Как тяжело через его описательные дебри продираться, ну максимально приблизил "к народу" текст. Собственно мысль:
"И ведь «женщин» же много – не та, так другая, а вот «друзей», тем более настоящих – их мало, и с возрастом они не появляются (за редчайшим исключением). И мне кажется, женщине нужно это понять, прочувствовать, а потом выбрать правильную форму отношений, единственно верную интонацию. И не просто выбрать, но и соответствовать, быть им – человеком, другом. В постели, разумеется, имеет смысл быть женщиной, но брак – это не только постель, брак – это партнерство." (С)
и далее "Не знаю, насколько понятно я объяснил это… Но речи не идет об «уступках» мужчинам, о том, что нужно «прогибаться» под ними, о том, что надо им «во всем потакать», а то иначе сбегут. Нет, я не говорю об этом! Категорически! Никогда не делайте этого!!! Я говорю только о том, какой «формат отношений» выбирает для себя женщина – она или «капризная и взбалмошная» (какими женщин – едко и зло – изображают эстрадные травести), или она друг – искренний, понимающий, одобряющий, поддерживающий и, разумеется, получающий адекватную ответную реакцию, «симметричный ответ».
Прошел этап флирта, закончились ухаживания – все. Перешли к серьезным отношениям – «женщина» встала и вышла, а друг – постучался и вошел в дверь. Теперь женщина является только ночью – как чудо, как «мимолетное виденье», как «гений чистой красоты». Вот как оно должно быть, а иначе придется терпеть все то, о чем я тут, к своему глубокому сожалению, сейчас рассказываю." (С)