Потому что она там твердо присутствовала.
Я в универе уже попробовала набросать "портретик" Воланда.
Так в школе пытались направить на историю любви и самопожертвования) но я тогда этого не видела. Хорошо у меня было старое издание из любимой серии и я потом перечитывала
Я немало людей знаю, которые роман не осилили именно из-за переключений сюжетных вставок. Кто-то линию Иешуа не понял, кому-то мистика с Воландовской компанией не впрок пошла
Не многие мои знакомые хвастают любовью к Булгакову, жена 2 раза начинала "мастера и Маргариту" но дальше 2й главы не пошло, до сих пор удивляется как я его за 2 дня осилил.)
Буквально вчера прочла выражение "высокий порог вхождения".
По-простому, трудно въехать, настроиться на текст. Или на музыку. Или на фильму.
Так вот у Булгакова тоже высокий порог вхождения.
Но и близко не такой высокий как у Платонова или Эко или прости господи Толстого)
Вообще любой текст относящийся к 19, а тем паче к 18 веку ужасно сложен для вхождения.
Я вот читаю Пражское кладбище. Предложение одно на пол страницы. Осложнено десятью разными конструкциями. Это ж надо уметь читать, чтобы воспринять смысл...
Я тоже 2 раза срезалась на первой главе.
Но потом как зачиталась...
А "нулевой номер"? Про журналиста и расследование смерти Муссолини?
Мне понравился, полегче читается, хоть и в его манере с историческими вкладками
Да, читала.)
Конечно это само повтор с Маятника Фуко...
Но с другой стороны порог вхождения тут ниже.
Повесть короткая, идея интересная.
Мне понравилось там про работу газеты.
И еще и там, и там очень добрая и разумная девушка героя.
Наверное, идеал Умберто Эко.
Да, читала.)
Конечно это само повтор с Маятника Фуко...
Но с другой стороны порог вхождения тут ниже.
Повесть короткая, идея интересная.
Мне понравилось там про работу газеты.
И еще и там, и там очень добрая и разумная девушка героя.
Наверное, идеал Умберто Эко.
Повесть для начинающих) хоть это и последний роман
Меня покорил роман "Имя розы", с него я начала и меня настолько захватила атмосфера, что хотелось тут же перечитать) искала похожее, но все не то было на тот момент