Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном — агентство Press Trust of India
Конфликт развивается несмотря на сильное давление Пекина на Пакистан — Пекин требует остановить эскалацию, ему не нужна деконцентрация сил перед возможным Тайванем. Тем не менее, в рамках сделки Индия-США, от Моди требуют эскалации.
На конфликт, который начался на следующий день после визита вице-президента США Вэнса и его супруги Уши Вэнс (практикующая индуистка), непосредственное влияние оказывает формирующаяся между США и Индией большая сделка, которая подразумевает создание из страны рычага давления на непокорный и оказавшийся слишком сильный Китай – взамен на создание рычага давления – на непосредственного союзника Китая – Пакистан, а также блокирование торгового трафика Китай-Европа – Индия получает перенос высокотехнологичных производств из Китая (Apple уже заявила о полном переносе к середине 2025 года), послабления в торговой сделке с США (часть экспорта Индии до определённой планки не будет облагаться новыми пошлинами).
К сожалению, экономика Индии и ее нынешнее руководство находится не в самом идеальном положении, чтобы не реагировать на экономические стимулы США, в которых часть нового руководства республиканцев имеют тесные индийские связи. На возможную сделку накладывается необходимость для премьера Моди усилить свой авторитет – правый консерватор построил свою политическую карьеру на борьбе с исламом.
Конфликт, который развивается под внешними обстоятельствами будет и дальше стимулироваться данными факторами и ограничиваться лишь степенью возможного ущерба со стороны Пакистана и Китая.
Индия оказалась между молотом и наковальней – с одной стороны американские партнеры, угрожающие индийскому экспорту и инвестициям, с другой опасность расширения войны с Китаем, которая абсолютно невыгодна Дели, так как Индия закупает из Китая буквально все и конфронтация угрожает не только еще большими экономическими проблемами, но и конфликтами с Китаем по всему периметру границ – Китай может подключить к антииндийской коалации и мусульманский мир Ирана, Бангладеш и Малайзии (отказ от экономического сотрудничества), и Мьянму, и Непал.
Китай также осознает сложность положения Индии и Пакистана и отнюдь не стремится эскалировать ситуацию до ядерного столкновения. Китай хочет навязать Индии мягкое поражение через ограниченную победу Пакистана. Расширение конфликта заставит Пекин масштабно наращивать поставки оружия в Пакистан – в том числе и в первую очередь его авиации, которая так нужна на Тайване. Большая война в Пакистане может заставить Пекин отложить активность на Тайване, также как возможная гражданская война в Казахстане могла заставить Россию менее решительно действовать на СВО в 2022 году.
@Гром, нас в большей мере затронет Балтика и Севморпуть, я так думаю
Я конечно ничего не хочу сказать, и наши политики очень сдержанно ведут себя на выпады стран Балтии, но вот бойцы. Много раз слышал такое мнение от них, ну типо потом туда проход до Калининграда.
Зря наверное написал,но настрой такой присутствует.
@Меламори, уже это происходит.
Я про настрой с нашей стороны. Как бы там не было но сво когда то закончится.
Я думал в этом году, но сомнения появились.
Ты всегда так поздно ложишься?
У тебя же вроде закончились выходные.
@Меламори, понял.., тебя сейчас вообще без слов)
Вопросительная форма фраз в беседе, это всегда принуждение, а ты предпочитаешь беседовать непринуждённо).
А у меня слишком много вопросов (зачастую)..
Так)?
@Инсургент, ну по разному ложусь
Сво рано или поздно кончится, но начнется другое после небольшой передышки (если повезет), в этом плане я пессимист, но не думаю, что это будет полномасштабный конфликт на нашей территории
@Меламори, настрой у тебя серьёзный..)
Даже ночью).
Серьёзная ты женщина судя по всему).
Мне больше нравится разговаривать с тобой как с девочкой а ни как с политологом).
Но ты такая редко.. Только когда выходные..
И они заканчиваются , похоже..)
"Генеральный директор военных операций Пакистана позвонил генеральному директору военных операций Индии в 15.35 сегодня днем. Они договорились, что обе стороны прекратят все обстрелы и военные действия на земле, в воздухе и на море с 17.00 по индийскому стандартному времени сегодня. Обеим сторонам даны инструкции по реализации этого соглашения", - заявил он на брифинге. (РИА)
ну и вот
могут, конечно, еще нарушить, как часто бывает с такими договоренностями, но деэскалация не за горами, а может и вовсе началась.
Единственное, есть мнение, что правительство провмериканское, а вот военное руководство ориентировано на Китай. Поэтому у них там расхождения в заявлениях и действиях. Но посмотрим