Опции темы Оценить тему
Старый 03.11.2024, 13:17
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
А вот интересно. Иллюзия. Может ли быть иллюзия субстанциональной реальностью?
Любая иллюзия, любая галлюцинация - тоже является частью вселенной, ибо идея материи - часть вселенной, как не крути.
"Чапаев и Пустота", у Пелевина читал?
Если да, сможешь разобраться, где там реальность, а где иллюзия, и очень по современному философский Пелевин, так преподносит материал, что ты даже не задаешься вопросом, где то, что существует, а где нет?
Скорее, при прочтении книги, ты задаешься иным вопросом, "а что это такое "существует?"
Кто там настоящее, кто нет? Петр - пациент психушки в 90-х, или Петр Пустота - поэт, революционер?
Удивительно, но лично моя психика отдает предпочтение поэту - революционеру Петру Пустоте.
Хотя логика отдает предпочтение Петру - психу.
Да просто он более образный, а психика воспринимает именно образы, которая ничто иное, как идея + материя.
Но возьмем самого Петра, и представим, что он реальный, вот на кушетке с тобой лежит, в одной палате на троих.
Я с параноидальной шизофренией, ты с биполяркой, и он с раздвоением личности.
Ты видишь его, а он в этот момент проживает другой мир.
Его башка - часть вселенной? Часть.
И как материя, и как идеи в ней.
Его образы в его башке - его внутренняя реальность, она ж не конь в вакууме, она продукт работы его нейронов, и каких-то там аминокислот, как любят говорить более подкованные в этом вопросе наши коллеги из числа биологинь и психологинь.
Так вот, его глюки, иллюзии, это его первостепенная важность, его первоочередная сущность, оно ж - субстациональность.
И то что его бред в его башке не разделяют другие наблюдатели вселенной, не означает, что он это не наблюдает. Он даже умереть может, если у него в той реальности, которую кроме него никто не видит, что-то вдруг пойдет не так.
Мы можем с тобой выставить разные стили этого форума, и списываясь в этом куске материи, иметь совершенно разный ее внешний вид. Чей внешний вид форума, будет реальностью, а чей иллюзией. Форум то один?
Так всё правильно ты говоришь) Конечно реальность это всё, что есть вообще. И она может быть чем угодно. Даже илюзия - реальность. Это я уж так, разделил для Маска.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.11.2024, 13:18
Цитата:
Сообщение от Том Посмотреть сообщение
Так всё правильно ты говоришь) Конечно реальность это всё, что есть вообще. И она может быть чем угодно. Даже илюзия - реальность. Это я уж так, разделил для Маска.
А у нас, что тут Маск? А я думал, у него там выборы
Старый 03.11.2024, 13:19
Цитата:
детерменизм очень даже жесткий.
Спешу огорчить- современный детерминизм в науке (то есть в наблюдаемом нами Мире) вообще не существует! Учёные 20 века (начиная пионерских работ Ляпунова и Серпинского и заканчивая Фейгенбаумом) вдребезги разнесли его не оставив ни малейшего шанса на дальнейшее существование.
Старый 03.11.2024, 13:20
Цитата:
А вот интересно. Иллюзия. Может ли быть иллюзия субстанциональной реальностью?
Любая иллюзия, любая галлюцинация - тоже является частью вселенной, ибо идея материи - часть вселенной, как не крути.
"Чапаев и Пустота", у Пелевина читал?
Если да, сможешь разобраться, где там реальность, а где иллюзия, и очень по современному философский Пелевин, так преподносит материал, что ты даже не задаешься вопросом, где то, что существует, а где нет?
Скорее, при прочтении книги, ты задаешься иным вопросом, "а что это такое "существует?"
Кто там настоящее, кто нет? Петр - пациент психушки в 90-х, или Петр Пустота - поэт, революционер?
Удивительно, но лично моя психика отдает предпочтение поэту - революционеру Петру Пустоте.
Хотя логика отдает предпочтение Петру - психу.
Да просто он более образный, а психика воспринимает именно образы, которая ничто иное, как идея + материя.
Но возьмем самого Петра, и представим, что он реальный, вот на кушетке с тобой лежит, в одной палате на троих.
Я с параноидальной шизофренией, ты с биполяркой, и он с раздвоением личности.
Ты видишь его, а он в этот момент проживает другой мир.
Его башка - часть вселенной? Часть.
И как материя, и как идеи в ней.
Его образы в его башке - его внутренняя реальность, она ж не конь в вакууме, она продукт работы его нейронов, и каких-то там аминокислот, как любят говорить более подкованные в этом вопросе наши коллеги из числа биологинь и психологинь.
Так вот, его глюки, иллюзии, это его первостепенная важность, его первоочередная сущность, оно ж - субстациональность.
И то что его бред в его башке не разделяют другие наблюдатели вселенной, не означает, что он это не наблюдает. Он даже умереть может, если у него в той реальности, которую кроме него никто не видит, что-то вдруг пойдет не так.
Мы можем с тобой выставить разные стили этого форума, и списываясь в этом куске материи, иметь совершенно разный ее внешний вид. Чей внешний вид форума, будет реальностью, а чей иллюзией. Форум то один?
А можно и мне вмешаться в ваш разговор?)
Форум один, стили разные. Для вас обоих форум остаётся форумом, а теперь представь, что вы стоите у прилавка, видите один и тот же фрукт, но для тебя он яблоко, а для Тома апельсин.
Это ведь уже не разные стили.
Это разные реальности.
А в твоём примере это вариант выбора, не менающий суть.
Старый 03.11.2024, 13:20
Цитата:
Сообщение от Кря Посмотреть сообщение
Придет наш физик и скажет, что детерминизм уже давно никем серьезно не рассматривается))
Ну или что-то вроде того)
Так ты ведьма ясновидящая? ))))
Старый 03.11.2024, 13:21
Цитата:
Сообщение от The Sound of Thunder Посмотреть сообщение
Спешу огорчить- современный детерминизм в науке (то есть в наблюдаемом нами Мире) вообще не существует! Учёные 20 века (начиная пионерских работ Ляпунова и Серпинского и заканчивая Фейгенбаумом) вдребезги разнесли его не оставив ни малейшего шанса на дальнейшее существование.
А вот я им говорила! Говорила!))
Старый 03.11.2024, 13:21
Цитата:
А можно и мне вмешаться в ваш разговор?)
Форум один, стили разные. Для вас обоих форум остаётся форумом, а теперь представь, что вы стоите у прилавка, видите один и тот же фрукт, но для тебя он яблоко, а для Тома апельсин.
Это ведь уже не разные стили.
Это разные реальности.
А в твоём примере это вариант выбора, не менающий суть.
И при этом, я еще и дальтоник, а у Тома после ковида не вернулись вкус и обоняние.
Старый 03.11.2024, 13:22
Цитата:
Привет, Кря!) Ты сегодня в ударе!) Чувствуется прилив сил)
Проверка закончилась, бассейн и зима близко))
Старый 03.11.2024, 13:23
Цитата:
И при этом, я еще и дальтоник, а у Тома после ковида не вернулись вкус и обоняние.
Смеюсь))
Ладно, умничанье у меня не удалось))
Старый 03.11.2024, 13:23
Цитата:
Так ты ведьма ясновидящая? ))))
Она не ведьма, а Демон Лапласа.
В принципе, все знают, когда придет физик, и как бы небрежно звякнет Картье на запястье, рассказывая, как покупал батон хлеба в булочной
Старый 03.11.2024, 13:24
Старый 03.11.2024, 13:24
Цитата:
Философы курят в сторонке
Старый 03.11.2024, 13:26
Цитата:
Смеюсь))
Ладно, умничанье у меня не удалось))
отнюдь, ты умничаешь, весьма беллитристично, не то что некоторые
Старый 03.11.2024, 13:27
Цитата:
А вот я им говорила! Говорила!))
Ты-то куда) Не ведись на эту чушь)
Старый 03.11.2024, 13:29
Старый 03.11.2024, 13:30
Цитата:
Ты-то куда) Не ведись на эту чушь)
Как куда? В водоворот разнообразия реальностей))

Я вот вообще думаю, а как в этом случае выбрать, что может быть наиболее вероятностным результатом, если даже закономерности могут оказаться неверно интерпетированными обстоятельствами.
Старый 03.11.2024, 13:31
Цитата:
Одно другого вовсе не исключает)))) что мешает ясновидящей ведьме быть хорошей?
Репутация ведьмы, вестимо.
Так или иначе придется соответствовать плохому))
Старый 03.11.2024, 13:31
Цитата:
Она не ведьма, а Демон Лапласа.
В принципе, все знают, когда придет физик, и как бы небрежно звякнет Картье на запястье, рассказывая, как покупал батон хлеба в булочной
Я предпочитаю "Сейку-скубу")))
Старый 03.11.2024, 13:34
Цитата:
а как в этом случае выбрать, что может быть наиболее вероятностным результатом
Только экспериментально: собрав статистически-состоятельную выборку. Это когда частота события решила стать его вероятностью)))
Старый 03.11.2024, 13:35
Цитата:
Как куда? В водоворот разнообразия реальностей))

Я вот вообще думаю, а как в этом случае выбрать, что может быть наиболее вероятностным результатом, если даже закономерности могут оказаться неверно интерпетированными обстоятельствами.
Выбирай сердцем.) Или по установленным правилам. Иначе никак.