"Слепая вера в авторитет – злейший враг истины" (Альберт Эйнштейн).
Цитата:
Я не считаю, что заблуждаюсь по этому поводу. Приведите пример необходимости философии и я обдумаю Вашу точку зрения.
|
Например, из вековых вопросов: вопрос о смысле жизни и смысла всего; вопрос о добре и зле, основания морали; сущность смерти; вопрос о связи сознания и тела и др. ))
Например, из чуть более свежих:
Тот вопрос, который я поднял на форуме в соседней теме: неэмоциональный мотив или рациональность в действиях. Это проблема одна из ключевых в западноевропейской философии. Это важно не только для нашего развития и познания себя, но и для вопросов связанных с ИИ. Если поставить ИИ цель создавать скрепки, уничтожит ли он Землю, преобразовав всю материю в скрепки, или всё же он задумается, скажет себе "какого чёрта я делаю" и поставит себе сам другие цели. )
Вопрос о квантовой телепортации. Если в точке А разобрать человека на частицы, а в точке Б собрать его в точности из таких же частиц, будет ли это тот же человек или это будет другой похожий человек? Мы переместили одного и того же человека или мы убили одного человека и создали нового другого, просто лишь похожего на прежнего? ))
Инструментами каких дисциплин Вы предлагаете искать ответы на все эти вопросы, если не философии? Как вообще возникнут новые нужные дисциплины, если не философия? ))