@MirroR, мой дед с подросткового возраста не разговаривал на родном языке, более через полвека делился, что забыл полностью, даже читать не мог. А русский был приобретенным и отлично приобритенным, нельзя было подумать, что не родной.
@Incognito, сам процесс ухудшения я не отрицаю, в этой теме упоминала кривую забывания, и, в основном, это касаетя употребляемой лексики. Активная фаза (что думаю, то и говорю) сначала переходит в пассивную (что слышу/вижу - то понимаю). Скорее, мозамбиканка говорила об утрате активной лексики в разговорном, тогда как пассивные знания остаются на довольно-таки длительное время и легко восполняются/вспоминаются. Т.е. обратный процесс - из пассива в актив. По той же причине и русскоговорящие "поддерживают" свой родной, ибо так же "скатывается" без практики)))
Ну что то остается конечно, совсем н забудешь. Я вот английский знаю достаточно хорошо, но порой в неанглоязычной стране, где говорят на неправильном английском, мне кажется я вообще ничего не понимаю. Вот был на Мальдивах, так вот мальдивцы ужасно коверкают английский, приходилось переспрашивать, но разговорился с одной американкой, так вобще никаких проблем в общении, разговор шёл как по маслу.
Нет, это говорит о том, что русский язык мной практикуется, а среда в которой я живу, одноязычная.
ну ты его же не в безвоздушном пространстве практикуешь ? ты тусуешься на форумах смотришь телевизор , да и друзья знакомые коллеги тоже есть рускоязычные
ну ты его же не в безвоздушном пространстве практикуешь ? ты тусуешься на форумах смотришь телевизор , да и друзья знакомые коллеги тоже есть рускоязычные
Ты сказал среда, а среда это место где я живу, а не интернет. И я уже писал, что русского ТВ у меня нет. А живое общение я практикую только дома. Больше вокруг меня по русски никто не говорит. Вне дома, я предпочитаю общатся на языке страны, в которой живу.
Развитие- витиеватый процесс разума ( Вселенной), в перспективе улучшений.
Вот именно слово "витиеватый" , говорит о разных направлениях. Как деградации так и и прогресса.
А понятие "разум", ещё более ёмко.
Разум- разделённый сомнениями и способный удерживать противоречия, ум.
То есть развитие, подчинено общей цели, но вовсе не ограничено в частностях , когда цели преследуются совершенно иные.
К примеру. Мир в целом, стремится к абсолютному и уже конечно упорядоченному совершенству, именуемому Хаос.
А в рамках самого Порядка существования, Хаос имеет право только проявляться, но не наличествовать.
Вот почему самодостаточный в своей мертвечине и застойном болоте Порядок, навязывает бытию гниение, смерть и застой, а Хаос привносит изменения в сторону улучшений и совершенства.
Изменения- буквально из меня самого.
Или возьмём людишек- тут налицо деградация , ведь конечная цель любой цивилизации- самоуничтожение.
Впрочем деградацию можете на себе проверить. Поголовно не понимает слова чужого и чуждого вам по роду языка , что именуете "русским".
Попробуйте словам , что употребляете давать определения. Большинство (90 процентов) даже не попытается, настолько близки стали к приматам. Процентов восемь - заглянут в евреями писанный словарь.
Правда смешно - евреи вас, учат языку.
И лишь два процента задумаются и попытаются самостоятельно по буквице, буквально дать слову его истинное определение, выделив его значение в среде общепринятой навязанной евреями лжи.
Понятно, что два процента ( гениев) не в состоянии остановить гибель деградации общества и его сознательности. Ведь их никто не в состоянии понять. Усвоить, что талдычат тем, кто стал приматами в результате еврейского образования и научения.
Образование- навязывание лживых образов реалий, с целью объединения в легко управляемое стадо.