Цитата:
Очарование музыки BTS в «аутентичности». Интервью с автором «Читаем BTS», Ким Ёндэ. Начиная с становления первыми азиатскими артистами, завоевавшими первую строчку чарта Billboard 200, речи в ООН, и наконец на днях внесения вместе с Арми пожертвования в фонд Black Lives Matter, BTS стали отправной точкой многим феноменам. Музыкальный критик Ким Ёндэ, который рассматривает с музыкальной точки зрения BTS не как феномен, а как артистов, выпустил книгу под названием «Читаем BTS. Почему они свели мир с ума». В этот раз нам удалось провести с ним интервью по Зуму и получить много размышлений относительно очарования BTS. — Пожалуйста, расскажите про написание книги. У меня появился интерес к BTS в 2014 году на KCON, который проводился в Лос-Анджелесе. В то время они были ещё не столь популярны в Корее, но даже несмотря на это, в Америке уже появились фанаты, называвшие себя Арми. Я удивился такой страсти американских фанатов и с тех пор стал следить за группой. Мне выпал шанс собрать материал о группе на BBMA 2018 года. Там я в реальности ощутил бурную реакцию фанатов, также провёл интервью с BTS, смог узнать,что они думают о музыке, и понял, что хочу рассмотреть их как музыкальный критик. В ту пору анализ их творчества заключался лишь во фразах «часть халлю», «К-ПОП, популярный в Корее», но совсем не было тех, кто упоминал бы об очаровании группы, о том, что отличает их от других. Поэтому раз я - музыкальный критик, то могу писать о том, о чём хочу, а именно о самой основе их очарования. Я попробовал писать об их музыке, как эксперт. Таким образом я и решился на эту книгу. — Во всём мире известна страсть Арми, а как вы думаете в чём их особенность? Если грубо поделить, то есть 2 особенности. Первая – они очень серьёзно подходят к музыке. Арми не просто слушают и принимают музыку, они анализируют тексты, размышляют о мире, представленном в музыкальных клипах, вкладывают всю страсть, чтобы BTS стали известными. Они гордятся тем, что поддерживают группу. Не идёт ли это от осознания того, что BTS появились не в большом агентстве, а в каком-то смысле их открыли и вырастили в суперзвёзд фанаты. Вторая – общение в социальных сетях в реальном времени. Помимо BTS и Арми есть и другие группы и их фанаты, которые используют соцсети, но связь посредством соцсетей у Арми особо сильна. Арми из всех стран и регионов могут обрести связь подобно семейной, сказав лишь одну фразу: «Я – Арми». Конечно, в других фандомах тоже есть аккаунты, занимающиеся переводом песен и статей, но у Арми количество таких аккаунтов невероятно велико. Они не только переводят все песни группы, незамедлительно распространяют на всех языках интервью с ребятами, но и поднимаются, если что-то случилось, чтут историю, это я затрагивал и в книге. В такой работе в сети Арми особенно сильны. BTS выражают «Свою историю» — Как вы и писали в книге, думаю, нельзя в двух словах выразить очарование BTS, но как вы думаете в чём оно? Откровенно говоря, это «импульс». Хоть и нельзя указать,что-то конкретно, очевидно, что это нечто отличное от того, с чем я встречался прежде, так я чувствую на уровне инстинктов. Это именно та часть, о которой я тревожился во время написания книги, но определённо могу сказать лишь одно, BTS – самая развитая группа в истории к-попа. Они соединили то, что до сих пор взращивал к-поп: превосходные песни и танцы, очаровательные образы, композиции, которые становятся мировыми трендами, а также яркую внешность. Более того, к этому добавилось то, чего к-попу не хватало. Думаю, это аутентичность их музыки. Если кратко подытожить, BTS честны сами с собой. Когда артисты создают музыку, как правило, это одни и те же общие истории, которым можно сопереживать, но BTS очень точно изображают свою историю, людей, которые живут в реальности. Пан PD собрал их, изначально собираясь создать хип-хоп группу. Поэтому, их способности – хип-хоп, рэп и способность создавать аутентичные композиции. Также думаю, а не является ли их передача собственной истории, как прямого месседжа, тем, в чём так нуждаются люди, живущие в современном глобальном сообществе. В Америке так же очень много фанатов к-поп, но, с другой стороны, так же есть и те, кто настроен негативно. По распоряжению компании нужно петь и танцевать, компания, устанавливает