Ребят, а замечали, что счастливые пары внешне похожи друг на друга? И М, и Ж находят более симпатичными тех, кто имеет некоторое сходство с ними самими - или внешнее, или внутреннее. Я тоже люблю разглядывать лица - соотносить с тем, как представляется мне этот человек в общении. И действительно, один человек может показаться лично мне красивым, а другие меня не поймут, а кто-то вызовет отторжение, хотя будет приятен другому.
А адекватная самооценка - сложный критерий. Он состоит же не только из оценки своей внешности, но и прочих характеристик личности. Опять же какую оценку себя считать адекватной? Адекватной кстати чему? Если адекватной относительно окружения, то многое от этого окружения зависит. Если окружение будет в голос замечать "Какая ты красииивая!" - человек будет убеждён, что его адекватная самооценка - "Я красивая!" И наоборот. Мнение близкого окружения - один из основных кирпичиков самооценки. Поэтому кстати рекомендуется маленьких детей больше хвалить, чем ругать. Лучше, если малыш вырастет с базовым доверием к миру и к людям, и с уверенностью в своих силах. Кстати женщины, которые находят у других подтверждения своей привлекательности или красоты, значительно более уверены в себе, чем другие. У них меньше траблов с любовью к себе, с контактами с противоположным полом и миром вообще. Женщина, которая себя ценит, приобретает дополнительный шарм этой самой уверенности и любви к себе. И это делает её объективно более привлекательной.
В общем тут всё во взаимосвязи - внутреннее и внешнее. И всё не просто. Особенно с адекватной самооценкой или неадекватной. Опять же есть грань между ценностью себя, любовью к себе, самолюбием и самолюбованием, нарциссизмом. Вот вторые две позиции - не гуд, не красят, вне зависимости от внешних данных. Даже безупречная внешне "зазнайка" неприятна в общении.
-------------
А в целом согласна с Солькой. Почти в каждом человеке есть то, за что его можно похвалить. И те черты, которые покажутся красивыми.
8 поблагодарили Mari за хорошее сообщение: