@Нюша, ну вот смотри, если про разницу говорить.
Вирт: есть люди, с которыми ты общаешься ровно и хорошо, есть люди, которых ты раздражаешь одним лишь фактом своего существования. В числе тех, с кем ты общаешься есть те, кто также общается с теми, кому ты не нравишься (у них свой кружок по интересам). При этом РЕАЛОМ вы никак не связаны - просто общение в соцсети, на форуме, в чате - не суть важно. Ты что - будешь требовать от "своих" не общаться с "чужими", потому что ты этим "чужим" не нравишься? Тоже самое и твои друзья - адекватный человек не станет требовать не общаться с кем-либо только потому, что они не сошлись во мнениях по поводу Блаженного Августина.
Реал: тут все гораздо сложнее. У тебя личные отношения, основанные на симпатиях, привязанностях, профессиональном взаимодействии и т.д. И с людьми, с которыми у тебя далеко не теплые отношения тоже были/есть какие-то взаимодействия (ну не на ровном же месте взялись эти антипатии). И вот в реале надо очень точно понимать одну простую истину - дружба с врагами друзей может закончиться плохо, потому что "тебя плохо приняли бы здесь и косо посмотрели бы там" - это как минимум. В серьезных вопросах это может закончиться разбитым сердцем, предательством или летальным исходом (я понимаю, что это не про твою картину картину мира, у тебя все проще). Поэтому я тебе могу сказать так - ИСПОЛЬЗОВАТЬ врагов (ой, коробит меня от этого слова) своих друзей ты можешь, если мозгов хватит и если есть необходимость сложных манипуляций, комбинаций и схем (опять же - это не про твой мир). Дружить... Если только это как у Братьев Вайнеров в "Райском саду дьявола".
4 поблагодарили Мелисента за хорошее сообщение: