@Эль клизьмо, о боги...ты достал.шаман-и есть АВТОРИТЕТ.это титул в том числе.
карочи объясняю на двух пальцах:шаман знает наперёд какая будет погода.по приметам.он на неё не влияет,Стихиалии могущественные существа.даже Ангелы не могут повлиять.я например в питере за пару дней чувствую дождь.годы проходят,и моё убеждение растёт.я никогда не ошибался! это в питере то,непредсказуемом.но именно там я практиковал.я свой среди кикимор леших и водяных.мне стало очень плохо по здоровью когда я покинул этот гниющий болотами тектонический разлом.я намерился вернуться пока не сдох тут в курортах нахуй.радон...уран в горах.мне ещё рака не хватало
шаман знает не только приметы,шаман знает анатомию,первобытную медицину,имеет связи с иными формами жизни на планете.коих я неоднократно видел,но контакт всегда сопровождался сильным шоком.пока я не научился выставлять щит.но контактов с ними не имею.а шааман имеет,судя по описаниям исследователей явления,и они ему помогают.так собирается его авторитет.мне он не нужен,я придерживаюсь политики нейтралитета.оставлю табак,яблоко,воскурю 4 стороны света из трубки с марией.всё.я сам по себе.они меня пару раз едва не убили.ну их нахуй.вместе с племенем.пусть племя хоть гавно жрёт-я сам по себе