Ладно, продолжаем!
Виски. Часть II
А что люблю я, спросите вы? А я люблю single malt, односолодовый виски, сделанный из ячменя (как правило) на одной винокурне.
Single malt значит, что виски сделан на одной винокурне, а не с одной бочки, как многие думают. С одной бочки - это single barrel, или single cask, прошу не путать!
Кстати, если на этикетке написано barrel - это значит, что виски американский, настаивался в бочке из американского дуба. Сладкий, медовый, но значительно проще, чем cask, который настаивался в европейской бочке из-под хереса. Он получается более нажористым с ярко выраженной горчинкой.
Кстати, раз уж мы заговорили об этикетке, вам может встретиться слово scotch. Этот бренд обычно дороже, чем просто whiskey, потому что требует определенных технологических норм: Шотландия, дубовая бочка, не менее 3-х лет - это основное. Я как-то раз попробовал польский скотч. К виски он имеет такое же отношение, как я к балету... По этикеткам, вроде бы, все хорошо, а внутрь залита такая срань Господня, что хоть святых выноси. Не отравишься, но пить невозможно!
А теперь чуть-чуть о ценообразовании, как и обещал!
Эпоха недорогих single malt закончилась еще в 2013 года, ибо с нового 2014-ого повысились акцизы. Сейчас за я уже давно не мониторил рынок крепкого алкоголя, поэтому буду говорить цифрами конца 2014-ого, до момента "черной пятницы", а вы еще 50-60% в уме накиньте.
Стоимость одного литра крепкого алкоголя ~ 500 р. Помимо растаможки вы обязаны заплатить еще 100 р. акцизы нашему дорогому Государству. Что бы в целом понять масштаб бедствия, на каждую закупленную бутылку нам нужно 120% от ее закупочной цены отдать нашему любимому Государству. Если в Шотландии мы берем бутылочку за 300 р., в лучшем случае 700 р. она будет стоить у нас. А учитывая то, что нужно еще отбивать аренду, работу продавцов, анальные волнения перед пожарниками, санэпидемстанцией, чертом/дьяволом, то ценник будет уже далеко не 700 р....
Дистрибьюторы добавляют еще свои 120 % и бутылочка получается 1600 р. Далее она идет в сети (Ашан, Real и т.д.), где наценка еще 35%. И вот, 2200 р. за бутылочку. И это еще не все! Сеть еще хочет ретро-бонус, а это еще определенное количество денег. Поэтому производитель за 1600 в сетку никогда не отгрузит. Отгрузит он как раз по 2200, что бы эти 600 р. отдать ретро-бонусом. И сеть уже от 2200 делает наценку 35%.
Вот и получается, что бутылка, которую мы купили за 300 р. на полке почти 3000 р. От теперь и думайте...
Поблагодарили Гауди за хорошее сообщение:
Шпилька (16.10.2015)