- память - странная штука, - перебил он меня. - знаешь,можно ведь создавать воспоминания самому. я могу заставить тебя навсегда запомнить это мгновение. для этого нужно каким-то образом его пометить, чтобы никогда о нем не забыть.
- мне придется какое-то время подождать,прежде чем ты сумеешь убедить меня,что так оно и есть.
-если я захочу, то прямо сейчас сделаю так,что это мгновение навсегда отпечатается в твоей памяти. я могу обессмертить себя в твоих
воспоминаниях. готов поспорить с тобой на пятьдесят долларов,что заставлю тебя запомнить это мгновение,ну,допустим,на десять лет.
-идет, - согласился я. - полагаю,через десять лет я смогу легко потратить пятьдесят долларов на такой пустяк,как спор. во всяком
случае,надеюсь что смогу. но ты тоже должен запомнить это мгновение,иначе ты не сможешь потребовать с меня деньги,если я проиграю.
- мне это не нужно.ты запомнишь его.ну что,по рукам?
- по рукам.договорились.
- тогда давай свою руку. обменяемся рукопожатиями.
я протянул ему руку. он крепко схватил меня за запястье и другой рукой вдавил мне в ладонь зажженный кончик сигареты.
-ну ты козел! - взвыл я,пытаясь вырваться.однако с усмешкой глядя мне в глаза,он продолжал гасить сигарету о мою руку.на ладони моментально вздулся ярко-красный волдырь,весь в частичках пепла. наконец он отпустил меня и я бросился к воде,чтобы погрузить в нее обожженную кисть.
- от соленой воды заживет в два счета. гарантирую, это мгновение ты запомнишь на всю оставшуюся жизнь
- да пошел ты!
однако следует признать его правоту. сегодня,каждый раз,когда я смотрю на свою ладонь,то вспоминаю это мгновение. отметина,которую он оставил на моей руке, - не больше шрамика от ветряной оспы. она плохо различима,но все равно видна. по одну сторону от былого ожога - две или три линии.словно отпечаток его пальца,навсегда запечатленный на моей руке и ставший частью моего кода ДНК.
Джеймс Скадамор. Клиника "амнезия"
Поблагодарили Sunny за хорошее сообщение: