Я вот так вижу этот вопрос:
Смысл жизни определяется мыслящим существом в зависимости от развитости его когнитивных способностей (способностей мыслить абстрактно, способности к рефлексии мыслей и эмоций и др.).
Если это животное, то оно совершенно, вроде бы, не осознаёт систему целей, оно просто чувствует то, что посылает ему животный автоматизм: охотиться, есть, заниматься сексом, спать и т.д.
Далее по возрастающему усложнению. Если это близкий к животному автоматизму не задумывающийся глубоко человек, он, хоть уже и может осознать свои позывы, но тоже не заглянет далеко вперёд в этом вопросе. Для него смыслом жизни будет что-то близкое, осязаемое, опредмеченное: дом, семья, работа, хобби - если человек благополучен; двор, пивко, треклятая работа, двор, пивко… – если не очень повезло.
Человек более вдумчивый увидит систему целеполагания со стороны. Он может сказать уже не только за себя, что смысл жизни человека в удовлетворении возникающих в нас эмоциональных посылов. Т.е. полная эмоциональная система (настроения, чувства, эмоции и т.д.) – это наш путеводитель по жизни. Простыми словами смысл жизни – в получение удовольствий (высших, низших – всех).
Лично мне, в течение ряда периодов моей жизни хватало последнего. Смысл жизни в удовольствиях. Вроде и просто и всем подходит. Но последнее время этого стало мало. Не даёт покоя вопрос, что, если думать и пытаться вглядеться глубже…
Ведь мы на пути к созданию мыслящих существ одного уровня с нами самими, а потом и превосходящих нас, а потом многократно, немыслимо превосходящих нас настоящих. Мы покорим себе эмоциональную сферу, сможем сами выбрать что любить, что ненавидеть, менять триггеры эмоций и чувств по нашему желанию. И сможем это передать тем, кого мы создадим. И что тогда? Как мы настроим эмоции новых нас? На стремление к чему? И почему? Не ошибёмся ли и не проглядим ли что-то важное при копировании основных узлов этой системы у природы...