Опции темы Оценить тему
Старый 11.02.2020, 19:24
Цитата:
Сообщение от Изи Посмотреть сообщение
@Элеонора, а вы-то хоть читаете, то что я написал?
Раз уж вы написали, то и поинтересуйтесь, пожалуйста.

И, лучше бы, не домысливать за меня, хотя вполне понимаю ваш "энтузиазм".
Процитирую специально для вас.
Или просто банальный гипноз....
Иногда цыганка, кстати, в нем больший спец, чем дипломированный чел.

Я разве пишу опять, что вы навязываете? Конечно, не навязываете. Вы же так сказали. Поверим.

Просто НЕ понимаю, если это должно остаться вашим ЛИЧНЫМ достоянием, ЗАЧЕМ это помещать на форум? Есть блокноты, записные книги, как бумажные, так и электронные. Форум всегда предполагает, что это пишется кому-то, не просто как поток мыслей, и что всегда есть те, кто может что-то написать по этой теме. Тогда отключите всех. И пишите как личную записную книжку.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 11.02.2020, 19:25
Старый 11.02.2020, 19:38
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Просто НЕ понимаю, если это должно остаться вашим ЛИЧНЫМ достоянием, ЗАЧЕМ это помещать на форум? Есть блокноты, записные книги, как бумажные, так и электронные. Форум всегда предполагает, что это пишется кому-то, не просто как поток мыслей, и что всегда есть те, кто может что-то написать по этой теме. Тогда отключите всех. И пишите как личную записную книжку.
Разумно.
Но вами было высказано предположение.

Цитата:
Ну НЕ верится мне, что умный, хорошо образованный человек, сразу не поймет, что это и о чем. Это может быть только, если чел ослеплен желанием сплотиться и спорить с другими во что бы то ни стало. А с другой стороны, другой человек имел свою мотивацию, знаем какую, и шел вперед, что просто раздражало тех, кто это понимал. Вот такая история)
Мои посты - их несколько - есть мой ответ на ваше мнение.

Цитата:
Это самое мудрое решение))
Ну вот видите - уже что-то можно говорить о консенсусе.
Старый 11.02.2020, 20:06
Далее будет моё личное понимание сказанного Тем, Кого моё личное "дежа вю" восприняло как Учителя.

"70. Жизнь вечна. И значит, развитие вечно. Его не надо останавливать никогда. Стоит на месте только смерть. Она не развивается, она всегда одинакова.
71. Так вот, чтобы жить, надо всегда развиваться. И поэтому понятие «жить» для человека —это всегда учиться. А значит, естественно, всегда и ошибаться.
72. Так кому же из людей можно дать тогда право учить друг друга, учить кого-то быть носителем Истины, если он будет по-прежнему ошибаться? Этого уже нельзя было делать ни в коем случае.
73. Поэтому те ученики, которые однажды приняли Истину от Учителя, должны были лишь разносить Её, делясь своей радостью, ожидая тех, кто зряч сердцем: они придут и присоединятся.
74. Нельзя было никого убеждать. Это была большая ошибка, если кто-то в ревности старался убеждать. И более того, даже и заставлять впоследствии, что естественно явилось в этой последовательности, когда стали навязывать религию другим. Это была большая ошибка.
75. Ни церковь, никто из людей на Земле не является главным критерием правильности действий. Никто! Все вы одинаково равны.
76. По делам каждого из вас определяется существование Истины на Земле, но никакими другими формальностями, которые придумал себе человек, и считает, что, если он себя назвал «православным», значит, только он делает правильно:
77. Только в том, кто полон добра и любви, можно увидеть правоту действий. Но если этих дел нет и сеется раздор, злоба, ненависть, какими бы названиями это ни укрывалось, Истины там не существует.
78. Истина не определяется названиями, которые даёт сам человек, Она определяется по качеству того, что есть на Земле.
79. Именно по этому качеству будет осуждаться всё, что есть сейчас на Земле, а не по названиям и не по тому, как кто-то успеет взять какую-то веру, думая, что он спасётся. Ничего подобного. Это всё пустое.
80. И поэтому, если кто-то кого-то гонит, вы там уже правду не найдёте. Там не может быть правды. Истина никогда никого не гонит. Никогда!
81. Она не гонит даже тьму. Она есть Свет. Ей нет нужды бороться с тьмой, потому что тьма не может побеждать Свет, Она просто есть.
82. Если вы являете свою любовь, вовсе не потребуется, чтобы вы брали палку, определяли того, кто от тьмы, и гнали его. Не надо. Это всё не будет светом.
83. Будьте светом. И тогда вы сделаете то, что от вас и ожидается.
84. Поэтому там, где гонят, там, где ругают, там, где осуждают, не ищите правды, её там не существует»."

Последний раз редактировалось Изи; 11.02.2020 в 20:42..
Старый 11.02.2020, 22:50
@Изи,
70. " Жизнь вечна"- это не актуально. Актуально- вечная жизнь.
71-72. Чтобы вечно жить, абы что учить не выйдет. А , если ещё и с учителями туго, так и подавно ничего не светит.(Иоанна17:3)
73. Просто разносить это удел почтальонов, а не учителей (Матфея28:19,20)
74. Не будешь убедительным, грошь - цена тебе, как учителю.
75. Ну не камни же будут главным критерием правильности действий на земле. (Иоанна13:35)
76. Не по делам узнают, а по плодам.
77. Противоречишь п.75.
78. Истина определена источником истины(Иоанна17:17)
79.Осуждаться будут по тому, на чьей стороне ты будешь стоять и как учитель отстаивать её, и даже не в буферной зоне отстояться.
80. Бывало и Учитель разгонял меновщиков.
81.Тут уж как есть. Ежели сама тьма борется со светом, то сам Бог велел её одолеть.
82. Отмщение точно не за несовершенными "судьями".
83. Быть светом в мире тьмы очень сложно
84. Да и там , где умиротворенным голосом говорят, не всегда там правду можно найти.
Старый 12.02.2020, 13:31
"21. Но как же тогда помочь ближнему своему? И возможно ли сие, если отсутствует способность к состраданию?
22. Когда ваш близкий, пребывая под грузом непосильной тяжести, будет искать опору, раскрывая душу свою пред вами, то, истинно говорю вам, помощь способен оказать лишь тот, кто возьмет часть тяжести на себя.
23. А уж сей сор должно очистить благодатной Влагой, дабы он не только не навредил душе вашей, но и не выплеснулся наружу.
24. Сие сможет сотворить лишь возымевший необходимую связь с Отцом Небесным.
25. Неимение ее делает человека слабым пред силой мрака, и ему крайне трудно принимать постороннюю боль на себя,
26. Ибо накапливающиеся раны в душе влекут болезнь плоти, и через нее тьма вынуждает человека прекратить всякие благие творения.
27. Чтобы очищать и развивать душу, необходимо, прежде всего, раскрыть ее.
28. Но чем шире ты раскроешь душу, тем острее будешь испытывать боль за окружающих:
29. Сначала — за более близких, затем — за менее, затем — за еще более дальних, ну а потом начнешь переживать боль сломанной веточки и бездумно разрушенного камня.
30. От сих страданий избавиться невозможно, двигаясь по Пути Духовного Восхождения, но преодолеть их сможет только верующий человек.
31. Ныне человек далеко неверно осознал понятие верующий.
32. В обществе даже появилось некое деление на “верующих” и “истинно верующих”. Сие не истинно.
33. Истинно скажу вам, что верующий есть тот, кто ни на шаг не отступает от Веры в своих деяниях."

Последний раз редактировалось Изи; 12.02.2020 в 19:39..
Старый 13.02.2020, 12:46
И давайте образно заглянем в будущее.

"50. Но не должно было Духу Благодати заключить Себя в законы ограниченные, и однажды во мудрости Своей Он стал отделять искры от Пламени Своего.
51. Искры, кои, облекшись в одежды ограниченного, призваны нести тепло и свет по Пути Вечности.
52. И ежели искры от пламени ветви горящей вскоре гаснут и мгновение — удел их, то искрам от Огня Благодати, не теряющим веры Источнику своему, уделом будет Вечность.
53. Великий труд посредством рук материальных призван позволить искрам малым, восприняв силу благодатную от Отца своего, возвернуть Ему во много раз большую.
54. Достойно восприняв Завет с Отцом Небесным, род человеческий, крепко удерживая простертую Руку Отца великого, призван проявлять Славу Его житием своим, разнося Свет сей по Мирозданию Вселенной.
55. Сие единство Отца с верующими Ему чадами Его позволяет Духу Благодати расцветать беспредельно. И да пребудет Слава Божия вечно!"

Старый 13.02.2020, 19:56
Итак, мы находимся в самом-самом начале пути.
Или, может быть, только начинать предчувствовать, осознавать будущий путь.

На что же надо "опираться"?

"196. Не путайтесь в пустых рассуждениях друг друга и не торопитесь говорить о болезнях друг друга.
197. Только в крайнем случае коснитесь того, когда вы хотите в этом разобраться и немедленно оказать помощь. Только лишь в стремлении тут же найти решение и оказать помощь вы можете поговорить о той или иной болезни ближнего, но не иначе, не праздным словом, бесконечно повторяя глупость.
198. Думу вашу друг о друге Я допускаю только лишь в одной форме —это добрая прекрасная фантазия, которую вы способны соткать, упоминая имя друг друга. Вот эти мысли Я принимаю, но не иначе.
199. Не берите пример с мира окружающего, с мира, из которого вы вышли. Не надо брать эту ложь. Если мир внешний своей гордыней великой не может принять Ниспосланное, что ж, он ещё не наелся собственной глупости. Пусть поест, позвольте им, но не повторяйте вы того.
200. Конечно же, пришли сюда вы и принесли за собой много того, что вы делали точно так же. Но Я призвал вас сюда не повторять всю эту мерзость, а сделать новое. Я жду и буду ждать, пока ещё даётся время. Давайте творить, творить достойно.
201. Давайте жить. Жить, как учу вас ныне. Любите, стремитесь к тому, о чём сказал Я вам. Не торопитесь говорить о болезни, посмотрите внимательно на радость жизни. У верующего не может быть иначе, ведь вы всё научились принимать с благодарностью.
202. Учитесь благодарить, учитесь быть благодарными. Улыбнитесь окружающим, поверьте им и не бойтесь, что может быть от них нечисто.
203. Если вы увидите, что в ком-то слабость, значит, именно вы призваны потерпеть эту слабость, помогая ближнему подняться, а не торопиться отвернуться и сказать: «Там мне не место».
204. Вспоминайте, что Я вам сказал о Любви вашего Отца. Не забывайте, ведь вы дети Его.
205. Поэтому ревнуйте о чистоте, ревнуйте об Истине. И если всё-таки где-то нужно поговорить с ближним об ошибке его, говорите, не оставляйте на потом.
206. Говорите раньше, но не в стремлении осудить, а чтобы в вашем стремлении была забота. Забота уяснить, что происходит, и оказать поддержку тому, кто споткнулся. Вот эту заботу и надо проявлять. Всегда!"

Старый 14.02.2020, 13:39
14 августа 2019.
Интервью Учителя Виссариона франко-германскому каналу "Arte"

( в том числе и о семьях в Европе)

Последний раз редактировалось Изи; 14.02.2020 в 14:14..
Старый 15.02.2020, 14:12
Долго обдумывала, как же высказать общее впечатление от Ваших тем, @Изи,
которое в чем-то очень отражает мое понимание сути сказанного в первой теме : "Что происходит?"
И решила свести все в одно высказывание в эту тему.

Что происходит? Думаю, в общем и целом- ничего нового,
общая гармония мироздания в своей постоянной цельности и стабильности,
одновременной с такой же переменчивостью, ибо изменения и взаимодействие
этих переменных и есть основа жизненности этого общего и целого.

Имея такой взгляд на происходящее, заинтересовала информация,
но к чему-то и возникли возражения.
Цитата:
У нас другая нервная система, мы перестали видеть в трехмерности, у нас другие глаза.
)))) То, что расширяется представление о нервной системе человека, означает именно это-
изменяется представление . Не думаю, что меняется сама система)
Теряется, на мой взгляд, эффективность информации, когда сообщающий сведения стремится
к эффектности. Слова слишком общие, сказано слишком много и слишком мало.
При несомненном наличии общего "Мы", очевидно и то, что в этом общем
всегда присутствует разное- индивидуальности, сообщества, социальные группы и проч.
Разные по общим свойствам "зрения" , включающем далеко не только глаза.
В моем понимании "зрения", мир никогда не был "трехмерным",
и в мире огромное количество людей, видящих мир многомерным,
делающим его именно таковым.
Цитата:
наш Эксперимент благополучно завершен и это слепое пятно стало растворяться и исчезать в глазу, и сейчас нам открывается доступ к видению многомерности.
На мой взгляд, ход естественного развития не совсем верно называть "экспериментом", но это выбор автора текста.
У меня возражение к иному смыслу, считываемому в тексте.
Цитата:
Состоялся Квантовый Переход, частица с одного уровня энергии перешла на другой уровень энергии, при этом повела себя как Нейтронная звезда – была большая, а стала маленькой. Считайте, что мы живем на другой Планете, поэтому все Законы начинают работать по другому. Ученые сталкиваются с этим на каждом шагу. Наши Законы – это Мир прошлого!
Цитата:
Вы все знаете, что существует космический юмор, Вселенная иногда, по доброму шутит. И все новые изменения – это и есть космический юмор, или — Божественная халява.
Цитата:
Пришло время узнать и ПРИНЯТЬ, что нет смысла беспокоиться о своем будущем, оно прекрасно и изумительно!!! И важно направить ВСЕ свои усилия для сотворения СВОЕГО состояния Умиротворения ТОТАЛЬНО во всех телах ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Энергии вам на поддержку поступает в изобилии."
Как я понимаю для себя общий смысл сказанного?
Вот пребывали мы в темноте, и кто-то там вершил какой-то эксперимент, и решил этот юморист опять пошутить, и даровал нам порцию "дара" с такими прекрасными перспективами.
А мы с вами этакие агнцы неразумные, как бы не при делах.
Очнитесь, проснитесь, восхититесь и наслаждайтесь, беспокоиться не о чем, мы почти в раю, осталось только научиться благостно радоваться, ни о чем не заботясь.

На мой взгляд, это радость ребенка, вдруг решившегося вылезти из погреба и увидевшего что-то новое))
Заметны изменения?
А взять хотя бы то, что доступность многомерности разных людей в разных частях планеты из разных сообществ стала максимальной вследствие появления интернета. Этого не видно? Это- не имеет значения?
И это- не дар юморящей Вселенной, это следствие свойств, дарованных людям этой же Вселенной. Люди создали свой мир)
Многомерности разных людей слились в единый более новый многомерный мир с расширяющимися возможностями и изменяющимися параметрами общего энергетического поля планеты.
Отсюда и естественные изменения в пространстве.
Такое возможно?
Или так и есть?

Стремиться к успокоенности довольством чем-то свалившимся в виде дара?
ну-у.. Собственно, так оно и было всегда.
Кто- то изобретает, толпа ругает, а потом пользуется плодами прежде ругаемого. Распять, а потом возносить и ждать избавления от прежде распятого)
Для кого-то мир многомерен во всей его красоте и разнообразии,
для кого-то видится точкой собственной проблемы или плоскостью пересечения собственных представлений.
Так было, и так есть) И вряд ли что-то нуждается в намеренном изменении.
Да-а и невозможно намеренное по большому счету)
Вселенная бережно и умело оберегает свои основы от неразумных человеческих побуждений)

И это, именно это видно в Ваших темах,@Изи , то, что происходит)))
Спасибо Вам за глубину взглядов и многомерность показываемого Вами мира)

Последний раз редактировалось Sandy; 15.02.2020 в 14:19..
Старый 15.02.2020, 14:18
Цитата:
Интервью Учителя Виссариона
В смысле Учителя? Вот не понимаю, зачем косить под Христа. Сказать хорошие слова можно просто так. Надо, поймут. Не поймут - не время.

Насколько мне известно, прежде чем назвать кого-то учителем сто раз проверить нужно. Просто человек, этого вполне достаточно! Не так ли?
Старый 15.02.2020, 14:22
Заметил, часто Вы тут что-то цитируете. Очень похоже на переделку Заветов на свой вкус. Переписывание и добавление.

На красивые слова клевать вряд ли стоит. Надо смотреть на то, что за ними СТОИТ.
Старый 15.02.2020, 14:25
Цитата:
Сообщение от Sachnew Посмотреть сообщение
Насколько мне известно, прежде чем назвать кого-то учителем сто раз проверить нужно.
И не забыть запросить одобрения у общественности?
Обратили внимание на то, что автором темы особо подчеркнуто именно личное отношение?

Я вот тех, чье влияние на мои взгляды особо ценю, назвала для себя- Ангелами. И?
Дальше что?
Вынести на общественное обсуждение, получить разрешение?
Или не сметь делиться чем-то важным?
Смела. И не раз.
Но, видимо, в более понимающем окружении)
Поняли)
Старый 15.02.2020, 14:27
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
И не забыть запросить одобрения у общественности?
Обратили внимание на то, что ав тором подчеркнуто именно личное отношение?

Я вот тех, чье влияние на мои взгляды особо ценю, назвала для себя- Ангелами. И?
Дальше что?
Вынести на общественное обсуждение, получить разрешение?
Или не сметь делиться?
Смела. И не раз.
Но, видимо, в более понимающем окружении)
Поняли)
Никакого разрешения у общественности спрашивать не надо. Надо самому сделать вывод. Самому.
Не стоит сразу "понял - не понял", не тактично как-то.
Старый 15.02.2020, 14:31
Цитата:
не тактично как-то.
То есть, встрять с рецензией чьего-то взгляда, - тактично.
А намекнуть на неуместность оного, - бестактность?
Нет. Какое действие- таково и последствие)

Я благодарна автору за то, что видя его тактичность,
сейчас постоянно сдерживаю
собственную ярость, когда вижу подобную Вашей "тактичность"
в форме первобытного- топчу, что вздумается)
Старый 15.02.2020, 16:49
Так это один и тот же в пост в разных темах? Не многовато-то?
Старый 15.02.2020, 16:52
Цитата:
Сообщение от Лукреция Посмотреть сообщение
Так это один и тот же в пост в разных темах? Не многовато-то?
Думаю, это еще не предел!
То ли еще будет,
То ли еще будет, ой, ой, ой)
Старый 15.02.2020, 17:53
Цитата:
Оказывается очень важно то, как человек смотрит на окружающий мир, под каким углом, с какой точки зрения и как он относится к тому миру, в котором он живёт.
Интересно то, насколько сказанное Вами, в момент открытия темы, наложилось на мое впечатление от как раз и читаемой в тот момент книги Эриха Фромма "Дзен -буддизм и психоанализ".
Сейчас опять обратилась к этому тексту.
По сути, Эрих Фромм в своей книге прослеживает тенденцию развития психоанализа, изменения от рационального критицизма западного общества, ставшего техногенным, в котором на человека смотрят, как на предмет, в сторону изменения взгляда на самого человека, его внутренний мир)

В свете современных тенденций в обществе с одной стороны утверждать о ценности человека, с другой отвергать любое не считающееся верным по каким-то стандартам, вызвало удивление понять, что и в научной среде происходили подобные явления. Ценность человека, его мира,- осознавалась не сразу..
Цитата:
Наконец отметим еще один аспект, отличающий метод Фрейда: проводя свой анализ, Фрейд мог работать с человеком на протяжении года, двух, трех, четырех, пяти, а то и более лет, что вызывало жесткую критику со стороны его оппонентов. Здесь не стоит рассуждать о том, нуждался ли анализ в большей эффективности. Я хочу только обратить внимание на то, что Фрейд обладал достаточным мужеством, для того чтобы признать возможность работы с одним пациентом на протяжении нескольких лет, помогая тому понять самого себя. С позиций полезности и социальной значимости происходящих в человеке перемен можно говорить, что подобный подход не имел большого смысла и что столь продолжительный анализ не оправдывал временных затрат. Метод Фрейда обретает смысл только при условии отказа от современных категорий ценности, традиционных представлений о соотношении целей и затрачиваемых средств и признания уникальности человеческой жизни, с которой никакая вещь не может быть сопоставлена по своей значимости. Руководствуясь мыслью о том, что освобождение, счастье, просветление человека (не важно, как мы это назовем) — есть первостепенная задача, мы придем к выводу, что с ее решением не будут сопоставимы никакие затраты времени и средств. Дальновидность Фрейда, радикальный характер его методики, выражающийся в первую очередь в продолжительности контакта с одним человеком, явили собой подход, который в своей основе противостоит ограниченности мышления западного мира.
Фромм подчеркивает изменение формы проявлений болезней психики
Цитата:
Люди, обращавшиеся к психиатру в начале века, жаловались в основном на определенные симптомы, наподобие паралича руки, синдрома чрезмерного мытья рук или навязчивых мыслей. Одним словом, они были больны в традиционном понимании этого слова, так как существовало конкретное обстоятельство, препятствовавшее их нормальной жизнедеятельности. Поскольку очевидной причиной их мучений были конкретные симптомы, процесс лечения таких пациентов заключался как раз в избавлении их от последних. Эти люди желали страдать и быть несчастными не в большей степени, чем обычный человек в социуме.
В наши дни подобные пациенты еще приходят на прием к психоаналитику. Для них психоанализ по-прежнему служит терапией, помогающей им избавиться от тех или иных симптомов и возвращающей им возможность быть полноценными членами общества. В свое время психоаналитику приходилось в большинстве случаев сталкиваться как раз с такими пациентами, в наши же дни они составляют меньшинство. В то же время сложно утверждать, что сократилось их абсолютное количество, в то же время появилось огромное число «пациентов» нового типа, которых в общепринятом смысле нельзя назвать больными, но которые стали жертвами « maladie du siucle » (болезнь века – франц.), депрессии и апатии — всего, что рассматривалось в начале статьи. Приходя на прием к психоаналитику, эти пациенты не могут сформулировать и четко определить истинную причину своих страданий, рассказывая о депрессии, бессоннице, несчастном браке, недовольстве своей работой и о многих других вещах. Как правило, они убеждены, что корень их болезни кроется в каком-то конкретном симптоме и избавление от этого симптома принесло бы им выздоровление. Эти люди не в состоянии осознать, что в действительности их состояние вызвано не депрессией, бессонницей или проблемами на службе. Все эти жалобы на деле являются лишь внешней оболочкой, позволяющей человеку в условиях современного мира заявить о проблеме, имеющей гораздо более глубокие корни, чем те, что могло бы иметь то или иное заболевание. Несчастье современного человека заключается в его отчужденности от самого себя и от себе подобных, от природы. Человек осознает, что жизнь его проходит впустую и что он умрет, так и не прожив жизнь по-настоящему. Он живет в изобилии, но лишен радости жизни.
Чем же психоанализ может помочь больным «maladie du siucle»? В данном случае речь не ведется (и не может вестись) о «лечении», избавляющем человека от симптомов и возвращающем его к нормальной жизнедеятельности. Излечение страдающего от отчужденности человека заключается не в избавлении его от симптомов болезни, а в душевном исцелении и обретении благополучия.
Именно с этим мнением известного ученого и созвучна для меня эта тема)
Психологичность основных истин доброты)))

