Опции темы Оценить тему
Старый 29.11.2025, 20:38
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
Советские альпинисты не использовали кислородные баллоны при восхождении.
Я понимаю, когда люди рискуют ради радости от риска. Вингсьютеры, гонщики ТТ Isle of Man. Они играют со смертью, но ни НЕ гробят свое здоровье этой игрой.
Но гробить свое здоровье? В чем удовольствие....
Предметы и подарки снегири1
Получен подарок 31.12.2025, 15:46 от Дядя Женя
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 30.11.2025, 13:53
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Я понимаю, когда люди рискуют ради радости от риска. Вингсьютеры, гонщики ТТ Isle of Man. Они играют со смертью, но ни НЕ гробят свое здоровье этой игрой.
Но гробить свое здоровье? В чем удовольствие....
А вот там вы и определяете, насколько здоровы, выносливы, психологически тверды.
Я видел, как плакал здоровенный парень, который у себя в институте был чемпионом по многим спортивным дисциплинам, а элементарного подъема не выдержал и сдулся. И не потому, что не хватило здоровья, просто он самоуверенно сделал несколько ошибок и остановился... Т.е. не смог двигаться дальше, постеснялся об этом сказать и группа ушла и потеряла его. Потом пришлось искать. А в незнакомых горах это стремно, ведь мы шли и постоянно оставляли записки в турах.

Короче, он сломался и с альпинизмом закончил, в следующие сезоны я его не видел.

Это такое комплексное чувство, которое трудно описать в двух словах. Похоже на пословицу: "И хочется, и колется". К тому же, до 6000 м опасности особой нет, если вы проходите акклиматизацию как положено.
Опасность наступает выше, а лично я там не был, ибо это уже высотный альпинизм.
Однажды я заболел на высоте 4000 м. Похоже на простуду, кашель,температура, насморк, головные боли. Но мы встали на бивуак и я отлежался в палатке. Тем более, что за мной ухаживала фельдшер группы, кореянка. Она напичкала меня таблетками, постоянно поила чаем, и через день я был в состоянии идти дальше.
А "дальше" в горах - это 250, или 350 метров по высоте, но там была стенка, которую надо было преодолеть, а больным это было бы тяжело сделать. Так что инструктор остался доволен. Не мной, а кореянкой, которая поставила меня на ноги.
Вот так в горах.

Понимаете, вот дома я тоже болел и гриппом, и распираторными заболеваниями, вирусами всякими, а все же в горах все совсем по-другому, совершенно другие ощущения и другая концентрация сил и возможностей человека, ибо внизу ты расслабляешься, а там наоборот, ибо понимаешь, что от тебя зависят люди.
Попадая с природой один на один, а такое чувство постоянно присутствует в горах, ты становишься другим, может поэтому и идешь в горы.
Но это никак не связано с коммерческими экспедициями. Тех людей я не знаю, поэтому не берусь судить, что ими движет.
Старый 30.11.2025, 18:42
Цитата:
там
Все ровно не понимаю и не пойму в чем радость....я ловил термики и поднимался на 6 км, знаю ребят, которые понимались на 7-8 км...естественно в термокостюме и кислотной маске. Да, непривычно видеть над собой небо заметно темнее, чем с земли, но не более того....поднялся и неспешно посыпался вниз набирая скорость, чтоб оледенение плоскостей не словить....ибо всегда в башке 0,6 град на 100 метров...
Старый 30.11.2025, 19:14
Цитата:
Все ровно не понимаю и не пойму в чем радость...
Поединок.
По той же причине охотятся с луком, а не дробовиком.

То что счас происходит с спорт. туризмом... В моей юности даже не мечталось, что можно запустить дрона над порогом, который будет наводить на препятствие как навигатор в машине... А еще и стратегию просчитывать)))
Банального видео даже не было. А порог зарисовывали свесившись на веревках со скал.

Прикольно конечно, но рокнролл-то где?
Предметы и подарки Век воли не видать
Получен подарок 30.01.2026, 00:12 от Sigita
Старый 30.11.2025, 19:20
Цитата:
Сообщение от Фрэнк Посмотреть сообщение
Прикольно конечно, но рокнролл-то где?
В аттракцион все превратилось.
Дык можно сходить в парк аттракционов. И вставляет куда круче и абсолютно безопасно.
Старый 30.11.2025, 19:21
Цитата:
Все ровно не понимаю и не пойму в чем радость....я ловил термики и поднимался на 6 км, знаю ребят, которые понимались на 7-8 км...естественно в термокостюме и кислотной маске. Да, непривычно видеть над собой небо заметно темнее, чем с земли, но не более того....поднялся и неспешно посыпался вниз набирая скорость, чтоб оледенение плоскостей не словить....ибо всегда в башке 0,6 град на 100 метров...
А зачем пошли?

Ради любопытства? Мол, зачем тудой люди идут? И я попробую?

И потом, обледенение каких плоскостей, вы что на лыжах туда поднимались, вернее спускались?
Обморожение конечностей - так это называется.

А замерзнуть можно и на 3 - 4 тысячах, если в тренинге полезть и застрять на ночевку.
Скажу вам более того, вот было у меня - нырнул я в речку, а там на дне ржавая кровать в тине застряла. А я с водокачки и головой вниз.
Боженька спас, не иначе.
Или в самолете, я тут уже рассказывал. И таких случаев у меня было, уж поверьте.

А на горе все иначе, для многих - это единоборство, стоят у подножия и балдеют. А потом первый зацеп и обо всем забываешь. Тоже и с ледовыми ступенями, снежным настом, ледниками.
Т.е. на пару месяцев уехать от печальной действительности в другой мир - это же просто чудесно!

А для иных, это работа, жизнь по-сути.
Старый 30.11.2025, 19:25
@Гром,
Фильм такой был "Экстрималы". Где самый безбашенный герой боялся летать самолетами. Потому что ничем не управляет, и от него ничего не зависит.
Старый 30.11.2025, 19:35
Две огромных разницы в препятствии одинаковой категории сложности на Кавказе и в Хибинах. На Кавказе уже через 20 минут прибудет Скорая, а в Хибинах - никогда.
Потому на маршрутах очень не любят спортсменов. Бассейн это не тайга.
Старый 30.11.2025, 21:12
Цитата:
А зачем пошли?

Ради любопытства? Мол, зачем тудой люди идут? И я попробую?

И потом, обледенение каких плоскостей, вы что на лыжах туда поднималис.
Я говорил о планере, на котором в термиках (восходящие потоки) иногда заносит на очень заметную высоту, внизу скажем +20С на 5,5 км уже -20С и птичка быстро охлаждается....а когда потом идешь вниз резко - нарвешься на слой ice ambient temperature и ударное оледенение всех плоскостей, что очень нежелательно....
Прим.А самолет в высшей степени безопасен, если уметь им управлять.....

Последний раз редактировалось Гром; 30.11.2025 в 21:14..
Старый 30.11.2025, 21:14
Цитата:
Я говорил о планере, на котором в термиках (восходящие потоки) иногда заносит на очень заметную высоту, внизу скажем +20С на 5,5 км уже -20С и птичка быстро охлаждается....а когда потом идешь вниз резко - нарвешься на слой ice ambient temperature и ударное оледенение всех плоскостей, что очень нежелательно....
А..., я не понял.
Не специалист.
Это планер-планер, или дрон?
Старый 30.11.2025, 21:21
Цитата:
А..., я не понял.
Не специалист.
Это планер-планер, или дрон?
Именно планер, который глайдер, безмоторный ЛА тяжелее воздуха, пилотируемый человеком.
Старый 30.11.2025, 21:47
Цитата:
Именно планер, который глайдер, безмоторный ЛА тяжелее воздуха, пилотируемый человеком.
Обалдеть...
Я такого никогда не видел.
Это, на мой взгляд, очень опасно, ибо на Памире практически не бывает окон и все-время сильно дует.
На мой непрофессиональный взгляд, это очень опасно, постоянно в поиске воздушных потоков и вдруг ураганные ветры...
Брррррр.
Что по мне, то лучше пешком, больше шансов уцелеть.

Когда погибала Наговицына на Памире, там крутились два дрона, но не планеры. На высоте свыше 7000 метров. Картинки были просто превосходными, погода ясной, но мороз градусов 20, или больше.
Дрон заснял палатку и в ней женщину, которая махала рукой, т.е. была еще жива.
Планеров там не было, а вот вертолеты были: один упал, не долетев до 6000 м.
Другие могли взлететь и выше, там были итальянские пилоты, опытные. Но и они не рискнули.
Во-первых, они были акклиматизированы только на 4000 м. Во-вторых, чтобы подняться на 7000, нужно было бы выкинуть с вертолета весь балласт и оставить лишь пилота и спасателя. К тому же обеспечить постоянную заправку на 5000 м в базовом лагере, а это значит еще вертолеты с горючкой.
Короче, не получилось у них.
Альпинистка была обречена...
Старый 30.11.2025, 22:03
Цитата:
Это, на мой взгляд, очень опасно,
Очень безопасно, современные пилотажные планеры и самолет построили очень квалифицированные инженеры и снабдили бортовой приборный комплекс акселерометром. Это прибор показания перегрузки в расходе диапазона +12g до -9g, это допуск кратковременной перегрузки для самого тарированного пилота без поверхностного дыхания, дальше смерть, хотя сама птичка без проблем и необратимой деформации держит перегрузки в разы больше без заметного накопления остаточной усталостной прочности...
А ветер для планера - друг, он тебе высоту дает набрать...только в горах на планере не летают, при вынужденной посадке откуда не взлетишь....
Старый 30.11.2025, 22:13
Цитата:
а вот вертолеты были: один упал, не долетев до 6000 м.
Другие могли взлететь и выше, там были итальянские пилоты, опытные. Но и они не рискнули.
Я очень сильно сомневаюсь, что верт может помочь на такой высоте и дело не в мастерстве пилотов, а в плотности воздуха, да верт может высоко подкинуться на динамической горке и потом неизбежно посыпаться вниз, но четко зависнуть над целью.....едва ли.
Статический потолок большинства даже спец. военных вертов не более 5 км....

Последний раз редактировалось Гром; 30.11.2025 в 22:16..
Старый 30.11.2025, 23:32
Цитата:
Я очень сильно сомневаюсь, что верт может помочь на такой высоте и дело не в мастерстве пилотов, а в плотности воздуха, да верт может высоко подкинуться на динамической горке и потом неизбежно посыпаться вниз, но четко зависнуть над целью.....едва ли.
Статический потолок большинства даже спец. военных вертов не более 5 км....
Я тоже так думал.
Оказывается есть и они уже работали на Тибете. Русские альпинисты их видели, когда участвовали в спасработах. Один из пилотов - опытный итальянский альпинист, который остался жив чудов во время гибели Анатолия Букреева на Аннапурме. Теперь он и восходитель, и спасатель - пилот вертолета.
К сожалению я не знаю названия этих машин, но они есть.

Но я зато видел и вертолеты беспилотники, которые проверяют маршруты на пути к восьмитысячников. Есть целые фильмы на Ютубе - эти машины доставляют всякие грузы в базовые лагеря. Т.е. их загружают внизу, а потом они забрасывают грузы наверх.
Судя по этим фильмам, эти вертолеты не поднимаются с грузами выше 6000 м. Но и это уже достижение. И все они беспилотники.
Старый 30.11.2025, 23:49
Цитата:
, эти вертолеты не поднимаются с грузами выше 6000 м. Но и это уже достижение. И все они беспилотники.
Да, легкий специализированный БПЛА может запрыгнуть на 6 км и сбросить груз небольшого веса в пределах 20 может 30 кило, насколько это поможет терпящему бедствие альпинисту судить не берусь. Но нести на зависании вес спасателя и пострадавшего при его эвакуации, а это 150 кило как минимум, реально под 200 кило - абсолютно нереально....
Старый 01.12.2025, 14:03
Цитата:
Все ровно не понимаю и не пойму в чем радость....
Глупее твоего занятия только парашютизм)))
Еще спрашивает...
Старый 29.12.2025, 19:26
Есть такой альпинист - Абрамов, сейчас занимается туристическим бизнесом в горах - водит всяких уёбков на вершины восьмитысячников. Зарабатывает на жизнь. Но ругается страшно...

Выпустил два документальных фильма о восхождении на Эверест и К-2. "Ген высоты" называется.
Посмотрел, пипец какой-то, мысли путаются. И лишь один вопрос возникает - на *уя попу гармонь?!
Т.е. всех тех, кого Абрамов ведет на горы, спокойно можно записать в разряд *бнутых на голову людей, ибо для них горы - это цель, которую они хотят достигнуть любыми путями. И у всех у них есть бабки, на которые им организуют подъемы на самые высокие точки мира.
Т.е., если вам бог не дал слуха и голоса, или других талантов, которые купить нельзя, эти люди покупают то, что могут и в этом получают удовлетворение.
Старо, как мир: все можно купить, кроме талантов и здоровья.

Абрамов рассказывал, что видел своими глазами, как четыре шерпа заносили на вершину Эвереста одного старика, которому постоянно меняли балоны с кислородом. Т.е. все четыре несли его кислород, да и самого под руки.
Это альпинизм?

Нет, это *издецъ!
На гору надо ходить самому: планировать маршрут восхождения, прорабатывать каждую мелочь, обрабатывать маршруты, заниматься своей страховкой. Альпинисты получают удовольствие не только от достижения цели, но и от самого процесса: от А до Я. Поэтому они ходят в горы.
А эти что?
Залезли на пупырь, сфоткались и бегом вниз. А через месяц, когда надоело хвастаться, забыли и стали со скуки искать себе другое развлечение.
Абрамов говорит, что для большинства горных туристов, которые являются и бизнесменами, это очередной бизнес-план, который они достигают, или не достигают. Но в итоге сразу забывают о нем, как о нечто прошедшем.
Старый 29.12.2025, 19:49
Цитата:
Есть такой альпинист - Абрамов, сейчас занимается туристическим бизнесом в горах - водит всяких уёбков на вершины восьмитысячников. Зарабатывает на жизнь. Но ругается страшно...
Так самый большой мудак в этой истории и есть организатор такого бизнеса.
Старый 29.12.2025, 19:55
Цитата:
На гору надо ходить самому:
Вообще не понимаю зачем надо ходить на гору...
Предметы и подарки рождество9
Получен подарок 06.01.2026, 17:14 от Дядя Женя
Получен подарок 31.12.2025, 15:18 от Дядя Женя
Сообщение: В новом году, добра, веселья, креатива! - Дядя ЖеняОбнял
Получен подарок 28.07.2025, 20:23 от GlooMask
Получен подарок 25.06.2025, 01:25 от GlooMask
Получен подарок 22.02.2025, 21:02 от GlooMask