А,че,мелочиться-то? даже у кого-от возникает ужО и когнитивный диссонанс..Есть, конечно, простенькое истинно рассейское обращение -Сударь или Сударыня..Любители западных ценностей, могут писать -мадам-мадемуазель-месье ..фрау-фройлян-герр(хер).. мисс-миссис-сэр и т.д в зависимости от своих пристрастий и предпочтения к определенным языковым группам..финно-угорская, англо-сакская, индоевропейская, романская и т.д...Выше упоминали и об экзотики..тогда ,вероятно можно задуматься и об эсперанто..
Не знаю в какой связи, так остро стоит вопрос в общении с модерами,что бы переходить на приватное,эпистолярное,с большим пиететом обращение..но, для любителей соблюсти этикет,с большими книксенами и приседаниями ,предлагаю коротенько такую незамысловатую болванку(рыбу)..в зависимости от степени почтительности,решпекта..возможны вариации..
"Ввиду того, что Вы, Ваша Светлость, принадлежа к числу вельмож, столь склонных поощрять изящные словеса, оказываете радушный и почетный прием
всякого рода печатным и непечатным словесам, наипаче же таким, которые по своему благородству не
унижаются до своекорыстного угождения черни, положил я отписать ,Вам,под защитой достославного имени
Вашей Светлости и ныне, с тою почтительностью, какую внушает мне Ваше
величие, молю Вас принять мя под милостивое свое покровительство, дабы,
хотя и лишенный драгоценных украшений изящества и учености, обычно
составляющих убранство комментариев, выходящих из-под пера людей
просвещенных, дерзнул,таки, под сенью Вашей Светлости бесстрашно предстать на
суд тех, кто, выходя за пределы собственного невежества, имеет обыкновение
при разборе чужих постов выносить не только не справедливый, сколько и суровый
приговор.Вы же, Ваша Светлость, вперив очи мудрости своей в мои благие
намерения, надеюсь, не отвергнете столь слабого изъявления нижайшей моей
преданности...."
|