С моей точки зрения психология - это внешнее замазывание проблемы.
Психиатрия - это отчасти хирургия - хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается.
"Внешнее замазывание проблемы" - это бытовой алкоголизм. Друзей использовать как носовой платок или близких, как грушу для битья. Вот это все прям про "внешнее". 😉
А психология - это хоть какая-то попытка копнуть поглубже.
Иногда лучше бутылка.
Если нет денег, проблемы с работой, в семье, вряд ли психолог поможет.
Проблемы не решаются на том уровне, на котором вы их создали. Альберт Эйнштейн. Не дословно, но суть. 😊 Менять одно инфантильное поведение на другое, такое же инфантильное..... 😊 Шило на мыло . Или "внешнее замазывание проблем".😊
Последний раз редактировалось Мари Я; 10.09.2023 в 11:28..
Я понял.
Но кроме внутренних факторов (инфантильное поведение) есть объективные внешние.
На берёзе яблоки не растут, как с это проблемой справится психолог.
Я понял.
Но кроме внутренних факторов (инфантильное поведение) есть объективные внешние.
На берёзе яблоки не растут, как с это проблемой справится психолог.
Ну если примитивно объяснить - он начнет задавать вопросы, которые вы себе никогда не задавали. Они вам просто не приходили в голову. Это может, кстати, сделать и случайный человек😉. Но таким же случайным образом.
И отвечая на эти вопросы (не ему, а СЕБЕ прежде всего) , вы можете так же случайно выбраться из колеи, из которой не могли выбраться даже собирая всю свою волю годами.
С виду обычный разговор. Который может запустить ваш мозг решать задачи другим способом. Их же много. Способов. Но мозг в процессе жизни привыкает к нЕскольким. Которые когда-то сработали. А сейчас они неудачные для решения нынешних проблем. Но вы в колее. Колее привычных решений и подходов.
Ну это если схематично. 😊
Ну так это надо знать как и где найти эти ключики, как запустить это разговор.
Дык их этому учат!😁 Долго! 😁 Столько же, сколько учат в ракетных двигателях разбираться! Например.
Наши "болячки" и "заблУды" давно уже определены, описаны и каталогизированы.
Это нам только кажется, что наш случай уникальный. На самом деле основных лекал 10, а мож и 5 даже. Не знаю, я не специалист. Но точно не много.