На мой взгляд, возможно разное понимание того, что такое - "нравственность".
Насколько возможно судить по современным публикациям, мораль- это общественные установки "хорошо/ плохо" (в грубом приближении).
Нравственность- это различение "хорошо/плохо" - именно человеком, личностью.
Насколько понимаю, следователь работает в рамках именно правового общественного пространства, и его действия не могут исходить из личных пониманий. Хорош будет тот следователь, который, из личных каких-то мотивов, пониманий, посочувствует подозреваемому и не станет раскрывать преступление.
То есть, соглашусь, что работа следователя вне нравственных категорий (в том виде, как я это обозначила)
А вот привычка соотносить свои понимания "хорошо/ плохо" именно с моральными требованиями социума, на мой взгляд, очевидна. Считаешь, что насилие, воровство, манипулирование, обман - хорошо - ты= безнравственный, ты плохой, потому что общественная мораль так не считает.
Подождите.. Но у меня есть свое понимание того, как "хорошо/плохо", и оно личное. Почему я безнравственная? ( это для примера)
Я понимаю, безнравственно- это когда твердят, что все относительно, и поэтому я посчитаю насильника плохим, если это кто-то чужой, и, наоборот, что он образец смелости и чуть ли не герой, если это сват-брат-друг-свой. Нет четкого критерия.
То есть, в моем понимании, проявление своего отношения к разным ситуациям и показывает именно свое понимание добра/зла, хорошо/плохо, то есть, по сути- нравственности.
Ну-у.. я так понимаю..