Я думаю, что высшее образование нужно в первую очередь для того, что бы расширить свой кругозор и повысить сообразительность. Но что более важно - заиметь знакомства и связи. Многие крупные бизнесмены учились на одних курсах и потом вместе мутили большие дела.
Так же образование нужно в таких областях, как медицина, педагогика, архитектура, актёрское мастерство и музыка - это те сферы, которые требует длительного обучения. Что же касается таких сфер, как бухгалтерия, финансы, менеджмент - в эти областях вполне достаточно краткосрочного специализированного образования в виде специальных курсов и тренингов. Нет смысла тратить пять лет и изучать воду, когда в своей работе ты будешь применять лишь 2% от полученной информации.
Но основная проблема нашего образования заключается в том, что очень мало людей окончив школу имеют понимание и представления о том, чем они хотят заниматься, чему хотят посвятить свою жизнь. А возможности попробовать себя фактически нет - везде требуют наличия диплома.
После школы я поступил на факультет иностранных языков - так хотела мама. А мне лично было как-то всё-равно куда. Отучился год и бросил учиться - скучно стало, надоело. Мне очень хотелось работать, делать что-то реальное, быть свободным человеком. Так сложилось, что я занимался какой-то работой класса, наверное, с 5-го. Мы с ребятами собирали бутылки, искали по всем свалкам цветной металл, обжигали провода - нормальные выручали деньги по тем временам. Я сам купил себе удочку и какие-то снасти, чем очень гордился. Потом мы взяли под своё крыло несколько магазинчиков - разгружали машины с товаром, выносили мусор, фасовали товар. Тогда телефонов не было, поэтому с продавцами договаривались заранее. Там нам не платили денег, но давали какой-то товар (бухло, сигареты, поесть чего-нибудь). Класса с 8-го каждое лето я работал на разных площадках, разгружал машины, чего-то таскал, за какими-то станками работал, где были простые операции, - в общем, меня всегда окружала какая-то работа. И мне это нравилось.
Бросив институт, я устроился курьером в крупную компанию, которая занималась производством и продажей оптики (линзы, оправы). Несколько месяцев я развозил товар по салонам, а потом мне стали давать более ответственные задания - ездить по вокзалам и передавать товар через проводников и водителей автобусов в другие города. В этой должности я научился договариваться с людьми и торговаться. Бухгалтерия выписывала мне определённые суммы на оплату черных отгрузок, а я договаривался за меньшие суммы и разницу оставлял себе. Через какое-то я стал повышать запросы на суммы, мотивируя тем, что за прежние суммы люди брать груз не хотят. В общем, на леваке я зарабатывал в два раза больше, чем была моя ставка. Метался по городу как веник, что бы успеть на разные вокзалы, но оно того стоило. А как-то раз я пересёкся с генеральным директором и сказал ему, что хотел бы карьерного роста. Вот так вот просто спросил - можете ли вы мне предложить более серьёзную работу? Он попросил зайти к нему, и через месяц я стал работать в отдельном помещении, один, и занимался логистикой по грузоперевозкам крупных объёмов в другие города. Для меня это было не сложно, так как я знал уже все маршруты и направления. Оклад повысился в два раза, но левака не стало, так что в деньгах я потерял, но обрел вес как специалист и другое отношение к себе, как к сотруднику. А спустя ещё пол года фирма открыла новое направление - стала продавать дорогое оборудование по обработке оптики в частные клиники и салоны по продажам очков. Когда я об этом узнал, то снова пошёл к генеральному и сказал, что хочу быть полезным в этой области - меня сделали кладовщиком этого оборудования и запасных частей. Очень чистый склад, итальянский станки, дорогие упаковки и я один во всём помещении. Мне очень нравилась та работа, тихо и спокойно, и никто мне ничего не указывал - я просто принимал товар, и готовил его к отгрузкам согласно заявкам. Процессы были автоматизированы через 1С.
Потом мне поступило предложение от другого человека организовать и вести работу склада сантехники. Была новая фирма, которая решила заняться оптовыми продажами смесителей и всякой лабуды из этой серии. Условия были хорошими и я согласился. Мне дали помощника и мы год работали вдвоём. И снова не было начальников - у нас был свой склад, раз в месяц мы принимали фуру, разгружали, сортировали по стеллажам палеты с продукцией, ставили всё на приход и потом нам скидывали заявки через почту, и мы собирали товар. Доступ к складу был круглосуточный, и мы могли сами распределять своё рабочее время. Главное, что бы в назначенное время и дату был готов нужный объём заказов. Когда я немного разобрался в специфики работы, то стал безобидно левачить - я ремонтировал списанный и бракованный товар, упаковывал, пломбировал гарантикой и продавал за 1\3 от стоимости тем, кто приезжал за заказами.
На всех этапах моей работы мне всегда нравилось то, что я работал наедине с собой и общался со взрослыми людьми, которые относились ко мне, как ко взрослому человеку. Мне нравилось с ними общаться. А общаться со своими сверстниками не нравилось никогда - потому что говорить было не о чем. Так же я научилась нести ответственность за взятую на себя работу и организовывать её - что крайне важно, и что очень помогает мне сейчас.
Наверное, именно такой жизненный опыт и путь привели меня к тому, что я стал ценить свою личную свободу в работе и свободу в своих решениях. Офисы, корпоративные духи, работа в строгой системе - это всё никогда не было моим. Любовь к созидательному и физическому труду в свободной временной форме, отсутствие страха в принятие решений и личной ответственности, положили начало моей предпринимательской деятельности.
Так вот об минусе высшего образования.
Как мне кажется, главной минус 5-ти летнего обучения после школы заключается в том, что человек привыкает к системе. Для него становиться нормой жить по расписанию, составленному другими людьми. Привыкает делать только то, что ему говорят делать, и говорят как делать. Он обретает навыки технические, но лишается внутренней свободы. Иными словами человек привыкает плыть на большом корабле и быть членом команды, но боится один сесть в лодку и плыть туда, куда хочет плыть.
Последний раз редактировалось Капитан Морган; 23.06.2016 в 20:30..
Поблагодарили Капитан Морган за хорошее сообщение: