Какая может быть наглядность из несуществующего?
Скажите еще очевидность того, чего нет)
Ну это же обычный приём, допустить что-то, чтобы обратить внимание на другое, на полезную нагрузку.
Цитата:
Сообщение от Sandy
столько слов, а "чего же Вы на самом деле хотите"(с) так просто и банально:
не нести собственную ответственность даже за себя)
Мне интересны мнения людей в рамках "поболтать" на данную тему. А ответственность, мне как раз комфортнее было бы нести и накладывать на кого-то, только штука в том, что, строго говоря, выходит её нет и не может быть.
Тут два варианта. В одном, наши действия предопределены, и мы это просто проводники данности. Согласитесь, что нельзя полноценно осуждать или поощрять человека за то, что так сложилось. А во втором, существует некая такая свобода воли, которая не предопределена ничем и этим самым не поддаётся никакому объяснению, а значит о какой ответственности может идти речь, о каком нашем собственном действии.
Кардинально перевернуть мир я и не пытаюсь этими рассуждениями. Но тем не менее, выходит, что плохие злые деяния стоит рассматривать не как ответственность человека за них, а как стихийное бедствие, а добрые как счастливую случайность.
Но тем не менее, выходит, что плохие злые деяния стоит рассматривать не как ответственность человека за них, а как стихийное бедствие, а добрые как счастливую случайность.
Мне было бы очень любопытно глянуть, насколько шустро сместятся Ваши парадигмы,
если вместо соблюдения договоренности, т.е. чего- то обещанного и нужного Вам,
Ваш оппонент закатит Вам подобное пояснение)
Мне было бы очень любопытно глянуть, насколько шустро сместятся Ваши парадигмы,
если вместо соблюдения договоренности, т.е. чего- то обещанного и нужного Вам,
Ваш оппонент закатит Вам подобное пояснение)
Практическая сторона жизни от этих размышлений не меняется. Меняется, обсуждается взгляд на это всё. И судя по всему, нам надо признать, что мы всего лишь марионетки.
К чему тогда эти бла- бла?
Именно что меняется)
Я не желаю ни за что отвечать, но хочу, чтобы все были ответственными,
когда мне это нужно.
Это же наш взгляд на самих себя, понимание того кто мы есть. Неужели Вам наплевать - есть у нас свобода воли или нет, просто ради того, чтобы осознавать это?
Практическая сторона жизни от этих размышлений не меняется.
Вы никогда не слышали о таком важном для человека явлении, как восприятие?
Поинтересуйтесь .
Возможно дойдет то, о чем говорили древние:
Думайте так, будто каждая ваша мысль огромными огненными буквами написана
на небе и видна каждому — так оно и есть.(с) Книга Мирдада
Все устои общества способствуют практически неизбежному
созданию у человека синдрома выученной беспомощности.
А Вы земельку на свой холмик подсыпаете.
Добровольно)
Это смотря с какой стороны смотреть. Опрелеленная доля фатализма - вся наша жизнь. У нас есть право родиться и выбирать, ну и отвечать за выбор. В остальном на все воля наших правильных или неправильных шагов.
@Sandy, я не подсыпаю земельку, я стараюсь смотреть правде в глаза.
Ответ про СВ я могу просто засчитать, а можем продолжить бла бла Если продолжить, то спрошу в чём она выражается у Вас? И всё же буду настаивать на том, что вероятно ответственности за свои поступки Вы не несёте. Да, чтобы Вас возмутить и спровоцировать бла-бла.
У нас есть право родиться и выбирать, ну и отвечать за выбор.
А в чём наш выбор, если все наши выборы заранее предопределены так же как то, что утром взойдёт Солнце? А если не предопределены, то не поддаются объяснению, а являются опять же явлением нам не принадлежащим.
@Sandy, о том,что выбор есть всегда? Ммм, всё же это или только иллюзия того, что есть выбор, или это не Ваш выбор.
Нет. Я не путаю факт наличия обстоятельств известных мне или не известных, с фактом принятия собственного решения о собственных действиях.
Если Лева Задов решает за Вас, какой пяткой дернуть,
это Ваши заморочки)
Нет. Я не путаю факт наличия обстоятельств известных мне или не известных, с фактом принятия собственного решения о собственных действиях.
Если Лева Задов решает за Вас, какой пяткой дернуть,
это Ваши заморочки)
А как Вы можете быть уверенной, приняв какое-то решение, что у Вас на самом деле был ещё и другой какой-то выбор кроме того, что в действительности произошло?
А как Вы можете быть уверенной, приняв какое-то решение, что у Вас на самом деле был ещё и другой какой-то выбор кроме того, что в действительности произошло?
Вы читаете то, что пишете?
Или не совсем понимаете, что такое собственное решение и на чем оно основывается?
Рассмотрение имеющихся вариантов, оценка, сравнение и выбор из имеющегося, а не от фонаря с сожалениями о неизвестном, вам такие понятия вообще знакомы?
Как Вы определили, что Вы можете изменить хоть какое-то из звеньев в этой цепочке, включая Ваше решение и действия?
Последовательность событий:
1.Исходя из намерения,смотришь обстоятельства, взвешиваешь, решаешь.
2.Действие соответственно решения.
3.Результат действия, оценка результата, дальнейшее действие.
Что именно в этом единственно возможном порядке Вам не понятно?