Она не хочет ни жить, ни любить его. Он вообще ей не нужен. Так же как не нужна ей жизнь. Ей жалко его. Но она понимает, что не сможет своим черствым сердцем, своей холодностью утешить его. Он очень жалок в ее глазах. Она не любит жалких людей. Она любит Зверя. Сильного и грубого. Который не знает, что такое любовь, страдание, ласка.
Когда-то она была доброй, счастливой и любила жизнь. Но влюбилась в Зверя. Она стала жалкой. Ее жалели все. И она умерла. Таким же жалким теперь казался в ее глазах он. Она стала другой. Сейчас ее душа состоит из льдин, которые растопятся только тогда, когда Зверь превратится в человека. Если это всё же случится, то в её сердце снова поселится солнышко. Оно согреет даже его. И возможно она ответит ему взаимностью.
Но какое хрупкое это счастье! Длиться долго оно не может. Ведь остался же Зверь. Если она уйдет к нему, Зверь снова превратится в Зверя, ее душа снова заледенеет, а он снова будет страдать. Еще больше, чем прежде.
Не стоит делать такой бессмысленный переворот. Все должно оставаться так как есть. Разве что не помешало бы вытянуть его из этого порочного круга, который ведет в никуда. Круг ведь все время замыкается на самом себе. Зверь навсегда останется Зверем, ее душу тоже уже не разморозить. Возможно помочь только ему, если в его жизнь войдет прежняя она, то есть женщина, которую он полюбит также как она полюбила Зверя, ради которой он предаст себя, также как она предала свою душу холоду.
Она принесла большую жертву любви - она убила в себе саму себя.
Он и Она
Их было двое – он и она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.
Они были счастливыми потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.
Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: «Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!» А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.
Она ждала его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: «Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!» А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.
Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: «Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных». Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.
И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: «Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?» Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.
Они всё жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: «Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?» А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо!
"Парадокс нашего времени"
Парадокс нашего времени состоит в том, что наши автострады становятся шире, а мышление уже;
Наши здания вытягиваются вверх, быстрее, чем когда-либо, а терпение сокращается;
Мы тратим больше, а имеем меньше;
Мы покупаем больше вещей, но меньше ими пользуемся;
Наши квартиры становятся большими, а семьи меньшими;
У нас больше ученых званий, но меньше рассуждений;
Больше экспертов, но и больше проблем;
Больше медикаментов, но меньше здоровья;
Мы приумножили свою собственность, но уменьшили свои ценности;
Мы говорили слишком много, любим слишком редко, ненавидим слишком часто;
Мы научились, как зарабатывать на жизнь, но не научились, как жить;
Мы добавили годы к жизни, но не жизнь к годам;
Мы слетали на Луну и обратно, но нам трудно переступить порог и познакомиться с новым соседом;
Мы освоили внешний мир, но не внутренний;
Мы очищаем воздух, но загрязняем душу;
Мы разложили атом, но не наши предубеждения;
У нас выросли доходы, но упала нравственность;
Мы гонимся за количеством, но теряем качество;
Наше время - это время мирового затишья, но домашних скандалов;
Большого количества развлечений, но меньших радостей;
Большого разнообразия пищи, но менее полноценного питания;
Мы живем в дни, когда работают оба родителя, пытаясь обеспечить семью, но у нас больше разводов;
Наши дома выглядят красочными снаружи, но в них живут разбитые семьи.
Как научиться жить хорошо и в радость? На это и многое другое - самые мудрые люди говорят:
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
"Письма"
Демиург сидел за своим рабочим столом и читал письма. За время его недолгого отсутствия писем скопилось много. Были они в основном от детей, конечно. Детские письма всегда доходят до демиурга. В отличие от взрослых, которые доходят лишь изредка.
"Дорогой демиург! Сделай, чтобы завтра было солнышко!"
"Дорогой демиург! Сделай, чтобы завтра был дождик!"
"Дорогой демиург! Пускай моей сестре ничего не дарят на день рожденья! Она противная."
"Дорогой демиург! Пускай мне подарят на день рожденья другого брата."
"Дорогой демиург! Сделай так, чтоб не было войны."
"Дорогой демиург! Сделай так, чтобы мы победили!"
"Дорогой демиург! Пускай папа вернется живой, ладно?"
"Дорогой демиург! Пускай папа вернется..."
"Дорогой демиург! Пусть бабушка выздоровеет!"
"Господи... Как я устала. Когда же я наконец умру?" - да, взрослые письма тоже иногда доходят.
"Дорогой демиург! Сделай так, что папа разведется со своей женой и женится на маме."
"Дорогой демиург! Сделай так, чтобы мои родители не разводились."
"Дорогой демиург! Не наказывай папу за то, что он со мной сделал. Папа хороший. Только пусть мне в следующий раз не будет больно."
"Дорогой демиург! Пусть я скорее вырасту большой и красивой, и буду нравиться мужчинам. Тогда мама возьмет меня с собой на работу."
"Дорогой демиург! Когда я вырасту, я хочу быть больше и сильнее папы. Я его убью."
"Дорогой демиург! Моя мама в тебя не верит. Не убивай ее, пожалуйста."
Демиург опустил голову на руки и заплакал.
Мир несправедлив
- Мир несправедлив, - сказал человек.
- Почему ты так решил? - спросил демиург Шамбамбукли.
- Потому что тебе наплевать на нас, простых смертных! - сердито ответил человек. - Когда мне бывало плохо, или возникали какие-то трудности - где ты был? Почему не отвечал на мои молитвы?
Шамбамбукли помолчал с минуту.
- Если не возражаешь, - сказал он, - я сейчас буду говорить о себе с заглавной буквы. Ничего?
- Да, пожалуйста.
- Ты знаком с теорией, что существую только Я, и нет в мире ничего, кроме Меня?
- Знаком, конечно, - фыркнул человек.
- И как ты думаешь, мне плевать на Себя Самого?
Человек озадаченно нахмурился.
- Не понимаю...
- Ты - это тоже я. Вы все - это я, чего тут не понять? Вот скажи, тебе когда-нибудь доводилось идти долгой трудной дорогой день и ночь?
- Да, бывало пару раз.
- Тогда представь себе, ты идешь, впереди тебя ждет горячий ужин и уютное кресло, пища для желудка и мягкий коврик под усталые ноги. А ноги не желают ждать, они уже болят и ноют, и уговаривают остановиться и дать им отдохнуть прямо тут, посреди леса, в уютной грязной луже. Ты к ним прислушаешься?
- Нет...
- Ну вот видишь, - вздохнул Шамбамбукли. - Я бреду через лес к теплому очагу уже столько тысяч лет, а вы все ноете и ноете...
"Любовь это..."
Когда придя на работу я целый день ловлю себя на том, что не могу, полностью, сосредоточится на тех вопросах, которые возникают. Ведь сегодня у меня с моей Любимой праздник, наш личный!
И как по закону подлости, в конце рабочего дня шеф просит меня задержаться на пару слов. Не ожидая его приглашения, вхожу в его кабинет и всем видом показываю, что у меня для него есть ровно одна минута! Он начинает говорить, что-то про рост продаж и какую-то ерунду про работу с клиентами, не выдержав перебиваю его на полуслове (понимая что если это не сделаю, то опоздаю к Любимой). Выходя из кабинета, бормочу что-то о том, что обязательно всё сделаю и, забыв закрыть дверь кабинета, перепрыгивая через 5 ступенек, вылетаю на улицу.
И тут вижу, что весь город стоит в одной ужасной пробке! Бросив машину на обочине, лечу, перепрыгивая через скамейки, на ближайшую станцию метро..
И вот я опять на поверхности и очень близок к цели. И тут начинается сильный ливень, за считанные секунды промокаю весь полностью, забегаю в цветочный магазин прошу дать мне роз. И тут оказывается, что все деньги я оставил в машине, там же я забыл и свой чемодан… В кармане только паспорт, невероятными усилиями уговариваю продавщицу отдать мне букет, в залог оставляю паспорт и со словами "я обязательно принесу деньги" выбегаю на улицу. Укрывая собою цветы от ужасной непогоды, делаю последний рывок, взлетаю по лестнице на 9 этаж, т.к. лифт едет слишком медленно. Открываю дверь, а она уже ждёт меня, протягиваю букет:
- Поздравляю, ДОРОГАЯ и САМАЯ ЛЮБИМАЯ, сегодня двадцать лет, как МЫ ВМЕСТЕ!
"Отец и сын"
- Я умею всё! - сказал сын отцу, научившись писать первую букву.
Отец улыбнулся и подарил ему букварь.
- Я знаю мир! - заявил сын, обойдя открытые комнаты в доме.
Отец улыбнулся и вывел его в сад.
- Я самый, самый, самый!..
А отец всё улыбался, улыбался, и улыбался…