Ну, лингвистика так устроена. Довольно часто бывает, что под одним словом несколько определений. Ключ гаечный, ключ бьющий из-под земли; эмоции - все эмоциональный процессы, эмоции - одна из категорий ЭП; мышление - любой психический процесс, мышление - неэмоциональный интеллект. Омонимы. Тем более несколько определений имеет термин, когда вопрос о том, как какое-то явление определять открытый. ))
хех..
Термин тем отличается от понятия, что понятие может иметь много определений, но у термина должно быть жесткое ограничивающее определение.
Поэтому понятиями пользуются в живом языке, а терминами- в научной среде)
Еще что-то есть желание мне объяснять?
хех..
Термин тем отличается от понятия, что понятие может иметь много определений, но у термина должно быть жесткое ограничивающее определение.
Поэтому понятиями пользуются в живом языке, а терминами- в научной среде)
Еще что-то есть желание мне объяснять?
Как часто это у Вас приходиться констатировать ))
Это не так. ) Термин и понятие - это слова синонимы в некоторых значениях. И сами по себе термины или понятия: "понятие" и "термин" имеют ряд разных определений. ))
У меня нет ни хотения, ни желания, ни цели как-то влиять на сиё обстоятельство. Оставайтесь в Вашем океане под названием "мне всё без разницы, я центр мира, я сама так произвольно нафантазировала - значит это так")))
У меня нет ни хотения, ни желания, ни цели как-то влиять на сиё обстоятельство. Оставайтесь в Вашем океане под названием "мне всё без разницы, я центр мира, я сама так произвольно нафантазировала - значит это так")))
А то!
Я специалистка на выдумки!
Еще одна "моя фантазия"!
Это не так. ) Термин и понятие - это слова синонимы в некоторых значениях.И сами по себе термины или понятия: "понятие" и "термин" имеют ряд разных определений. ))
:
Цитата:
Понятие, термин, определение
Кандидат филологических наук Дарья Зарубина, Ивановский государственный энергетический университет
Многим слова «понятие», «термин» и «определение» (дефиниция) кажутся синонимами, но это не так. Где же пролегает смысловая граница между ними?
Самое общее понятие из перечисленных — собственно само понятие. Увы, анализируя эту группу слов в научном ключе, не обойтись без повторов и даже каламбуров (игры слов), ведь это понятийное «трио» — основа научного знания.
Итак, понятие — самое общее, максимально абстрактное представление о чём-либо. Некая сумма сходств, объединяющих факты, явления, предметы в большую группу. Это то, что мы стремимся описать, осмыслить, отрефлексировать, то есть определить, логически выявить правильное содержание.
Так создаётся определение (дефиниция) — описание понятия, его разъяснение. Определений одного понятия может быть несколько. Загляните в словари в поисках определения, скажем, понятия «экономика» и убедитесь сами.
Термин имеет (в идеале) одно, строго определённое значение. Это слово, максимально точно отражающее научное понятие. Но термин также нуждается в определении — описании, объяснении.
Подводя итог, можно сказать, что понятие обобщает, а термин конкретизирует, разграничивает. Понятие относится к познанию, термин — к классификации.
Кстати, мне это итак известно, но то, что Вы не знакомы с тем, как в науке спорят об определениях терминов, разделяются на разные лагеря - в очередной раз подтверждает, что Вы ни одной дисциплиной серьёзной не занимались системно и всерьёз. ))
Цитата:
Сообщение от Sandy
Я специалистка на выдумки!
Да, неоднократно это Вам говорил. Ваше мировоззрение строиться на произвольных фантазиях. )
Последний раз редактировалось Окс; 06.03.2024 в 06:26..
Кстати, мне это итак известно, но то, что Вы не знакомы с тем, как в науке спорят об определениях терминов, разделяются на разные лагеря - в очередной раз подтверждает, что Вы ни одной дисциплиной серьёзной не занимались системно и всерьёз. ))
Мне кажется, или Ваша эмоция, которая по Вашим же утверждениям исходит исключительно из желания удовольствия, опять ставит Вашей целью переходы на мою скромную личность?
Эмоции всеми, как вот выясняется руководят... Если только мы не найдём, что есть что-то ещё)
Но я обладаю развитой рефлексией и способностью принимать решения, если Вы об этом. ))
Учеными давно на больных с травмами, при которых вообще отсутствуют эмоции, определено, что без эмоций человек вообще не в состоянии мыслить.
Ваше, конечно, право, что-то пытаться изобрести заново)
А о том, чем Вы обладаете, сообщать вряд ли уместно, такие вещи видны со стороны без личных самопрезентаций) Именно такие Ваши жесты и свидетельствуют о том, что первый этап мыслительной деятельности, то есть чувственный, превалирует над вторым этапом- рациональным)
Но, несомненно, Вам виднее, каким собственным инструментарием пользоваться и как)
Учеными давно на больных с травмами, при которых вообще отсутствуют эмоции, определено, что без эмоций человек вообще не в состоянии мыслить.
Ваше, конечно, право, что-то пытаться изобрести заново)
А о том, чем Вы обладаете, сообщать вряд ли уместно, такие вещи видны со стороны без личных самопрезентаций) Именно такие Ваши жесты и свидетельствуют о том, что первый этап мыслительной деятельности, то есть чувственный, превалирует над вторым этапом- рациональным)
Но, несомненно, Вам виднее, каким собственным инструментарием пользоваться и как)
Есть большие сомнения в том, кого Вы называете учёными. Знахари, которые просто фантазируют, как это делаете Вы - это не учёные так-то. )))
Ну и Ваш психоанализ меня конечно же тоже, столь же сильный как и основания всех Ваших представлений о мире. ))
Есть большие сомнения в том, кого Вы называете учёными. Знахари, которые просто фантазируют, как это делаете Вы - это не учёные так-то. )))
Ну и Ваш психоанализ меня конечно же тоже, столь же сильный как и основания всех Ваших представлений о мире. ))
Может не будем ругаться, а будем обниматься?))))
Вот именно этот текст и есть свидетельство крайне эмоционального реагирования.
Я привела фрагмент из типовой научной методологии познания-
1 этап- чувственное, восприятие, второй этап- рациональное, мыслительное.
Но Вы на эмоциях опровергаете любое утверждение, даже не задумываясь о том, что Ваши слова- это именно и только Ваше чувственное восприятие)
Об этом без числа раз сказано учеными)
Знахари, которые просто фантазируют, как это делаете Вы - это не учёные так-то. )))
Научный факт:
эмоционирующие демагоги оперируют словами, рационально мыслящие люди подтверждают свои слова- фактами.
Вы ни одного моего взгляда на мир не то, что опровергнуть, Вы его даже озвучить не в состоянии)
@Sandy, ну пусть будет так, я ж не против))) Вот такой я весь чувственный))))
Но вообще цену Вашего "давно сказано учёными" и, что ещё важнее, аргументации я давно знаю. Вы художница, как нарисуете, так и есть истина. ))
Курс средней школы, обществоведение: Этапы познания)
если не справляетесь с поисковиком, обращайтесь, у меня огромная подборка начиная от средней школы до философских каналов)