из за моего отношения К ЧЕМУ? к Израилю?
а как можно ненавидеть только за отношение?
мне былоо ясно сказано (и я даже могу сказать КЕМ) что я - идеологический враг
только потому что в Канаде живу
А я не знаю из-за чего, я даже не знаю, о ком ты говоришь, кто тебя ненавидит. Я просто предполагаю, что ты видишь не все возможные причины, а их - совокупность, а то, что ты в Канаде живёшь это даже не причина, это может восприниматься вообще как следствие.
не в интернете - есть
но это не имеет отношения к той ненависти, о которой мы говорим в данный момент
Я думала, что ненависть всегда одинаковая)
Мне пока не приходилось ненавидеть. И слава Богу, надеюсь, что причин и поводов у меня не появится в жизни.
А вот антипатии - да)
А как думаешь, Граф Монте Кристо жил ненавистью?
Или месть была без ненависти?
И может ли такое быть?
А я вот чего думаю...
Мы живем в парадигме, что месть, это какой-то удел слабых.
Но чтоб отомстить, это надо еще и уметь отмстить, иными словами - иметь способ, а что такое способ мести, как не что-то, что может причинить другому вред, и из этого надо сделать выбор между мстить или не мстить.
Не пойму, куда тут можно вставить слово "слабость".
И еще, почему говоря о мести, мы говорим о мстящих, когда тут не менее важно говорить о тех, кому мстят.
По идее, мстят же не просто так, если мы не об идиотах разговариваем.
Это либо за какой-то причиненный урон, обиду, унижение.
Давай отталкиваться от того, что поступок это действительно имеет место быть, расценивается негативно и тем в адрес кого он совершен, но и тем. кем совершен.
Мне кажется, что в этой ситуации, обидчик должен просить не прощения, а именно мести.
Ну ибо, что нормальному человеку, с работающей совестью даст прощение? Да ничего.
Паритета не будет, ты должник, это во-первых, во-вторых - совесть, совести по фиг на чужое прощение, ей нужно равновесие. И только паритет в виде равнозначного урона тебе его принесет, в третьих, человек обиженный тобой, это человек, которого ты поставил ниже себя, не один умный человек не захочет иметь в жизни человека, которого он поставил ниже себя, и ждать в ожидании, когда тот выберется, чтоб залезть сверху и восстановить паритет.
Так что все враги Монте Кристо, должны были мечтать по идее, чтоб он им отомстил, как можно быстрее, чтоб уснуть спокойно.
Понимаешь?)
@ДуренЪ, я просто не понимаю, зачем мстить. А у тебя мысль странная) Так не бывает.
Бывает так, что не мстишь, и этим уже отмщен.
ты не так сейчас смотришь на расклад на доске, ты играешь "черными" (мстящими), я "белыми", (тем, кто заслужил мести).
когда тебя простил, не вернули, что заслужил, это отсутствие паритета, он же гештальт.
а почему люди, так не любят месть?
кто ее не любит больше, те кто отказался от мести, или те, кто ее заслужил?
и да, я не про близкие отношения.
если б в моей жизни случился Граф Монте Кристо (а он случался), я предпочел, чтоб он, как можно быстрее отомстил, чем жить в ожидании.
Последний раз редактировалось ДуренЪ; 14.01.2025 в 00:25..
ты не так сейчас смотришь на расклад на доске, ты играешь "черными" (мстящими), я "белыми", (тем, кто заслужил мести).
когда тебя простил, не вернули, что заслужил, это отсутствие паритета, он же гештальт.
а почему люди, так не любят месть?
и да, я не про близкие отношения.
если б в моей жизни случился Граф Монте Кристо (а он случался), я предпочел, чтоб он, как можно быстрее отомстил, чем жить в ожидании.
От чувства вины месть не спасает, хочется закрыть гештальт, можно как минимум попросить прощения, а не ждать, когда уже тебя найдет мстящий.
Бояться быть/стать плохими, боятся осуждения?
Кто заслужил) он же мог уже себя оправдать в своих действиях, ну и ожидание мести порой хуже саомой мести) жить в чувстве вины такое себе "удовольствие".