То есть сам он не может решить кто он, что он и что делать??
Сам может решить.
Но для этого нужен определённый настрой, то, что называют верой в собственные силы.
И, естественно, здесь нужна "золотая середина", которая была сформулирована кем-то из широко известных как "мы тут обсудили и я решил".
P.S.
Насчёт самоопределения можно добавить.
По моему мнению, естественно внутрь человека при рождении закладывается такая возможность, которая, вроде бы, называется духовным рождением.
По-моему, Кришнамурти, в 14 лет сказал своим родителям, что он их покидает для исполнения своей "миссии".
Последний раз редактировалось rabbit; 20.01.2022 в 00:30..
это как негласный договор заключаемый при рождении, как и в случае морально-нравственными устоями в обществе: ты рождаешься в определенной группе - принимаешь (подписываешь) негласный договор об участии и соответствии определенным нормам поведения.
родился в религиозном сообществе - с высокой долей вероятности будешь религиозен.
и это как на таком приватном уровне работает, так и на уровне государственных норм, общечеловеческих итд
мне кажется, это больше именно про религию
а вера.. тут уже каждый сам
ну, если человек не поверхностно к этому
Вера как раз- таки только добровольная..
и слепая, на то она и вера..
не понимаю, как кто-то говорит, что вера во что-то должна быть обоснована..может еще и доказана, до кучи?)
То есть сам он не может решить кто он, что он и что делать??
А как дети сами могут решить например? У меня есть верующая подруга, она с маленького возраста учит их молитвам, пугает всякими страшилками и т.д. Какой у них выбор на данный момент?
@crimeariver, на данный момент нет выбора. Но когда они вырастут могут разобраться. Для этого разум ведь дан.
Меня в детстве тоже пугали. Но дети вырастают и могут сами себя воспитать, не?
@crimeariver, на данный момент нет выбора. Но когда они вырастут могут разобраться. Для этого разум ведь дан.
Меня в детстве тоже пугали. Но дети вырастают и могут сами себя воспитать, не?
Могут и даже обязаны) после 18 всё, ответственность за собственную судьбу и выбор полностью на них)
Един Бог и одна вера.
Это данность, условие жизни.
Потому и вопрос:" добровольна ли вера?" , сам по себе туповатый.
Логичнее спросить:" добровольно ли ты в вере?"
А там уже кто в вере, а кто в суеверии оказался, каждый за себя сам даст отчёт.
Вопрос ко всем участникам форума: добровольна ли вера?
Конечно. Дело полностью добровольное. Одни верят в Бога. Другие в Любовь. Третьи в Дружбу. Кому что нравится тот в то и верит. Вот обязательства которые та или иная Вера накладывает на верующего могут быть уже принудительны. Увы.
Вера как раз- таки только добровольная..
и слепая, на то она и вера..
не понимаю, как кто-то говорит, что вера во что-то должна быть обоснована..может еще и доказана, до кучи?)
Вера не всегда является слепой.
Скорее всего к этому определению подходит фанатичная вера.
А вера, на самом деле, это просто исполнение сказанного.
Кем сказанного и кому? Разверните мысль пожалуйста)
При любом выборе, который нам жизнь предоставляет чуть ли не каждый день, надо руководствоваться простым правилом "возлюби Бога, ближнего и врага своего".
И ещё надо хорошо помнить, что принцип "разделяй и властвуй" - это принцип не света, а тьмы.
При любом выборе, который нам жизнь предоставляет чуть ли не каждый день, надо руководствоваться простым правилом "возлюби Бога, ближнего и врага своего".
И ещё надо хорошо помнить, что принцип "разделяй и властвуй" - это принцип не света, а тьмы.
А первоначально-то что нужно для этого? Чтобы этими принципами руководствоваться)
Поверить в Бога, которого никто не видел))
Сама по себе вера- это просто вера, без обоснований..
Либо веришь, либо нет
А как дети сами могут решить например? У меня есть верующая подруга, она с маленького возраста учит их молитвам, пугает всякими страшилками и т.д. Какой у них выбор на данный момент?
А первоначально-то что нужно для этого? Чтобы этими принципами руководствоваться)
Поверить в Бога, которого никто не видел))
Сама по себе вера- это просто вера, без обоснований..
Либо веришь, либо нет
На то она и вера, чтобы верить.
Но это только начало.
А вот дальше идёт большая работа, чтобы не отступать от этого.
Простой пример - есть вещи, к которым не только не стоит привыкать, но и даже не пробовать ради любопытства.
Этому можно поверить, а можно и нет.
А вот дальше идут уже конкретные вещи в зависимости от того - поверил или не поверил.