Цитата:
Я думала об этом, когда тему открыли. Но ты рассуждаешь с точки зрения человека-создателя. Человек в ситуации более выгодной, его создатель неочевиден, человек не может быть свидетелем существования своего создателя. .
|
Как по мне. личность, это понимание, кто ты, а еще понимание, что с тобой и попытки понять, почему.
Давай отвлечемся немного от ИИ и сравним человека и животное.
У них же один создатель.
Вот тут в теме есть люди, которые считают, что создатель есть, в разных концепциях, но считают.
И в любой концепции, пути его неисповедимы, то есть - необъяснимы для человеческого осознания.
А личность, как по мне, это не только осознание, но и возможность. Принять решение в пользу или против этой возможности, это личность? Как по мне, неотъемлемая ее часть
Берем животное, везем его к ветеринару, чтоб сделать прививку от чумки и бешенства.
У животного нет осознания, зачем ему делают больно, хотя возможно есть понимание, что так нужно и это для его блага, но ему неведомо, зачем так нужно, и чем это в благо. Более того, у него нет возможности. Оно не может принять и воплотить решение, у него ошейник, поводок, намордник.
Вроде, как и не личность, раз нет осознания, понимания, и нет возможности. Более того, у нее нет осознания наших смыслов, наших целей, наших ценностей. Именно поэтому, они не личности в нашем понимании.
А теперь возьмем наши отношения с создателем. В наших взаимоотношениях с создателем, мы точно такие ж животные, которым ради каких-то неосознаваемых нами причин делают больно, мы верим, что любое испытание во благо, и потом воздаться. Мы в принципе, такая ж собака, которую притащили к ветеринару. Мы не осознаем смыслов, целей, ценностей создателя, который посмеется над наими планами, если мы ему о них расскажем.
Личности ли мы для него?
Последний раз редактировалось ДуренЪ; 07.10.2024 в 13:53..
2 поблагодарили ДуренЪ за хорошее сообщение: