Вынуждена признать, что близорукой была я, глядя на эту ситуацию, а не те, кто имеет к ней отношение.
Посмотрим трезво. Да, ошибка со стороны судебной системы была допущена в самом начале, когда запустив карательный механизм, шагнуть назад не было возможности. Т.е. если кого-то посадили в сизо шансы на оправдательный приговор или условный срок снижаются с каждым продлением срока содержания, да и двух первых месяцев уже было достаточно, чтобы это исключить, особенно, учитывая общественный резонанс, мировую судебную практику (за подобные действия во многих развитых странах также могут дать вполне реальный срок), плюс, прямо скажем, сам "проступок" с моральной точки зрения весьма нелицеприятный.
В какую ситуацию попадает при этом власть? В не очень-то хорошую.
С одной стороны Президент не может официально вмешаться в процесс ни на какой из стадий судебного производства. Это бы означало как раз нарушить законодательство. Ведь судебная система (официально) независима. Вмешаться неофициально - вопрос тоже сложный - ибо, как я уже сказала, учитывая широкий общественный резонанс и неоднозначное отношение общества к весьма сомнительному с моральной точки зрения поступку этих девочек просто взять и ни с того ни с сего все закрыть - было было бы странно.
Согласитесь, прецедент наказания за такого рода действия должен был быть создан. В любом цивилизованном обществе такие вещи должны пресекаться, ибо в противном случае, это уже не цивилизованное общество, а зверинец, где нет места ни элементарным моральным нормам, ни религиозным и культурным ценностям, ни элементарному уважению к согражданам, где всем наплевать на всё и всё что угодно кому угодно позволено.
И, к сожалению, наблюдая за происходящим, я вынуждена признать, что в нашем государстве порой недостаточно штрафа или уборки улиц, ибо это едва ли остановит оголтелых товарищей недалекого ума и сомнительных моральных качеств от подобных "перфомансов", временами выходящих за грань. Необходимо показать: нет, ребята, такое не пройдет.
Теперь же, когда прецедент создан - можно смело усомниться в том, что девочки реально будут отбывать наказание. Существует такое понятие как помилование. Разумеется, такое возможно только после вступления приговора в силу. И я с уверенностью могу предположить, что если сейчас вместо продолжения цирка (апелляция и прочее) девочки просто подадут соответствующее ходатайство, Президент, уже имея официально возможность показать свое волеизъявление - конечно же, даст зеленый свет и их освободят. К тому же, он уже говорил о том, что сажать их не стоит. Плюс рпц обратилась с соответствующим ходатайством.
Плюс ко всему - девушки признали, что это были они и что они несколько переборщили.
Что будет дальше? Если продолжение "цирка" и дальнейший пиар девушкам не нужен, они поступят так, как я сказала выше и всё на этом и закончится. Но, к сожалению, надежда на это невелика и скорее всего став руслом провокационных течений всё это продолжится. Если так, то у власти опять будут связаны руки, до тех пор, пока дело не закончится в Верховном суде.
Так что не все так однозначно, на мой взгляд.
добавлено через 10 минут
Еще хочу добавить, что меня немало веселит тот факт, что все ставят акцент в этом деле на то, что вся беда якобы в фатальных словах про Путина в тексте. Это же бред. Мало что ли говорят про него везде? Полстраны по такой логике можно пересажать. Уж каким его не считай, но он точно не глупец, оскорбляющийся по любому поводу. Это глупые бредни тех, ком так хочется раздуть огонь. Здесь дело исключительно в прецеденте наказания за подобного рода явления, касающиеся непосредственно попрания религиозных и культурных ценностей цивилизованного общества, дабы не повадно было.
добавлено через 3 минуты
И дальнейшее развитие ситуации, вероятнее всего, будет тупо провокацией и попыткой убедить народ в том, что власть обезумела в своей жестокости. Странно, что даже многие здравомыслящие люди на это ведутся.
Поблагодарили loalin за хорошее сообщение: