Я почти две недели провёл в Америке. И там все обсуждают «Покидая Неверлэнд». Во всех телешоу, во всех барах, в метро, на кухнях. Я разговаривал об этом с нью-йоркскими журналистами и с голливудскими продюсерами. И вот что интересно: там в принципе нет темы «они все врут». Я не видел ни одного человека, который бы сомневался в правдивости фильма. Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать его музыку или нет. И тут люди поделились. Одни говорят: «больше не могу, меня тошнит». Другие говорят: «Музыка не виновата, талант может быть подонком».
И ещё я говорил с человеком, который знал Майкла Джексона и до сих пор дружит с семьей. (Семья, конечно, собирается судиться с HBO). Он не просто верит фильму - он говорит, что все всё и раньше знали. Больше того, «все в Голливуде считали, что он абсолютно сумасшедший». Рассказывают даже анекдот, как Фреди Меркури отказался от совместной работы в студии с Джексоном, потому что тот пришёл с ламой и все время разговаривал. («С тибетским?»- уточнил я. «С животным»,- ответил мой собеседник).
И ещё этот человек говорит: странно, что семья не использует единственный возможный аргумент. То, что сам Майкл был жертвой абьюза и насилия. Все знают, что отец Джексонов был чудовищем. И именно Майкл был его главной жертвой. В следствие перенесённого в детстве издевательства он навсегда застыл в возрасте 10 лет. Это, конечно, совсем не оправдывает его - но, по крайней мере, делает картину менее черно-белой. Но семья Джексонов никогда не решится говорить об этом публично - хоть отец-маньяк и умер, они до сих пор все поголовно его боятся. (Зыгарь)