В книге Иисуса Навина 8:31 написано: "Тогда Иисус устроил жертвенник Господу Богу Израиля на горе Эйвал (Гевал), как заповедал Моисей, раб Господа, сынам Израиля, о чём написано в книге закона Моисея, - жертвенник из цельных камней, на которые не поднимали железа; и принесли на нём всесожжение Господу и совершили жертвы мирные".
На горе Эйвал был обнаружен разрушенный жертвенник из цельных камней (неотёсанных), внутри этого жертвенника были найдены кости сотен животных. Экспертиза установила, что все кости принадлежат ритуально чистым согласно Торе животным, большая часть из которых уже не обитает в окрестностях Самарии.
На триумфальном обелиске ассирийцев, в честь побед Салманасара III (858-824 до н.э.), изображена вереница тяжело нагруженных послов. В тексте, относящемуся к этому изображению, говорится:
"Дань Иауа из Бейт-Хумри: я получил от него серебро, золото, золотую вазу, золотые кубки, золотую чашу, золотые кувшины, скипетры для царя и бальзамовое дерево"
Иауа-это Йейу (Иуй), упоминавшийся в 4 Царств в гл. 9 и 10, Бейт -Хумри это дом Омри (Амврия).
В клинописном тексте Тиглатпаласара III, упоминаемого в 4 Царств 16:5, говорится о разрушение Северного царства (Израиля), ассирийские сообщения находятся в полном согласии с библейскими, правда ассирийские хронисты излагают эту историю более подробно, чем иудейские.
"Его сановников я посадил на кол живыми и выставил на обозрение на его земле. Я истребил все его плодовые сады. Я осадил и захватил родной город Резона (Рецина) - Дамаск. 800 человек с их имуществом увёл я оттуда. Поселения в 16 районах Дамаска я оставил лежать в развалинах, подобно холмам после потопа". (Из отчёта о походе на западные земли 734-733 гг. до н.э.)
"В прошлых походах я присоединил к своим землям все города Бейт-Омри (Израиля), и остался лишь один город-Самария... Я присоединил к Ассирии всю землю Неффалима. Я поставил там править моих сановников. Я присоединил к Ассирии всю землю Бейт-Омри, и всех её людей с её имуществом".
"Они свергли своего царя Факея, и сделали Осию царём над ними" (Из отчётов о походе на Газу и на Дамаск).
Езекия (Хизкияу) царь Иудеи сделал пруд и водопровод и провёл воду в город (4 Царств 20:20). Также в книге Паралипоменон написано: "Езекия запер верхний проток вод Геона, и провёл их вниз к западной стороне..." (2 Пар. 32:30).
Этот туннель был обнаружен Э.Робинсоном в 1838 г. И исследован позднее Ч.Уорреном и отцом Х.Винсаном.
Он проходит под горой Давида по совершенно необычным S-образной кривой. Почти шестисотметровый туннель Езекии был прорублен без вертикальных шахт, что затрудняло ориентировку, делало работу чрезвычайно трудной из-за недостатка воздуха и света. Две группы работников двигались навстречу друг другу, и драматический момент встречи двух групп работников запечатлен в туннеле. Надпись была высечена на стене туннеля близ выхода из него. Текст её гласит:
"И было так с туннелем: в то время как [каменотёсы рубили] своими топорами, один вслед за другим, и в то время как оставалось вырубить около трёх локтей, услышали вдруг голос работника, который звал своего товарища, ибо там была трещина (?) в камне, справа и [слева]. И в тот день они пробили туннель, каждый напротив друг друга, топор напротив топора. И хлынула вода из источника к водоёму в тысячу двести локтей. И на сотни локтей возвышалась гора над головами каменотёсов".
Война Ассирии против Иудеи
В Ниневии обнаружен документ Санхерива царя Ассирийского.
Третий поход Санхерива царя Ассирии (701 г.до.н.э.).
В третьем походе на землю Хати действительно ходил я.
Лулию царя Сидууни (Сидона), страх великолепия моего ошеломил его, и он убежал в удалённые места, на острова
(= к сердцу моря) (второй вариант: из города Цура в землю Яднан убежал) и исчез безвозвратно.
Сидуунун великий, Сидуунун малый, Бэйт Зайт, Царфат, Махалиба, Усо, Ахзив, Акку (Акко), города его на скалах, дома ограждённые стенами, место пастбищ и орошенное, места прибыли.
Страх молнии и оружия (бога) Ашура (Ассирии), господина моего, ошеломил их и они пали к моим ногам.
Этбааля посадил на престоле царства над ними. Возложил на него приношения из года в год неизменяемое.
Минуухим (Менахем) из города Самсимуруна, Этбааля из города Сидууна (Сидона), Абдильята из города Аруда (Арада), Урумилки из города Гуубла (Гавли), Митиинти из города Ашдуда (Ашдода), Пудуула из города Байт Аммана (Амона), Камусунади из города Мааба (Моава), Араму из города Удиима (Адома).
Все западные цари, (принесли) многочисленные дары, обременительные дани в четыре раза больше чем принято, принесли и своё оружие к моим ногам.
А Цидка царь Ашкалуна (Ашкелона), который не пошёл под моё ярмо, я обнажил его и привёл в Ашур (Ассирию), и богов отца его. Его самого, жену его, сыновей его, дочерей его, братьев от семени отца его.
Шаралудари сына Рикивти царя прежнего назначил над людьми Ашкалуна, и выплату дани, многие дары возложил я на него, и он понёс ярмо моё. Во время моего похода я притеснил дом Дагана (Дагона), Яапу (Яффо), Банай Барку, Азуру, города Цидки, который не поспешил пасть к моим ногам. Я захватил (их) и опустошил их.
Начальники Экрона, князья и люди, которые сковали железными цепями Пади-царя их, и нарушили клятву (данную) Ашуру, и предали с враждою Хазакиу (Езекии) Яудею (Иудею), испугались они дела своего предательского, преступного (они позвали) царей Муцуисри (Мицраима-Египта). И войско и всадников, колесницы, коней царя Куша, неисчислимого войска, и собрались против меня, и на помощь им пришли.
На равнине Алтаку собрались против меня, и наострили оружие своё. С помощью (бога) Ашура господина моего, воевал я с ними, и разбил их. Колесничих и принцев Мицуисри вместе с колесничими царя Куша. Алтаку и Таану (Тимну) притеснил я, захватил и опустошил. На Экрон напал, убил мечём начальников и князей, которые восстали. И на крепостных башнях (которые) вокруг города повесил я трупы их. И сынов города (горожан), которые совершили преступление и восстали против Ашура - предал на поругание (вар. ограбил). Остальных, которые не согрешил, которых вина не доказана, приказал освободить, Пади царя их из Урсалима (Иерусалима) вывел я, и посадил его на престол царства над ними. Приношение возложил на него.
А (в отношении) Хазакияу Яудея, который не покорился игу моему, осадил я сорок шесть его городов, города-крепости и маленькие города вокруг них, которым нет числа. (Посредством) осадных валов, и мощью осады, нападением пеших воинов, (через) подкопы и разломы в стене, и взбираясь по осадным валам захватил их.
150200 человек, малого и большого, мужчин и женщин, коней, мулов, ослов, верблюдов, крупного и мелкого скота без числа, вывел я из городов, а их города предал на опустошение.
А его запер как птицу в клетке, внутри Урсалима, города царствования его и окружил город и выход города сделал мерзостью. Города его, которые разграбил, вырвал из земли его, отдал их в подарок царю Ашдода, для Пади царя Экрона, и Цельбааля царя Азы, уменьшил его землю. Прежнюю дань, дары возложил на него. И самого Хазакияу ошеломило великолепие царства моего, и он послал за мной в Ниневию, город царства моего. "Урев" и избранное подразделение его, которое привёл в Урсалим-город царства его, для защиты его, послал 30 талантов золота, 800 талантов серебра, лучшую краску для ресниц, огромные каменные блоки, кровати из слоновой кости, шкуру слона, бивни, дерево уши, буковое дерево, и всякие драгоценности, льняные одежды, пурпур, багряницу, медные орудия, железо, бронзу, олово, колесницы, латы, коршунов, броню, железные мечи, пояс, луки и стрелы, дочерей своих и наложниц своих, музыкантов и певиц. И посланника отправил ко мне (договорится) о выплате дани, и продолжении полного подчинения (мне).
В книге 4 Царств 18:14 написано: "И возложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского триста талантов серебра и тридцать талантов золота".
Но Санхерив не был удовлетворён этим и начал осаду Иерусалима, покорив до этого всю страну, но случилось нечто неординарное - Санхерив снял осаду с непокорного города и удалился, не наказав Езекию, и не разграбив город, что немыслимо для того времени. Ассирийские хроники умалчивают причину снятия осады; однако Библия сообщает: "И случилось в эту ночь: вышел ангел Господень и поразил в стане Ассирийском 185 тысяч. И встали утром, и вот все они - мёртвые тела. И возвратился Санхерив в Ниневию. И было, когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, сыновья его, убили его мечём, а сами бежали в землю Арарат. И стал царём вместо него Асар-Хаддон, сын его" (4 кн. Царств 19:37).
Асар-Хаддон описывает это событие:
"Изменнические замыслы обуяли моих братьев... Они взбунтовались. Желая захватить царскую власть, они убили Санхерива. Я стал подобен разъярённому льву, разум мой был охвачен гневом...
Эти захватчики... бежали в неведомые земли. Я пришёл к пристани на Тигре и переправил свои отряды через широкую реку, как если бы это был канал. В месяц аддару... я достиг Ниневии и был доволен. Я с радостью вошёл на престол своего отца. Дул южный ветер... дуновение, которого благоприятствует царской власти... Я Асар-Хаддон, царь мира, царь Ассирии... сын Санхерива".
Война Вавилона против Иудеи
Фрагмент Вавилонской хроники.
"В седьмой, год в месяц кислев, царь собрал своё войско и выступил на землю Хатти (Сирию). Он осадил город иудеев во второй день адара (16 марта 597 г. до н.э.). Он взял царя (Ехонию) и посадил на его место царя (Седекию). Он наложил тяжёлую дань и повелел доставить её в Вавилон".
В 4 Царств 24:11-13 описано так: "И Навухаднецар (Навуходоносор), царь Вавилона, пришёл к городу, когда рабы его осаждали (город). И Еояхин (Ехония), царь Иудеи вышел к царю Вавилонскому... и взял его царь Вавилонский. И вывез оттуда все сокровища дома Господнего.
И царь Вавилонский сделал царём вместо него (Еояхина) дядю его Матанию, изменив имя его на Цидкия (Седекия)" (4 Цар.24:17).
В дворце Навухаднецара на табличках товаров, было обнаружено имя: "Я-у-кину (Ехония), царь Иудейский", таблички помечены 13 годом царствования Навухаднецара. А Навухаднецар, согласно иудейским хроникам захватил Ехонию на девятом году царствования (4 Цар.25:1).
Награда Даниила
Даниилу была предложена Валтасаром награда, стать третьим властелином в царстве за разгадку знамения, которое никто не мог растолковать (Дан.5:16).
Впрочем, возможен перевод: "получишь треть царства", но мы рассмотрим известный перевод.
Известно, что правящий в то время Вавилоном царь Набонид был взят в плен ещё до осады Вавилона, царём мидийским и персидским Киром и содержался в почётном плену. Набонид и являлся первым лицом в Вавилоне, а Валтасар вторым, и поэтому он предложил Даниилу третье место. По вавилонским обычаям сын царя (тем более, что на то время царь был в плену), мог быть соправителем и фактически считаться правителем Вавилона, хотя номинально и считался Набонид.
В 1854 году, при раскопках великого храма в Уре, найдено было несколько цилиндров с надписями, заложенными Набонидом в основание храма. На одном из этих цилиндров имеется надпись, в которой Набонид обращается к богу луны с мольбой:
"Продли мою жизнь на многие годы, и (также жизнь) Бел-сар-усура, моего первородного сына".
Из этой надписи видно, что у Набонида был старший сын, по имени Бел-сар-усур, или по греческой транскрипции Валтасар.
Лука сообщает о Лисании: "а Лисаний четвертовластником в Авилинее" (Лука 3:1).
В 1734 г. на развалинах древней Авилы в Ливане, бывшей некогда столицей Авилинеи, найдена надпись на греческом языке.
"Во здравие государей Себастов (Августов), спасителей и хранителей сего дома, Нимфей, вольноотпущенник Лисания тетрарха, воздвиг на свои средства это святилище, а также насадил вокруг него разнообразные растения".
|