Боитесь ли вы её?
Как хотели бы её провести?
Как вы относитесь к старикам сейчас?
1. Боюсь беспомощности и самого страха перед ней.
2. Хотела бы провести без п.1 и спокойной степенно-беспечной улыбчивой клюшкой)
3. С уважением и пониманием. Неподдельное причем. По юности может и индифферентней было.
Представьте, что люди живут, скажем, 25 лет. В 20 лет начинаешь седеть, в 25 ты уже глубокий старик, и всё. Вопрос: имело бы смысл хоть к чему-то стремиться, к чему принято стремиться? Думать о семье, карьере, обустройстве жизни, получении образования и т.д.? Думаю, вряд ли. Просто нет времени. Наверно, даже в школу ходить нет смысла.
Теперь поднимем планку до 40 лет. Есть версия, что примерно столько люди жили в средние века. Появляется смысл к чему-то стремиться? Тоже вряд ли. Мне почти столько лет, но у меня ощущение, что я только начал жить. Только едва-едва собрался с мыслями. Последнее время годы идут с такой скоростью, что не успеваешь замечать.
А как насчет 60–70 лет? О, тут другое дело, это уже полноценная жизнь! Серьезно? В чем качественная и принципиальная разница с первыми двумя вариантами? Мы просто привыкли, что 60–70–80 лет – это полноценная жизнь. Такая оценка ни на чем не основана, кроме привычки. Если бы мы жили 500 лет, то о людях, умерших в 70, говорили бы: только начал жить.
Наша жизнь слишком скоротечна в любом случае. Репетиция чего-то, но непонятно, чего. Что обычно вкладывают во фразу «жизнь удалась»? Чем жизнь богатой знаменитости удалась больше, чем нищего или смертельно больного? Ведь они будут одинаково проводить всю вечность (с атеистической точки зрения).
Только в очень молодом возрасте разница между возрастами кажется непреодолимым барьером. Детям представляется, что стариком не будешь никогда, что это не про тебя. В детстве я думал, что есть молодые и старые, это нечто закрепленное. Довольно скоро я понял: каждый старый был молодым, а каждый молодой станет старым. Все одинаковы.
Затем наступает следующее важное осознание: если нужно умирать, совершенно не важно, когда именно. Я постоянно слышу: «Мы уже пожилые, нам что… Это пусть молодые». Или: «Мы еще молоды, нам что… Вот пусть пожилые». Какая разница, сколько тебе лет? С каждым годом время будет идти все быстрее, а затем годы просто сольются в один калейдоскоп. Если я не стар сегодня, я буду стар завтра, а послезавтра мы все будем в одном и том же месте и состоянии. Если у кого-то то по стечению обстоятельств жизнь оборвалась на первом этапе, ну что ж, он все равно не избежит общего для всех третьего.
Возраст – настолько субъективное понятие, что им можно просто пренебрегать. Лучше рассматривать человека в его временнóй совокупности, в которой он и молод и стар одновременно. Только одни – «сейчас и потом», другие – «сейчас и раньше». Эта приставка не влияет на совокупность. Она происходит из неуловимого понятия настоящего момента. Чем настоящий момент 50 лет назад отличается от настоящего момента сейчас? Тот был, а этот есть? Но любой настоящий момент уже через одну триллионную секунды тоже – «был». Существует ли он вообще, настоящий момент?
С точки зрения вечности возраст у всех вообще строго одинаков. В математике он выражается функцией стремления к нулю (бесконечно малая). И такова же истинная цена любых сегодняшних устремлений и планов.
По меткому выражению Толстого, «сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью». Если такого смысла нет, то какой есть? Что остается, кроме стремления к нулю?
Смысл жизни состоит в том чтобы самому себе найти смысл. Ну как смысл - чтоб занятно было да приятно-интересно по возможности.
Как говорил мой тренер "выложишься ты по полной или экономно - к финишу всё равно придешь уставшей, но чувство удовлетворения будет разным"
Здесь отчасти так же.
у меня довольно неплохая сейчас старость, почти как молодость, ток что играть меньше хоцца и водка из рациона пропала. Но иногда уже хочется взять тяпку, и выудить из земли какой нить корнеплод - я борю пока такие мысли.