Точно, грубовато для микромира.
Итак, попробую объяснить как я это понимаю.
Во-первых, давайте все-таки оттолкнемся от определения ОБЪЕКТИВНЫЙ и НЕ будем выбрасывать из него лишнее, на ваш взгляд: соответствующий объекту, существующий вне нас и независимо от нас; реальный. Теперь будем редуцировать это определение и смотреть, что будет меняться. Опускаем слово НАС. И смотрите, эта редукция сути определения не поменяла: объективный - т.е. существующий сам по себе, ВНЕ какой-либо системы, пусть даже вне каких-либо ТОЛЬКО ОБЪЕКТОВ, без субъекта с сознательной активностью. Теперь можно закрыть глаза и прям повторить про себя ВНЕ, ВНЕ, ВНЕ (шутка, но все же)))
Теперь нам надо задать какой-нибудь вопрос) Ведь именно с помощью постановки ВОПРОСА в ФИЛОСОФИИ можно прийти к какому-либо умозаключению. Внимание, вопрос: Может ли что существовать ВНЕ СИСТЕМЫ, которую мы условно назовем МИР? Думайте над этим, а я тем временем полностью перейду на вашу логику и не буду отвечать своим НЕТ))
Итак, может ли что-либо вообще существовать ВНЕ СИСТЕМЫ, которую мы условно назовем МИР? Я отвечу ДА, потому что сейчас я - это вы) Конечно, МОЖЕТ, скажу: да,да,да... Но это "да" будет недолгим, увы) А как же тогда квантовая запутанность, перепутанность? Подольский и т.др. Это явление заключается в том, что две частицы, назовем их ОБЪЕКТАМИ, при взаимодействии перепутываются. На одну оказывается воздействие, а другая точь в точь повторяет это. Энштейн называл это "призрачным действием на расстоянии". Они веду себя так, как если бы были ОДНИМ телом, объектом, причем расстояние, т.н. пространство, не имеет никакого значения) Теперь, исходя из этого вывода, задаю новый вопрос: Имеет ли в таком случае смысл вычленять оппозиции, дихотомии субъект-объект и т.п.? Извините, здесь отвечу за вас: НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА) И какая разница с этой точки зрения, где субъект, а где объект, если весь мир представляется в виде КВАНТОВОГО ПОЛЯ? Это абсолютно все, любые частицы, любая материя, любых уровней) Ни одна частица или что-то еще, как бы мы это не обзывали, хоть субъектом, хоть объектом, НЕ является самостоятельной единицей. Все частицы постоянно взаимодействуют в неограниченном пространстве квантового поля. Не будет места для вещества, как пророчествовал Энштейн, единственной реальностью будет поле, смысл таков) Поле с точки зрения философии можно сравнить с океаном без берегов, метафоры иногда очень помогают понять смысл)) Естественно, что в таком океане-поле нецелесообразно выделять какие-то объекты с границами (как вы предлагали в моей теме), так как взаимодействие частиц/волн идет все дальше и дальше, а мы ставим им шлагбаум, говорим "стоп", режем по живому!) Поэтому никак нельзя выделить абсолютно независимый объект в квантовом поле, но можно выделить условно независимый объект, условно - это не то, что хотелось бы, не так ли, а?)) Каждый объект как бы растянут, размазан по всему пространству. И не важно, живой он или нет, он все равно растянут по всем состояниям. Это какая-то связь всего со всем, которая лежит за пределами нашего обычного восприятия. Тогда сразу возникает следующий вопрос, наверняка вы его тоже себе задавали: А ПОЧЕМУ тогда мы видим какие-то строго очерченные объекты? Якобы они есть в каком-то времени и пространстве) Вот тут то и вступает в силу САМ НАБЛЮДАТЕЛЬ, его ум, сознание, ну все такое самое интересное)) Как он видит, что он видит - то и есть для него. Далее напишу чуть позже? там, где вы о вероятностях.
|