За чью свободу они боролись? Тем более в 1943-ем, когда вна Украине всем стало окончательно понятно, что никакой Незалэжности немцы им не дадут...
так на нее не кто и не ращитивал но немци во всяком случяи просто так не убивали а украсних вобще сполошной беспредел не то сказал к стенке вот и вибирали меньшее и образованое зло
ну как сказать за чужие немциж не дураки свои закони установили а присматривать кто будет конешно месние поєтому я би так не сказал что за жужие интереси
Если быть точным, то первые «потери» дивизия СС «Галичина» понесла не во время уничтожения польского села Гута Пеняцка в феврале 1944 года, когда погибли двое ее нижних чинов, а в тренировочном лагере Нойхаммер на Одере — еще до окончания боевой подготовки. Один из солдат — некий Бурлак из-под Черткова — во время вечерней поверки решил пошутить и набросил одеяло на голову унтер-офицера, проводившего перекличку роты. Напрасно галичане убеждали командира дивизии генерала Фрайтага, что это такой невинный украинский юмор и что дежурный унтер-офицер — земляк и приятель добровольного клоуна. Строгий немец счел происшествие грубейшим нарушение дисциплины. Военный суд приговорил юмориста к расстрелу, и генерал Фрайтаг тут же утвердил приговор, назначив расстрел на следующее утро.
Капеллан дивизии СС «Галичина», греко-католический священник Исидор Нагаевский вспоминал об этом эпизоде так: «Я просидів у тюремній камері усю ніч із засудженим. Присуд смерти і свідомість, що завтра він мусить умерти, зворушила його до самих глибин. Його огорнув великий жаль за своїм життям і страх перед смертю, так що він не міг говорити. Тіло цього 18-літнього, атлетичної будови юнака майже всю ніч підкидалась на ліжку й увесь час він голосно плакав. Аж над ранком почали трясти ним, наче передсмертні дрижаки. Аж десь біля 6-ї години ранку мені вдалося його успокоїти. Я сів біля нього, підніс його гарну голову і притиснув її до своїх грудей та поцілував його в чоло. Він обняв мене руками за шию, наче син свого батька... Я не міг здержати своїх сліз. І до сьогодні чую у своїх вухах його тихий голос: «А я хотів боротися за Україну»...
До последнего момента фельдкурат Исидор Нагаевский верил, что Фрайтаг отменит приговор. Но немецкий «отец-командир» недоделанных украинских эсэсовцев считал, что «орднунг» важнее жизни какого-то Бурлака из деревни Гудинковцы под Чертковом, и что без расстрела остальные солдаты «Галичины» никогда не поймут, что такое настоящая военная дисциплина. Бедняга был расстрелян на рассвете около 7 утра под какой-то кирпичной стенкой. Капеллан навсегда запомнил его простодушное пожелание: «Отче духовний, напишіть всю правду моїм батькам і просіть, щоб поздоровили від мене Марусю»...
Или за съеденный НЗ
Цитата:
Чтобы не падала дисциплина, генерал Фрайтаг по приходе в Словению приказал расстрелять 17-летнего эсэсовца Кульбабу родом из села Борщовицы под Львовом. Кульбаба проголодался на марше и съел без разрешения командования свой НЗ — в германской армии это называлось «железной порцией». В нее входили галеты (галичане называли их «паланичками»), витамины, сахар и прочие «деликатесы» общим весом около 200 г. Во время преступления рядового Кульбабу засек унтер-офицер — злодей был тут же арестован и привязан шнуром к обозной телеге.
«Але голод так докучив йому в часі походу, — вспоминал капеллан Нагаевский, — що він узяв з воза ще півфунта марґарини і з’їв, але й цим разом його приловили на «злочині». За це польовий суд засудив його на смерть, і під час короткого відпочинку куреня мене покликали з полку приготовити його на смерть.
Ми обидва пішли до недалекої словінської церкви-каплиці, де він щиро висповідався і прийняв св. Маспосвяття. Вертаючись до зібраної сотні, він говорив якби до себе: «А я думав, що як піду до Дивізії, то поможу своїм батькам, бо вони дуже бідували... І ось що сталося тепер... мушу вмирати... Я так xотів їсти і не думав, що за ті паланички будуть мене стріляти»...
— Чи ти маєш яке бажання? — запитав я його.
— Я так хочу їсти.
Йому принесено хліб і ковбасу. Він трохи з’їв, а решту віддав».
После залпа бедняга еще дышал. Доктор, по просьбе священника, подтвердил этот факт, и «дижурний старшина дав йому «кулю ласки», щоб не мучився». Над могилой был установлен крест, на который повесили немецкую каску.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Конечно не дураки - самую грязную работу поручили местным
а по вашей логике виб ее лютше зделали сами так єтим немци и отличялись от красноперих у немцев не било мании к власти они не готови били убивать за идеали а краснаперие только и ждали момента чтоби доказать свою преданость
Хм-м
Истории там вообще-то - от капелана "Галичины" Нагаевского Бузина их просто процитировал. Со своими коментариями
Да, это ваша обычная практика вести диалог со своей оппозицией
давайте не будим об опозизии чяби корова мичяла ваша молчяла у вас ее так много єтой опозиции
а тошо случилось с бузиной понятно шо єто не нормально я єтого не одобряю конешно но с другой сторони засланий казачек которий орет про права русских к томуже война идет подумайте сами
тут ребята молодие на фронте умирают чтоби русский мир сюда не пришол а он горло дерет мне мотив очень даже понятен
Последний раз редактировалось Ленин; 30.07.2018 в 21:24..
@Ленин, по моему мнению ты тут на две статьи УК РФ наговорил.
Интересно....Как на это отреагирует администрация?
ти не провоцируй администрация прекрасно знает что я не чего таеого не говорил с призивами а то шо у нас личние разборки опятьже всем развлечение а тебе посоветивалби когда двое дерутся нос не совать потому чтр тоже можно получить