даже то, как нужно смеяться, музыка тоже создаётся под тренд. Есть и американские журналисты, которые подтрунивают, что это «фабричные айдолы», сделанные будто на заводе. Но BTS сами пишут песни и создают музыку. Конечно, есть поддержка продюсеров и композиторов, но музыка BTS, раскрывающая их историю,определённо не то, что их заставили сделать. Если послушаете их музыку, то поймёте, где история Шуги, а где история РМ… Также думаю стоит упомянуть, что песни BTS включают в себя понятные всем переживания юности. Сейчас для людей, что переживают пору юности, это очень актуальная история, которой очень сопереживаешь, так же это история для людей старше, что тоскуют по этой поре, они могут затронуть сердца всех поколений. Фильм «Паразиты» - история про корейскую семью, но если исключить детали, свойственные Корее, то содержанию в целом могут сопереживать люди со всего мира. С BTS так же, может быть это и личные истории мемберов, но для слушателей, они звучат как их собственные. Их истории - универсальные послания, которые достигают тех, кто слушает композиции. К тому же их сила в том, что у них есть фундамент по созданию к-поп композиций, которые соответствуют мировым трендам. Я часто слышу от окружающих, что люди, которые до этого момента не очень хорошо знали хип-хоп и думали,что не любят его, благодаря BTS стали слушать такую музыку. И обнаружили, что суть хип-хопа это не дисс, а рассказ о себе. И даже в этом смысле они оказывают позитивный эффект на все слои. — Каким был отклик после издания книги? В этот раз я сделал ревью на период с 『2 COOL 4 SKOOL』до『mono.』РМ, в следующем издании хотелось бы затронуть и『MAP OF THE SOUL:7』(смеётся). Были отзывы, что книга была полезна для понимания их музыки, слушая музыку при чтении, осознание идёт далеко вперед. А ведь в книге даже нет ни одного фото группы. Может поэтому скучно (смеётся), но я рад, что смог на первый план вынести рассказ о музыке. Так же мне, как автору, поступили запросы из нескольких американских вузов провести лекции. Я чувствую, что при создании этой книги, породил еще одно течение серьезного восприятия музыки BTS. — Как думаете, что нужно, чтобы к-поп группы активно продвигались на мировой арене, подобно BTS? Чрезвычайно сложный вопрос. Мы не можем точно сказать, что если будете обладать чем-то, то обязательно будет успех. К тому же, производство хороших песен тоже не равно однозначному успеху. Так же как и следование BTS, в качестве ролевых моделей, их музыке и стилю. Важно уловить, какую же ценность они несут. С уверенностью могу сказать одно – очень важно «рассказывать о себе». В Корее это «аромат человека», в наши дни людям нужна музыка, будто издающая аромат, будто ты можешь почувствовать исполнителей очень близко. А исполнители, чтобы вложить это в музыку, чтобы создать такую музыку, точно должны начать рассказывать свои истории. Темы могут быть любые: от своей юности до размышлений об обществе – то, что чувствует исполнитель на данный момент, иными словами, очень важно выражать свою историю. К ещё одной вещи меня подтолкнули Арми — это выстраивание связи с фанатами. Больше, чем основная масса людей, которая слушает современную популярную музыку, важны люди, которые от всего сердца любят эту музыку. Иными словами, фанаты, страсть. Такие люди покупают диски, ходят на лайвы. И коммуникация с такими фанатами очень важна, а для этого прежде всего необходима честность по отношению к себе, к музыке, к фанатам. В последнее время к-поп айдолы используют V Live, и это приложение популярно, поскольку даёт возможность почувствовать человека. И с музыкой так же, если можете почувствовать историю человека, его жизнь, его философию, то можно понять его ценности. Айдол – тоже человек. Думаю, важно найти что-то, что будет нести в себе универсальную ценность, мысли и тревоги, которым будут сопереживать все люди. А также, подобно BTS, осуществлять все дела со страстью в сердце. Уже прошло 7 лет с их дебюта, но даже сейчас, когда они поднимаются на сцену, всегда поют, танцуют и рэпуют во всю силу. Думаю, всем артистам стоит поучиться такой страсти. — Думаю, появление BTS имело большое влияние, что вы думаете о дальнейшем развитии к-поп? BTS оказали позитивное влияние, которое распространяется на весь к-поп, выросло количество групп, которые сами создают музыку, пишут тексты, занимаются продюсированием. Не являются ли BTS основной причиной того, что количество таких групп увеличивается? Уже множество агентств и артистов учатся у BTS, не поменяется ли в будущем сцена на к-поп более похожий на BTS? А если о BTS, я вижу прогресс феномена BTS в реальном времени. На днях они пожертвовали миллион долларов движению Black Lives Matter, и Арми начали кампанию Match a Million, за 24 часа собрали точно такую же сумму на пожертвования. Смотря на эту активность, я понимаю, что сила BTS стала больше, чем прежде. Так же большим событием, наравне с речью прежнего президента Обамы, стала видео речь BTS на онлайн выпускной церемонии «Dear Class of 2020» для школьников, которым не смогли устроить настоящую вследствие коронавируса. Даже сейчас есть люди, которые не знают BTS, но они постепенно стали узнавать это название. Битлз тоже изначально были группой в стиле айдол, с ростом карьеры они превратились в настоящую рок-группу. Сейчас BTS так же часто рассматривают как айдолов, но, думаю, в будущем они будут расти всё более в качестве музыкантов. И уже сейчас Шуга и РМ выпускают микстейпы под своими именами, ведут деятельность в качестве соло-артистов. В будущем я надеюсь на активное продвижение и этой стороны. То, чего я сам желаю, так это чтобы BTS продолжали свою деятельность очень долго. Один из минусов к-поп – недолгая жизнь артистов, психика страдает от чрезмерного стресса, зловредных комментариев, непрекращающегося волнения. Надеюсь, BTS приобретут большой опыт, и проживая эти годы вместе с фанатами, будут доносить свои мысли, выражая их в музыке. — В этом году из-за коронавируса невозможно проводить выступления в их изначальной формате, как думаете, как изменится развлекательная индустрия в будущем? О, это тоже сложный вопрос (смеётся). BTS недавно устраивали лайв мероприятие BANG BANG CON, другие группы так же используют новые технологии и проводят лайвы онлайн. Думаю, подготовка к онлайн трансляциям проходила и раньше, но из-за коронавируса и артистам, и зрителям волей-неволей пришлось иметь с этим дело, в результате этой попытки, все остались в плюсе. Конечно, присутствовать на лайве на самом деле приятно, но опыт просмотра онлайн-концертов, уже не является чем-то особенным, так что таких возможностей будет всё больше и больше. Боюсь, что это лишь моё мнение, но возможно в будущем большие средства будут идти не на рекламу в оффлайн-медиа, а возрастёт количество независимых способов с минимальными затратами. Даже до коронавируса, песни выпускались и сразу загружались на Sound Cloud, видео выходили и персонально загружались на YouTube. Многие люди стали понимать, что то, на чём стоит сконцентрироваться, не объём рекламы, а содержание контента. В последнее время часто думаю, не стало ли это вновь очевидным из-за коронавируса. Думаю, скорость распространения к-поп среди людей возрастёт, если увеличить независимый онлайн обмен в реальном времени, это сочетается с сутью к-поп. К-поп – музыка, которую можно слушать в независимости от расы, национальности, вероисповедания, а место для самого простого распространения – онлайн. Это чрезвычайно демократичная система, где нет географических, физических, экономических ограничений (смеётся). Можем сказать, что это беспристрастная платформа, так не подходят ли ей универсальность и современность, которые есть в к-поп? — И напоследок, в двух словах, о чём вы хотите попросить Арми? Я не Арми, но смотрю с независимой стороны и понимаю, что в истории к-поп такого феномена ещё не было. Сейчас, я хочу чтобы вы поняли, что BTS и Арми творят новую историю, и я ожидаю, что с этих пор смогут свершиться ещё более великие дела. Пусть ваши сердца будут добры, как повествует нам музыка BTS, и Арми тоже будут обладать гордостью вести это поколение. Я и до этого писал статьи в качестве музыкального критика, но лишь когда пишу про BTS, получаю много фидбэков от Амри. И хорошие, и плохие, иногда те, что меня злят (смеётся). И хорошее и плохое – динамика реакций. Думаю, что желания Арми понимать и воспринимать серьезно музыку BTS, просто прекрасны, также понимаю мнение, что BTS создаёт не компания, а Арми. Думаю, есть моменты, которым стоит поучиться у Арми. (с) |