.12.2024, 18:46
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Вам в данный момент не вспоминается одна из основных заповедей "Не суди"?

Вы что-то посчитали относительно кого-то, сообщили об этом,
при этом в самых духовных, нравственных категориях и обозначили вывод- выбрано зло.
Не вопрос, Ваша воля,
соблюдать заповедь Бога или нет)
А где я сужу?))
в каком слове?! я Вам пример привела, а Вы как всегда ринулись в бой, оспаривая прописные истины
Бог Вам в помощь!))
больше ответов от меня на эту тему не ждите
Старый 26.12.2024, 18:54
Цитата:
А где я сужу?))
Как понимаю, изначально допущен существенный просчет в изложении Моисеем его уложений:
не дано четкое ограничивающее определение термину :судить)
Это допускает различные толкования.

Но если смотреть по текстам тех же Пророков, Притчей, Псалмов,
то "суд" - это не юридический термин с определением вины и вынесением приговора,
но определение чего-то каким-то)
Праведный суд- это соответствиве определения критериям истинности,
а основными критериями в Священных Текстах- являются Законы Бога.

Вы определили чьи-то действия- злом.

Это и есть- суд,)

Это- мой взгляд.
Несомненно, у других людей он может быть иным.
Именно поэтому люди страстно и пламенно высказывают свои суждения о свойствах других людей,
свято полагая, что ничего не нарушают)
Старый 26.12.2024, 18:56
Мы привыкли думать, что субъективное — синоним слишком сентиментального, ненадежного и опрометчивого. В результате мы пытаемся избавиться от наваждения быть самим собой — внутренне переживающими существом — и начать рассматривать себя как изделия какого-то детройтского конвейера, во многом взаимозаменяемые и совсем не ценящие те остатки уникальности, которые ускользнули от бдительного ока фабричного контролера. Достоинство объективности состоит в том, что она на время тормозит часть наших переживаний, чтобы мы могли лучше распознать строение окружающего мира. Но ее истинное значение сводится на нет теми, кто не верит в целостность человека и позволяет объективности претендовать на все наше существование. Бихевиористы в своих крайних проявлениях не удовлетворяются представлением о том, что объективность обеспечивает нам особые линзы; напротив, они настаивают, что все другие взгляды иллюзорны. Сейчас, как и можно было с легкостью предвидеть, поднимается протест в виде антиинтеллектуализма, который вновь начинает ценить субъективность и развенчивает разум.
Джеймс Бьюдженталь
Старый 28.12.2024, 02:03
Цитата:
человек, чаще всего, сам себя достоверно не знает, не говоря уже о других.
Слишком часто мы слепы и глухи к нашим потребностям, к нашим желаниям, к ощущению возможностей, открывающихся перед нами в жизни. У нас слишком ограниченный и частичный взгляд на свою природу, и мы не знаем, как достичь жизни, которая является нашим естественным состоянием. Многие из нас не имеют свободного доступа к своему подлинному центру.
Внутреннее осознание — это действительно выражение всего моего бытия, так же, как чувство любви, гнева, голода или эмоциональной вовлеченности в какое-либо занятие. В этом своем качестве внутреннее видение информирует меня, насколько то, что я переживаю в данный момент, соответствует моей внутренней природе. Поскольку оно является основой моего знания — где я и как обстоят дела в моем субъективном существовании, — оно служит мне примерно так же, как мое внешнее видение. Оно дает мне ориентацию и помогает выбрать нужное направление внутри меня.
Органом моего внутреннего осознания является не глаз, позволяющий мне заглядывать внутрь себя, и не ухо, которым я прислушиваюсь к своему внутреннему опыту. Скорее, это все мое бытие, паттерн или гештальт, заключающий в себе смысл того, кто я есть. Однако будет полезно говорить о внутреннем осознании всего моего бытия, как если бы для этого существовал определенный орган чувства. Таким образом, я надеюсь силой вернуть обратно то утраченное, от отсутствия чего мы так страдаем
Когда рассуждаешь о таких вещах, вся штука в том, чтобы повернуться внутрь самого себя. Необходимо рассматривать эти положения, основываясь на непосредственном внутреннем опыте (а не пытаться анализировать каждую идею, пользуясь обычными внешними понятиями). Иными словами, эта идея слушающего Я, или внутреннего чувства, которое обеспечивает осознание внутреннего опыта, может показаться странной, если мы судим с внешней точки зрения и привыкли рассуждать о людях категорично. Точно так же, когда мы пытаемся судить о самих себе в этой внешней манере, рассматривая «себя» и «свое Я» как объекты, то мы вряд ли различим это внутреннее чувство. Но когда мы, напротив, повторно переживаем внутри себя чувство внутреннего осознания в тот момент, когда мы целиком захвачены какой-либо деятельностью, то понятие об этом внутреннем чувстве кажется нам знакомым.

оттуда же, что и цитирование выше