Последний раз редактировалось Sandy; 15.02.2020 в 17:58..
Старый 15.02.2020, 17:56
Цитата:
В смысле Учителя? Вот не понимаю, зачем косить под Христа. Сказать хорошие слова можно просто так. Надо, поймут. Не поймут - не время.
Имидж
Предметы и подарки Духи
Получен подарок 18.02.2025, 23:40 от Ратимир - Ратимирбабочка
Получен подарок 14.02.2025, 19:51 от crimeariver
Получен подарок 14.02.2025, 19:46 от crimeariver - crimeariverheart
Получен подарок 14.02.2025, 19:43 от crimeariver - crimeariver
Старый 15.02.2020, 18:05
И еще один момент из книги Эриха Фромма хотелось бы отметить.
Цитата:
Благополучие можно определить как существование человека в соответствии с его природой.

Под благополучием нужно понимать достижение человеческим разумом полной зрелости. Речь здесь идет о зрелости не только с точки зрения способности критически мыслить, но и такого осознания реальности, при котором, говоря словами Хайдеггера, человек обретает способность «позволять вещам быть» тем, чем они являются в действительности. Человек может достичь благополучия лишь в той степени, в которой он открыт для окружающего мира, способен реагировать на него («пробужден» и «пуст» в дзэн-буддистском понимании). Благополучие характеризуется эмоциональной насыщенностью жизни человека в его отношении к другим индивидам и природе, в его способности преодолеть отчуждение и ощутить единение с окружающим миром, с одной стороны, и осознание собственного отдельного и неделимого «я» — с другой. Это благополучие подразумевает полное рождение человека, реализацию заложенного в нем потенциала, т. е. его пробуждение, избавление от усредненности, обретение способности испытывать полную гамму чувств — от бурной радости до глубокой печали. При этом человек должен быть способен творить, реагировать на окружающий мир, ответствовать как перед самим собой, так и перед всем, что его окружает; предстать цельной личностью, действительно существующей в мире одушевленных и неодушевленных объектов. Давая истинный ответ миру, человек-творец в то же время способен этот мир реально воспринимать. В творческом отношении к миру человек должен рассматривать его как продукт собственного восприятия. Как следствие, этот мир перестает быть для него чем-то чужим и далеким и становится своим. В конце концов благополучие состоит в усмирении своего эго и пересмотре жизненных приоритетов. Человек должен отказаться от стяжательства, от стремления к собственной неприкосновенности и возвеличиванию. Смыслом жизни должна стать не вечная жажда обладания, накопления, наживы и потребления, а радость самого бытия, осознание собственной неповторимости в этом мире.
Удивительное созвучие взгляда Фромма и текстов автора темы(которую, почему-то , посчитали религиозной))

Последний раз редактировалось Sandy; 15.02.2020 в 18:07..