ТС может быть интересно будет почитать рассказ Фаддея Булгарина ещё аж во времена Пушкина написанный, как раз на тему тут поднятую. Тогда не то что бы интернетов, газеты мальца другие были, но уже в себе это , как основу , несли. Публика старалась. Маленький отрывок:
.............
Публика. У нас есть другие средства. Представляйте мне как можно более необыкновенного, удивительного, редкого, странного, сверхъестественного, страшного, смешного и вздорного. Журнал ваш должен быть род косморамы, где предметы представляются в искусственном свете, и в увеличительное стекло. Кушайте, если угодно, ананасы, но хвалите кислую капусту и солёные огурцы; покупайте вещи втридорога в английском магазине, а восхищайтесь национальными произведениями; давайте как можно более анекдотов...
Журналист. Я не вспомню всего: позвольте записать.
Публика. Это лишнее: может быть, я завтра переменю свое мнение. *А propos des bottes: старайтесь, чтоб ваши книжки были как можно толще, а оглавления их пестрее. Нет нужды, хотя бы ваши новости были давно уже объявлены в других журналах. Я не читаю толстых книжек, но сужу о их достоинстве по пестроте обёртки.
Журналист. Это что-то походит на шарлатанство, и я в этом деле, право, не мастер.
Публика. Этого нет ничего легче. Я вас научу. Вот, например, обыкновенная газетная фраза: "Турецкий султан пожаловал почётную шубу Дамасскому паше, за соблюдаемое им правосудие." Из этого вы можете составить на обёртке несколько статей. Например:
1. О Турецком султане — см. стр. NN
3. О почётных шубах в Турции — см. стр. NN
3. О меховой торговле на Востоке — см. стр. NN
4. О ловле соболей в Сибири — см. стр. NN.
5. О Дамасском паше — см. стр. NN
6. О правосудии в Турции — см. стр. NN.
7. О правосудии вообще — см. стр. NN.
8. О великодушии Турецкого султана — см. стр. NN.
9. О неправильном наименовании падишаха султаном — см. стр. NN.
10. О правосудии Дамасского паши — см. стр. NN.
11. О неправосудии других пашей — см. стр. NN.
12. О награждении, полученном Дамасским пашой — см. стр. NN.
13. О награждениях и наказаниях, по правилам Бентама, Филанджери, Беккарии и пр. — см. стр. NN.
Теперь понимаете ли?
Журналист. Это сущее шарлатанство!
Публика. Нет, сударь, это называется фифиология, или наука, необходимая журналисту и всякому артисту, имеющему со мною дело. Название сие происходит от слова pfiffig (хитро), и, как все новые имена для старых вещей, изобретено в Германии.
Журналист. Но неужели нельзя заслужить вашего внимания и благоволения, сообщая статьи оригинальные, исторические, статистические, философические, литературные?
Публика. Полноте, полноте! Вы на меня наводите сон. Скажите мне решительно: чего вы от меня хотите, уважения или благосклонности?
(с)Публика и Журналист
Последний раз редактировалось Еремей Маниевый; 09.10.2023 в 14:27..
Поблагодарили Еремей Маниевый за хорошее сообщение: