Думаю, мнение среднестатистического человека не должно быть ориентиром для кого-то, а вот к незаурядным интеллектуально личностям можно прислушаться!
Итак, самый умный человек на планете с IQ в 200 (Для сравнения, у Эйнштейна IQ 160) Крис Ланган (Chris Langan) в бога верит, но не в такого, как описан в Библии или Коране, в высшую силу, более того, утверждает, что может доказать существование Бога математически.
Ейнштейн верил в бога, но опыать же не в такого, какого писывают мировые религии, и он НЕ верил что богу есть хоть какое-то дело до нашей земной "возни" и таких понятий как "справедливость и несправедливость" и т. п.
Вот что писал Эйнштейн:
Ваш вопрос (о Боге) является самым трудным в мире. Это не тот вопрос, на который я могу ответить просто «да» или «нет». Я не атеист. Я не знаю, могу ли я охарактеризовать себя как пантеист. Эта проблема слишком обширна для наших ограниченных умов. Могу ли я не отвечать притчей? Человеческий разум, независимо от того, как хорошо он обучен, не может понять Вселенную. Мы подобны маленькому ребёнку, зашедшему в огромную библиотеку, стены которой забиты книгами на разных языках до потолка. Ребёнок понимает, что кто-то должен был написать эти книги. Но он не знает, кто и как их написал. Он не понимает языков, на которых написаны книги. Ребёнок замечает определённый порядок этих книг, порядок, который он не понимает, но смутно представляет. Это, как мне кажется, отражает отношение человеческого разума, даже наилучшего и самого культурного, к Богу. Мы видим, что Вселенная устроена удивительно, подчиняется определённым законам, но мы понимаем эти законы лишь смутно. Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу, которая качает созвездия. Я очарован пантеизмом Спинозы. Я ещё больше восхищаюсь его вкладом в современную мысль. Спиноза — величайший из современных философов, потому что он первый философ, который относится к душе и телу как к одному целому, а не как к двум разным вещам.
А вот что Эйнштейн пишет об организованной религии, Библии и т. д. :
Слово «Бог» для меня не более, чем выражение и продукт человеческих слабостей, Библия — свод благородных, но все же примитивных легенд. Никакая интерпретация, даже самая изощрённая не сможет для меня это изменить. Эти изощрённые интерпретации весьма разнообразны по природе и почти не имеют ничего общего с оригинальным текстом
Последний раз редактировалось Августина; 22.10.2018 в 07:50..