Если вы услышали или прочитали критику в адрес своей религии, прежде чем впадать в депрессию, проведите небольшой тест: подумайте, можно ли эту критику применить к христианству первого века? Если бы ваш критик жил в первом веке, смог бы он бросить те же обвинения тогдашним христианам? Весьма вероятно, что да, пусть и с заменой некоторых слов (критика часто строится на замене слов синонимами). Вспомните повод, по которому гипотетический древний критик мог бы бросить это же обвинение в результате собственного неправильного понимания христианства или осознанного его искажения с целью создания нужного эффекта. Вот лишь несколько примеров:
1. Тоталитарность:
Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня (Иоан. 17:21).
2. Пропагандируют исключительность и превосходство своей религии:
Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? (2 Кор. 6:14, 15)
3. Навязывают свои взгляды:
Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: «Не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим…» (Деян. 5:27, 28)
4. Нет демократии:
Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал… (Тит. 1:5)
5. Нет плюрализма (расхождения во мнениях):
Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях (1 Кор. 1:10).
6. Фанатики, зомби:
Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее… (Мат. 16:24, 25).
7. Иностранная религия:
Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: «Что хочет сказать этот суеслов?», а другие: «Кажется, он проповедует о чужих божествах»… (Деян. 17:18)
8. Необразованные, без богословского образования:
Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом… (Деян. 4:13)
9. Осуждаются большинством:
Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3:12).
10. Избегают мира в различных его проявлениях:
Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа… (Фил. 3:8).
11. Несамостоятельность мышления:
Апостолы и пресвитеры и братия – находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников… мы, собравшись, единодушно рассудили… послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого… Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении (Деян. 15:23, 25, 27, 28, 30, 31).
12. Рабы людей:
Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно (Евр. 13:17).
13. Рабы организации:
Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного (Евр. 10:24, 25).
И так далее. Проанализируйте критику. Если ее можно подобным образом спроецировать на христианство первого века, то переживать не о чем. Часто можно даже не утруждаться поиском контраргументов. Это значит, что перед вами классический критик христианства. Он не понимает внутреннюю логику христианства, его систему ценностей и мировосприятие. Такие люди могут быть знаменитыми профессорами и даже вашими же бывшими единоверцами. Но по сути их критика направлена на христианство как таковое, на тот тип религиозности и те ролевые модели, что нам известны из Нового Завета. Есть ли смысл расстраиваться из-за людей, которые не понимают или не любят христианство, и тем более углубляться в дебаты с ними? Вряд ли.
Если же критика не применима к первым христианам, тогда она основана на искусственно изобретенных мифах вроде экстремизма или отбора квартир. В этом случае для расстройства тоже нет причин.