Опции темы Оценить тему
Старый 13.01.2019, 15:02
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
Значит стыд - это не врожденное, а приобретенное, то, что воспитывается.
Стыд - чувство врождённое, потому что является свойством души человека. Но его необходимо подтвердить в последующей жизни, а это непременно связано с убеждениями человека, обладающего свободной волей. Так что либо вверх, либо вниз
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 13.01.2019, 15:04
Старый 13.01.2019, 15:06
Цитата:
Сообщение от Floretta Посмотреть сообщение
Пример чего привести?
ну вот ты говоришь,что утратила некоторое чувство стыда и не возможно его вернуть. я и спрашиваю,приведи пример.
Цитата:
даже если стыдливому человеку становится неуютно.
может быть это чувство застенчивости,а не стыда.
Старый 13.01.2019, 15:07
Цитата:
Приобретенное.
Как говорится, блажен тот, который его приобрёл, иначе говоря - восстановил его в себе. Потому что стыд предусмотрен в человеке высшим замыслом о нём
Старый 13.01.2019, 15:08
Цитата:
Сообщение от кинжальчик Посмотреть сообщение
ну вот ты говоришь,что утратила некоторое чувство стыда. я и спрашиваю,приведи пример.
Об этом - только в личной переписке, извини
Старый 13.01.2019, 15:12
Цитата:
Как говорится, блажен тот, который его приобрёл, иначе говоря - восстановил его в себе. Потому что стыд предусмотрен в человеке высшим замыслом о нём
В человеке природой "предусмотрена" способность к самосовершенствованию и развитию, а не стыд.
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 13.01.2019, 15:14
Цитата:
В человеке природой "предусмотрена" способность к самосовершенствованию и развитию, а не стыд.
Без стыда, как естественной реакции на добро и зло, не может быть совершенствования
Старый 13.01.2019, 15:14
@Floretta, еще раз повторю свой вопрос. Приведи пример того, чего стыдится даже младенец. Вот вылез ребенок из чрева матери и чего конкретно он стыдится?
Предметы и подарки BTS
Старый 13.01.2019, 15:22
Цитата:
@Floretta, еще раз повторю свой вопрос. Приведи пример того, чего стыдится даже младенец. Вот вылез ребенок из чрева матери и чего конкретно он стыдится?
Мне жаль, что ты не прочитала мой ответ на этот вопрос на 3стр. темы. Я написала: "Человеку свойственно возрастание во всех отношениях, и постепенное волевое формирование многих свойств. Стыд не исключение, потому что у человека он всегда связан с убеждением". А если не так - то нравственность по Ж-Ж Руссо или Маугли. Понимаешь меня?
Старый 13.01.2019, 15:26
Цитата:
Значит стыд - это не врожденное, а приобретенное, то, что воспитывается. Помести младенца в среду, где никто не умеет читать, писать, а умеет лишь воровать и у него даже в зрелом возрасте не будет сформирован стыд по отношению к необразованности и воровству.

Если стыд- чувство врожденное, то назови то, чего стыдится даже младенец.
а откеда у животных стыд на собсные интим-места ?
даже у домашних и комнатных животных ?
Старый 13.01.2019, 15:27
Цитата:
Мне жаль, что ты не прочитала мой ответ на этот вопрос на 3стр. темы. Я написала: "Человеку свойственно возрастание во всех отношениях, и постепенное волевое формирование многих свойств. Стыд не исключение, потому что у человека он всегда связан с убеждением". А если не так - то нравственность по Ж-Ж Руссо или Маугли. Понимаешь меня?
Нет, не понимаю. Как можно сформировать то, что уже вкладывается природой в человека в готовом виде? Стыд же природа уже до рождения вложила в человека (по твоим словам)...
Предметы и подарки BTS
Старый 13.01.2019, 15:28
"Куда подевалось чуство стыда ? "

- чуство с т ы д а подевалось в беспределе

Последний раз редактировалось комукак; 13.01.2019 в 15:30..
Старый 13.01.2019, 15:31
Цитата:
Как можно сформировать то, что уже вкладывается природой в человека в готовом виде?
Но таблица умножения не вкладывается же в человека природой! Так же, как вера, знания и эстетические чувства и пр. Всё это необходимо формировать. Мы же не животные. Чувство стыда - необходимейшее свойство человека, без него он заболевает с неизбежностью. Поверь клиническому психологу. Бывшему, правда )
Старый 13.01.2019, 15:33
Цитата:
Поверь клиническому психологу. Бывшему, правда )
Так я тоже психолог. И ныне практикующий. Вот в чем весь прикол...
Предметы и подарки BTS
Старый 13.01.2019, 15:36
Цитата:
Так я тоже психолог. И ныне практикующий. Вот в чем весь прикол...
Да, прикольно. Я оставила это дело именно из-за того, что современная рациональная психология не знает жизни души. Одни рефлексы только
Старый 13.01.2019, 15:37
нет чувства стыда у человеческой особи вне социума. Стыд - это инстинкт самосохранения при нарушении индивидуумом морально-социальных табу и правил общества, в котором он находится. Как бы первый звоночек о том, что еслио бушь продолжать у товарищей крысятничать, то они тебе за это когда нить дадут по башке и сожрут нахрен. И жрали. Были такие времена. Не может потому стыд быть врожденным, или обязательно работать на типовые ситуации. Так сейчас есть, потому что нормы общественные почти везде одинаковы. Но все равно показать половые губы незнакомцу приятному в Европе стыдно пока, а в африканской деревне какой, где 10 семей и все связаны инбридингом - вполне вероятно что единственный способ кровь разбавить. Так что еще и в очередь выстроятся.
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 24.06.2018, 20:00 от Карамель - Карамельмелоman..
Получен подарок 21.04.2018, 23:50 от Карамель
Сообщение: я помню ).но уж очень она тебе походит ) - КарамельСпасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:46 от Observer
Старый 13.01.2019, 16:56
@Бакалавр, во. Как раз хотел написать про социальную среду и общество без которого стыд невозможен. Даже воспитанный в обществе, попади он на необитаемый остров, перестанет стыдится многих вещей, а вернувшись снова начнет
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:51 от Неизбежность
Сообщение: Спасибо за участие в конкурсе песни ВОВ! - Неизбежность
Старый 13.01.2019, 23:32
Вы вроде как психологи, но, на мой взгляд, плохо понимаете психологическую природу стыда. У этого "сосуда" на "дне" - ощущение досады на самого себя. Можно хоть на необитаемом острове всю жизнь прожить, но от такого чувства полностью не избавишься. Речь, в сущности, можно вести лишь о большем или меньшем количестве явлений, вызывающих в нас это чувство...
Старый 13.01.2019, 23:37
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
плохо понимаете психологическую природу стыда.
Бесстыдство возникает с того времени, когда человек начинает анализировать стыд, как психологическое явление. Потому что такой анализ всегда бывает не в пользу этого чувства.
Старый 14.01.2019, 13:49
вообще очень разностороннее чувство.
получается "я не украду не потому,что мне это противоестественно и просто невозможно даже мыслить об этом. а потому,что я все время думаю об этой возможности,но мне стыдно.стыдно получить порицание".
то,что пишут про инстинкт самосохранения,так это страх за свою жизнь,а не стыд. "я спизжу,а мне завтра бошку отобъют.....ну нафиг,стремно,я жить хочу".