@Если бы, да нет, наоборот. Просто власть на местах закрепляли. Ну как в 13, 15, 16 и далее веках бедный прихожанин мог поехать в другие города и проверить, сколько там у кого рук и черепов...
Об этом Умберто Эко в романе "Имя розы" хорошо сказал - вернее, вложил эти слова в уста своего героя: "Если собрать все щепки от Святого Креста, которые мне довелось увидеть, получится, что Господа нашего пытали не на двух скрещённых брёвнах, а на целом заборе!" И тот же герой с усмешкой говорит Адсону: "Я видел в одном соборе в Кельне череп Ионна Крестителя в возрасте 14 лет. - Какое чудо!" - восхитился я (в данном случае, "Я" - это Адсон, молодой послушник. И тут же усомнился: - Но Крестителя казнили в более зрелом возрасте! - Другой череп, видимо, находится в каком-нибудь другом соборе, - с усмешкой ответил учитель".
То же принцип, что и у египетских жрецов - устраивать "чудеса". Всё ради той же власти.
Не забываем, что церковь - это земное учреждение, созданное людьми по тому образу и подобию, каким люди представляют себе Царствие Небесное. А людские представления, как мы знаем, могут исказить самый хороший замысел, и в итоге получится шьорт знает что. "
Последний раз редактировалось Степлер; 03.11.2016 в 20:57..
2 поблагодарили Степлер за хорошее сообщение: