Птица спрашивает птенца:
— Ты будешь обо мне так же заботиться в старости, как я о тебе в детстве?
— Конечно, — отвечает птенец. Мать сталкивает его в пропасть.
— А ты будешь обо мне так же заботиться в старости? — спрашивает она второго птенца.
— Обязательно!
Второго птенца мать тоже сбрасывает в пропасть.
А третий птенец на вопрос отвечает: «Я буду так же хорошо заботиться о своих детях». Мать оставляет его жить. Грузинская притча
добавлено через 8 минут
И еще вот заодно процитирую из одной очень интересной статьи:
Цитата:
Сыновьего долга не существует, дети родителям ничего не должны (тут в меня летят стулья, а не просто помидоры... подождите, это не то, о чем вы подумали). Это совершенно не значит, что мы о родителях перестаем заботиться, помогать им и забываем об их существовании. НЕТ. Просто это не долг, наша помощь родителям - это появления любви, и прошу с долгом их не путать. Я помогаю\звоню\покупаю\дарю и т.д. родителям добровольно, потому что я их люблю, а не потому что подписала кредитный договор. Слишком большое количество долга убивает любовь. Чем больше я должна-обязана своей маме, тем больше я жертвую собой и тем больше на маму обижаюсь и, в конечном итоге, могу ее возненавидеть. Грустная, но очень жизненная история, правда?
Долг всегда конечен (срок долга ограничен договоренностью). Любовь к родителям и детям бесконечна, она не вписывается ни в какие контракты.
Часто дети говорят, что они должны родителям за бессонные ночи, за вклад в них и т.д. Но! Родители становятся родителями потому, что так решили самостоятельно и добровольно (даже если под воздействием особых обстоятельств, то точно не из-за того, что эти нерожденные дети родителей вынудили, правда?) И сами добровольно взяли на себя ответственность за будущее этого ребенка, за свои бессонные ночи, испорченную фигуру, расходы, долгие декреты и т.д. В противном случае получается, что этот контракт заключается с человеком, который находится еще у мамы в животе. Добровольно? Нет. На сколько лет? На всю жизнь! На какую сумму? Без ограничений! Это уже не долг, это рабство.
Обожаю цитату Берта Хеллингера, который говорит так: "Мы взрослеем, когда перестаем бояться обидеть своих родителей". Родители имеют право обижаться, они тоже живые обычные люди, а мы имеем право принимать их обиду на нас без чувства вины.
Лично во мне "брошенные" родители никакой жалости, почему-то не вызывают.
Я верю в справедливые ответы этого мира. Видимо, подача была кривой, раз мячик летит мимо.
Лично во мне "брошенные" родители никакой жалости, почему-то не вызывают.
Я верю в справедливые ответы этого мира. Видимо, подача была кривой, раз мячик летит мимо.
ну разные же в жизни сценарии бывают, а не один шаблон. Это особенно явно прослеживается,когда в семье несколько детей. Например, мама мягкий безобидный человек. Один сын заботился о ней, как мог, любил, дорожил. Второй где-то там.. своими делами был занят. Первый сын умер, и вот начинается интересное. Второй сын начинает кидать свою мать на кого угодно, на чужих людей, больницы, психушки. Ну некогда ему, что непонятного? Зато когда она умирает - он первый родственник ***** наследник. Отдайте ему его деньги. Наследственность. Примерно так с ней поступил его отец.
ну разные же в жизни сценарии бывают, а не один шаблон. Это особенно явно прослеживается,когда в семье несколько детей. Например, мама мягкий безобидный человек. Один сын заботился о ней, как мог, любил, дорожил. Второй где-то там.. своими делами был занят. Первый сын умер, и вот начинается интересное. Второй сын начинает кидать свою мать на кого угодно, на чужих людей, больницы, психушки. Ну некогда ему, что непонятного? Зато когда она умирает - он первый родственник ***** наследник. Отдайте ему его деньги. Наследственность. Примерно так с ней поступил его отец.
Да понятно, что не под копирку у всех.
Вариант такой. Например: с одним сыном у нее был контакт, было взаимопонимание, возможно, он как раз был "любимым" сыном. На него вся надежда, ему же и помогали по жизни. А на второго этого уже не хватило. Он - неудавшийся проект, и он к этому привык, да, я *овно, я плохой сын, ну и пофиг (не может человек всю жизнь чувствовать себя плохим и виноватым, в конце-концов, все-равно примирится с этим и найдет в этом няшки для себя). И стал реально "плохим сыном": я плохой, что мне?
Но, конечно, бывает, что и просто вот такой урод уродился. Хотя, это очень редкие случаи. В основном, все-таки, дело родителей искать и находить общий язык с детьми. Если есть на то желание. конечно.
Да понятно, что не под копирку у всех.
Вариант такой. Например: с одним сыном у нее был контакт, было взаимопонимание, возможно, он как раз был "любимым" сыном. На него вся надежда, ему же и помогали по жизни. А на второго этого уже не хватило. Он - неудавшийся проект, и он к этому привык, да, я *овно, я плохой сын, ну и пофиг (не может человек всю жизнь чувствовать себя плохим и виноватым, в конце-концов, все-равно примирится с этим и найдет в этом няшки для себя). И стал реально "плохим сыном": я плохой, что мне?
Но, конечно, бывает, что и просто вот такой урод уродился. Хотя, это очень редкие случаи. В основном, все-таки, дело родителей искать и находить общий язык с детьми. Если есть на то желание. конечно.
нет, напротив. "Второй" - это старший. И никогда она к нему плохо не относилась. Всегда ждала его, трусилась. Просто недавно мне начало приходить в голову, что не все люди воспринимают реальность одинаково. Столкнувшись с несколькими людьми подобного плана.. у них отсутствует способность сопереживать, мне кажется. Эмпатия. С виду это обычные люди, но потом вскрывается абсолютная холодность к другим. Возможно, психическое отклонение какое-то
нет, напротив. "Второй" - это старший. И никогда она к нему плохо не относилась. Всегда ждала его, трусилась. Просто недавно мне начало приходить в голову, что не все люди воспринимают реальность одинаково. Столкнувшись с несколькими людьми подобного плана.. у них отсутствует способность сопереживать, мне кажется. Эмпатия. С виду это обычные люди, но потом вскрывается абсолютная холодность к другим. Возможно, психическое отклонение какое-то
Напротив - тогда возможен другой как раз сценарий. Что мы и наблюдаем у "заброшенных" детей. Оправдывание родителей и желание всю жизнь заслуживать их "любовь", которую заслужить, как показывает опыт, невозможно, в принципе.
Первый получал все просто так. Второй - служил всю жизнь. Первый поверил в свою невъ**нность и право получать все от мамы, ничего не давая взамен.
Но бывает и такое, вот такое отсутствие эмпатии, как чувства. тут уж что, он и сам не виноват, выходит. Болен.
Это не наследственность.
Это родительские косяки, ИМХО.
И только не надо мне говорить, что воспитывала мама обоих одинаково, бла бла...
Не надо одинаково воспитывать.
Дети разные.
С разным характером , менталитетом и темпераментом.
Так что разгребает то, что наворотила.
добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Искра
Ты никогда не узнаешь, что там было на самом деле.
А если копнуть, то скорее всего, ситуация окажется не настолько радужной.
Разбираться надо.
Но на ровном месте такие сыновья не получаются.
Ребенок это продукт воспитания родителей и социума.