Подумалось вот:
Есть известная фраза "когда государство что-то хочет от тебя, оно называет себя Родиной".
А как насчет того, чтобы взглянуть на проблему с другой стороны? "Когда мы что-то хотим от Родины и не получаем - мы называем её государством". Не думаю, что многие из ругающих задумались о том, почему Родина должна давать ему что-то бескорыстно, а он ей - нет.
Когда в советские времена строили массово квартиры и выдавали их бесплатно - вспомните, кем хотели быть дети и молодые люди: токарями, строителями, сталеварами и прочими рабочими. И не потому, что работа лёгкая. Просто. Хотели. Сейчас не хотим? Так откуда взяться дармовым квартирам, если их на одном желании уже не строят?
Когда государство выдаёт бесплатную квартиру одному, а другому отказывает - для одного это Родина, для другого - ненавистное государство. То же самое с повышением зарплат, оказанием гуманитарной помощи и прочем. Государство посадило чиновника за взятку - Родина очищается. Встретился на жизненном пути непосаженный - "мерзкое государство". И так далее...
Я не говорю, что всё идеально и великолепно. После десяти лет холодной гражданской войны труднее восстановиться, чем после войны реальной. Если в 20-х вредителя могли расстрелять после заседания революционной тройки, сейчас это невозможно - дружно отказались от этого пути. К тому же, вредителей много, очень много. Но откуда они взялись? Может из враждебной Польши или США кто-то завёз?
И ещё. Знаете на чём построена добропорядочность и послушание граждан на Западе? На стукачестве. И я буквально собственными глазами наблюдаю внедрение этого сейчас в Литве на государственном уровне. это подлая, но работающая система. И если на нашей Родине стучать западло, то чего пенять на государство? И таких аналогий можно приводить и приводить. Например, гордимся необъятностью Родины и разнообразным климатом, но проклинаем государство за ужасные дороги. Гордимся ядерным потенциалом Родины и проклинаем государство за огромные расходы на военные нужды. Нет ничего оторванного друг от друга, всё взаимосвязано.
Последний раз редактировалось True; 15.05.2009 в 11:18..
Поблагодарили True за хорошее сообщение: