Лично я очень устал от суждения одних людей другими. И все подобные темы, разговоры, вызывают внутри меня протест. И вроде тема серьезная, и дело высокоморальной значимости, но почему-то я внутри себя больше стараюсь понять того, кто совершил этот поступок, чем его осудить.
Вообще, что такое осуждение? И зачем оно вообще нужно? Это ведь не что иное, как сделать себя сопричастным к благим делам, дел этих не совершая. Ну, как бы просто занять позицию правых, и тем самым правым стать. Но ведь это же нечестно. Ты прав, если делаешь правое дело. А если ты просто согласен с тем, кто делает, то ты никто в этой ситуации. Где-то между. В просаке. А если между, то и мнение твоё веса не имеет.
А честно делать дела. И вот я заметил, что чем больше человек делает, тем меньше он судит. Потому что когда фокус внимания на самом себе, на том, кто ты есть, и что можешь дать другим, поступки других людей становятся не такими важными.
Если попробовать посмотреть на эту ситуацию иначе. Возьмём солдата, который испугался во время боя. Испугался так, что перестал себя контролировать. Стреляют кругом, пули, смерть, люди рядом на куски разрываются, очень страшно. Внутри всё сжалось, мозг вообще отключился. Только одно желанию, спрятаться, сохранить свою жизнь. И вот в этом состоянии солдат либо просто в лежку, либо сбегает, уползает подальше. Он предаёт своих товарищей. И потом, когда страх уйдет, а сознание вернётся, будет долго, возможно, всю жизнь жить с этой болью. Но сейчас вот так. Потому что он - не он. Просто животный инстинкт взял вверх перед страхом.
Вы сможете его осудить? Я- нет. А многие смогут. Трус, предатель. И так далее. Но совершенно точно, никто из судей в его шкуре не был. А те, кто был, но поступил иначе, его никогда не осудят. Потому что могут понять.
6 поблагодарили Капитан Морган за хорошее сообщение: