Опции темы Оценить тему
Старый 22.06.2009, 10:39
Я так ничего и не поняла...
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 22.06.2009, 10:39
Цитата:
Сообщение от Арвен Посмотреть сообщение
Тут слово "религия" выступает скорее просто как понятие области жизни
А разьве она когда-то выступала чем-то иным? В эпоху крестовых походов религия очень даже одобряла убийства еретиков. Кроме того, вспомним религию тех же ацтеков с многочисленными кровавыми культами. На самом деле жестоких религий можно накопать немало.

Последний раз редактировалось True; 22.06.2009 в 10:45..
Старый 22.06.2009, 10:46
True, да неее... Не об этом я. А о том, что в понятии имелось ввиду, что это не часть религии, а просто направленность самого определения именно в духовном плане. Короч, хз как объяснить. Но секты - это вообще всего лишь плод некоторых ненормальных людей и только. С древними религиями они вообще мало что имеют, кроме того, что многие люди начинают "верить" и идут за этими психами.
Старый 22.06.2009, 10:48
Согласно теории атеистов, человек равносилен механизму. Т.е. он не духовен, просто тело с функциями - есть, спать, детей рожать и т.п. и в конце умереть. Все. Меня это не устраивает если добавить религию, то функции и возможности увеличиваются
Старый 22.06.2009, 10:51
Яблонька_цветущая, хмм... а как тогда быть с теми, кто верит (т.е. они не атеисты), а вот религию не признаёт?
Старый 22.06.2009, 10:55
Цитата:
многие люди начинают "верить" и идут за этими психами.
Во время зарождения того же христианства, так о нём думали фарисеи и римляне.

Что я собственно хочу сказать. Религия - это идеология, построенная на вере. У традиционных религий, на которые указывала в посте, который я процитировал ваххабизмом, и вера, и идеология опираются на гуманистические ценности, однако это не означает, что все религии такие. Бывает, что хорошо организованная религия опирается на неверные постулаты веры (ваххабизм), бывает, что добрая, человечная вера опирается на несколько расхлябанную религию/идеологию, в результате чего слабее распространяется по миру (православие). Итд.
Старый 22.06.2009, 11:04
Жень, так или иначе теории свои люди откуда то берут. Или изобретают свои. И у них есть какие то каноны и законы, т.е. то, что они не принадлежать к каким то общеизвестным религиям, это не значит, что они не религиозны. Просто они не называють свои законы жизни религией.
Старый 22.06.2009, 11:08
Да, кстати, определеине Ожегова/Шведовой:
Цитата:
Одна из форм общественного сознания - совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения
Старый 22.06.2009, 11:14
Яблонька_цветущая, а если не придерживаются и не выдумывают никаких канонов? а поступают просто по совести? Таких людей много... Если они не принадлежат к религиям, это как раз и значит, что они - не религиозны. Они просто верят в какую-то высшую силу вот и всё. Никаких законов жизни они себе не придумывают...

True, и всё же... Между понятиями "религия" и "секта" - огромная пропасть. Не стоит их приравнивать. Это всё равно, что сравнивать государство и отдельно взятую банду, которая живёт по своим "внутренним" законам.
Старый 22.06.2009, 11:37
Там вот сверху Саша дал определение религии. Это я попросила. Высшая сила - мистицизм
Старый 22.06.2009, 11:41
Арвен, я и не приравниваю. Отмечаю схожие принципы устройства, не более. Это как законы природы.
Старый 22.06.2009, 14:07
Цитата:
Сообщение от True Посмотреть сообщение
я и не приравниваю. Отмечаю схожие принципы устройства, не более.
Кхе-кхе.

Цитата:
Цитата:
Ни одна религия не призывает к убийствам
Вахабизм
Цитата:
секты - религии еретиков
Старый 22.06.2009, 15:56
Цитата:
Сообщение от Яблонька_цветущая Посмотреть сообщение
Согласно теории атеистов, человек равносилен механизму. Т.е. он не духовен, просто тело с функциями - есть, спать, детей рожать и т.п. и в конце умереть.
Я о такой теории (кто не верует, тот животное) впервые слышу. То есть если я атеист, значит лицо недуховное? Это ж бред.
Духовность - широкое понятие, включающее в себя и любовь к детям или к человечеству в целом, и способность творить, и умение сострадать, и чувство прекрасного.
Я тебя, Марин, уверяю. что жизнь моя не заключается в тупом существовании, реализующими набор функций.
Кстати, давайте восстановим справедливость: чувства верующих у нас на форуме оскорблять никак нельзя. Почему можно издеваться над воззрениями неверующих? Мы что, более толстокожие что ли по определению?
Старый 22.06.2009, 16:33
Лада с Мариной подняли классический казус атеизма. в Вики есть интересный кусок на эту тему. Так же он кое чем соприкасается с идеями Жени, на которые я отвечал выше:

Цитата:
Атеизм и мораль

Поскольку атеизм не признаёт в качестве источников морали религиозные догматы, атеизм подвергается обвинениям в аморальности. Часто это иллюстрируется цитатой из романа „Братья Карамазовы“: нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, все позволено. Например, П. Воронин считал, что „на счету атеистических режимов сегодня оказались жестокости, превосходящие всё изведанное человечеством“. Теолог из Оксфорда Алистер Макгрэт считает, что „со временем в атеизме появилось такое же количество мошенников, психопатов и карьеристов, какое есть в любой религии“, и утверждает, что Сталин по жестокости сравним с испанской святой инквизицией. Исторически, практический атеизм ассоциировался с нравственным разложением, умышленным невежеством и нечестивостью. Подобные представления базировались на априорной установке, предполагающей, что всё нравственное, этичное, доброе и правильное исходит от бога и, соответственно, „если бога нет, то всё дозволено“. О тех, кого считали практическими атеистами, говорили, что они ведут себя так, будто бог, этика и социальная ответственность не существуют, что они забыли свои обязанности и предались гедонизму. Согласно французскому католическому философу Этьену Борну, „Практический атеизм — это не отрицание существования Бога, а полное безбожие в поступках. Это нравственное зло, не отрицающее законности нравственных норм, а попросту бунтующее против них“.

В то же время атеистические мыслители считают, что верующие „ставят телегу впереди лошади“: древние тексты не являются источниками морали. Они лишь фиксировали, отражали уровень морали своего времени, которая существовала в обществе задолго до возникновения той или иной религии, и продолжает существовать после того, как большая часть населения перестаёт исповедовать какую-либо религию (см. статистику по разным странам). Впечатление первичности религиозной морали происходит из-за её большей консервативности по сравнению с моралью общественной.

На утверждение клерикалов о том, что распространение религии способствует укреплению моральных и „духовных“ ценностей, их оппоненты отвечают, что по-настоящему нравственный человек поступает хорошо добровольно, по внутреннему убеждению и по велению автономной совести , а не с целью избежать страшного наказания от того или иного бога. Некоторые религиозные сообщества оказываются весьма агрессивными и нетерпимыми. В качестве примера можно привести исламский фундаментализм, изуверские христианские секты. П. Б. Ганнушкин в статье „Сладострастие, жестокость и религия“ указывал на корреляцию религиозности и жестокости. Антиклерикалы уверены, что нравственный прогресс и развитие морали идёт скорее вопреки влиянию религии, а не благодаря ей. В качестве примеров приводят отмену смертной казни, запрещение убийства военнопленных и гражданских лиц, равноправие полов, терпимость к иному мировоззрению и так далее . Также атеисты уверены, что сам по себе атеизм не побуждает к насилию, в то время как религия способствует массовой жестокости постоянно и особенно — в отношении инаковерующих. Примеры многочисленны: Талибан в Афганистане, взаимная резня между католиками и протестантами в эпоху религиозных войн в Европе, охота на ведьм и сжигание инакомыслящих на кострах в средние века, крестовые походы, гонения на иудеев и мусульман Испанской инквизицией, преследование язычников в Римской империи после принятия христианства в качестве государственной религии и истребление христиан в том же Древнем Риме до официального принятия христианства и т. п. и т. д.

Атеисты предлагают свои наборы моральных принципов (например, светский гуманизм) и свои объяснения возникновения совести и морали — не внушением людям нравственности откуда-то „свыше“, а как феноменов, имеющих биологическую и этологическую первоосновы и дававших определенные эволюционные преимущества виду Homo Sapiens, что и обусловило наблюдаемое сочетание генетического и социального (воспитание) механизмов их передачи между поколениями.
Старый 22.06.2009, 16:35
Старый 29.06.2009, 14:57
Религия - это инструкция по вере и фирма техподдержки. Реже - союз пользующихся.
Старый 12.08.2010, 23:02
Smile

Религия - это действительно своеобразная инструкция к жизни..тебе дается высшее существо "наставник" с набором поучительных историй с его участием. описывается цель в жизни. И даются основные правила, соблюдая которые, ты должен идти к вышеописанной цели.
В общем религии для тех, у кого со своей фантазией туго.
Старый 31.08.2010, 16:38
Цитата:
Сообщение от Rezeda Посмотреть сообщение
Третье значение, приписываемое религии, то, что религия есть свод придуманных умными людьми положений и законов, необходимых грубым народным массам как для их утешения, так и для сдерживания их страстей и для управления ими. Такое значение приписывают религии люди, равнодушные к религии как религии, но считающие ее полезным орудием государственности.
Примерно где-то так
Старый 02.08.2012, 12:22
Весьма искаженное по разным причинам и во имя различных целей Знание.
Старый 02.08.2012, 12:43
Цитата:
Сообщение от Rezeda Посмотреть сообщение
а чем для Вас является религия?
весьма действенный способ манипулировать людьми