Результаты опроса: Есть ли Бог?
Есть 137 63.43%
Нет 32 14.81%
Пока не встречал, но возможно. 47 21.76%
Голосовавшие: 216. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Оценить тему
Старый 31.07.2018, 16:50
Цитата:
Сообщение от mamont Посмотреть сообщение
А к вам они прилетали уже......????
Только в моём воображении. Я же писатель, могу вообразить всё на свете. А к вам???
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 31.07.2018, 17:54
@Степлер, Я думала, что он спросит кто такой Ауробиндо
Старый 01.08.2018, 12:24
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
@Степлер, Я думала, что он спросит кто такой Ауробиндо
Может, ещё и спросит... Темна вода во облацех. А уж во человецех...
Старый 02.08.2018, 07:59
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
Только в моём воображении..Я же писатель, могу вообразить всё на свете....
Вот видите... .В воображении...
А вы не задумывались над тем, почему они всплывают в вашем воображении в образе человечков, и обязательно зеленых, которые, в свою очередь, являются плодом воображения, но уже не вашего. То есть ваше воображение, все-таки, подвержено влиянию воображением других. Может кто-то вообразил их (зеленых человечков) как один из многих возможных вариантов возможного существования инопланетной жизни, но вот в воображении многих, такой вариант всплывает как единственно- возможный.
Так, наверно, и возникают "массовые " представления о некоторых воображаемых объектах. В том числе и о боге. Стоило только кому-то вообразить ....
Старый 02.08.2018, 08:55
Цитата:
"извергнется" и "солома" - это о том, что души неверующих не принимаются в Рай. Это вовсе не команда - сжигать всех неверующих в этой земной жизни.
Но ведь сжигали же... и, причем, сжигали "во имя бога"
Старый 02.08.2018, 15:15
Цитата:
Сжигали, да.
Но вы опять о церковниках, а не о Боге. Перескакиваете.
Старый 02.08.2018, 15:17
Цитата:
Вот видите... .В воображении...
А вы не задумывались над тем, почему они всплывают в вашем воображении в образе человечков, и обязательно зеленых, которые, в свою очередь, являются плодом воображения, но уже не вашего. То есть ваше воображение, все-таки, подвержено влиянию воображением других. Может кто-то вообразил их (зеленых человечков) как один из многих возможных вариантов возможного существования инопланетной жизни, но вот в воображении многих, такой вариант всплывает как единственно- возможный.
Так, наверно, и возникают "массовые " представления о некоторых воображаемых объектах. В том числе и о боге. Стоило только кому-то вообразить ....
А вы не задумывались над тем, что я просто написала юмореску? Для читателей, которым привычен и забавен будет образ именно зелёных человечков, а не синих гусениц, например?

Вы занимаетесь софистикой, сударь вы мой. Человечки зелёные, синие или полосатые, или не человечки - какая тут связь с Богом? Воображают Бога по образу и подобию своему - люди, да. А Бог существует Сам по Себе, и полностью вообразить Его себе человек никак не может. Проецировать - может. А представить во всей полноте - никак нет. Импоссибль. Как и бесконечность Вселенной представить себе невозможно.
Старый 03.08.2018, 09:01
Цитата:
Вы занимаетесь софистикой, сударь вы мой.
"Не желаю. Буривух уже всё тебе разжевала - неоднократно - и в ротик положила. А я просто поржу немножечко, лады?"
"Смените угол зрения. Или очки."
"Общие и неумные места постить - много интеллекта не требуется."
"Если вы не видите разницу, объяснять бесполезно.".... -- вот это, как раз, и есть софистика... Можно принимать за образец....
Не подскажите, чья?????
А вы меня обвиняете........
Старый 03.08.2018, 14:03
@mamont, я вас не обвиняю. Я не судья и, уж тем более, не Судия. Обидела вас - прошу прощения.
Теперь от вас зависит - простите или нет меня.
Старый 03.08.2018, 16:47
@Степлер, Обидеть нельзя, можно только обидеться. Не устану это повторять. Главное, что мотива именно обидеть, ни у тебя ни у меня не было. А так-то тараканы в головах бывают такие, что люди могут обижаться даже на то, что дождь пошел, при этом другие тараканы обидятся на то, что не пошел. Чисто от желания зависит
Старый 03.08.2018, 16:52
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
@Степлер, Обидеть нельзя, можно только обидеться. Не устану это повторять. Главное, что мотива именно обидеть, ни у тебя ни у меня не было. А так-то тараканы в головах бывают такие, что люди могут обижаться даже на то, что дождь пошел, при этом другие тараканы обидятся на то, что не пошел. Чисто от желания зависит
От предрасположенности и от желания обижаться, да. ))
Старый 03.08.2018, 16:52
@Буривух, я про обиду недавно в другой теме написала, мож, ты видела. ))
Старый 03.08.2018, 16:54
Цитата:
один както бедний падре хотел проти по улям но сгорел и на смертном одре всяравно докорял только самому себе мол мало верил
Старый 03.08.2018, 17:47
Старый 05.08.2018, 08:56
Цитата:
@mamont, я вас не обвиняю. Я не судья и, уж тем более, не Судия. Обидела вас - прошу прощения.
Теперь от вас зависит - простите или нет меня.
Да какие могут быть обиды??????
Я хотел направить наш спор в русло, близкое к дискуссии, и при этом исключить какую бы то ни было оценку оппонентов. (софистика - это стремление победы над оппонентом и попытка демонстрации своего превосходства, а не желание достижения истины в споре, что не есть "хорошо"
Кстати, выражение "бог непостижим для человеческого ума",и подобные - тоже относятся к софизмам)

Так что по существу вопроса;

Цитата:
Сжигали, да.
Но вы опять о церковниках, а не о Боге. Перескакиваете.
Так бога-то и придумали церковники... Не современные, конечно.
Современные, собравшись на очередной "вселенский собор", могут только запросто наделить этого уже придуманного бога какими-то новыми качествами и свойствами, и что интересно, без участи в этом процессе самого бога.
Но как бы там ни было, образ бога родился в воображении людей, причем не у всех одновременно, а у кого-то одного, и потом уже распространился по умам людей, стал привычным, так же как образ зеленых человечков.
Что касаемо Василия, которого назвали "Великим", так он тоже был церковником, и библии писались, а потом утверждались и принимались - тоже церковниками. И это самое; "...Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают." (про душу даже намека нет, а есть почти прямой призыв к действию, открытым текстом: "....каждого же из нас именует ветвью, чрез веру насажденною в Церкви, и побуждает нас к многоплодию, ЧТОБЫ НЕ ПРЕДАНЫ МЫ БЫЛИ ОГНЮ по осуждении за бесполезность....")
А если это только церковники, и бог тут ни при чем, то где же он сам, если от его же имени непонятно кто вытворяет непонятно что.....

Последний раз редактировалось mamont; 05.08.2018 в 09:08..
Старый 05.08.2018, 13:31
Нимагу молчать
Смотри что ты пишешь

Цитата:
Так бога-то и придумали церковники... Не современные, конечно.
Из этого следует, что была церковь, у которой были церковники. Церковники были, а церкви не было? ? Значит была уже церковь. Церковь чего? Какого бога? Какая тут может быть дискуссия? Согласись, что дискутировать можно о чем-то, что более-менее знаешь, в чем более-менее разбираешься. Иначе получается "не читал, но осуждаю"(с) Получается сферический конь в вакууме. Об остальной эпистоле даже не говорю
Старый 05.08.2018, 13:32
@mamont, вы заблуждаетесь.
Ну как вы себе это представляете - множество человеческих племён рассеяны по заселённой части планеты, а Бог появился в представлениях лишь одного человека? И он пошёл по миру - рассказывать об этом? Да его съели бы на первом же повороте. Как только он попал бы на территорию, принадлежащую другому племени.

Средства коммуникации - они вообще практические не существовали в те времена. Невозможно себе такое вообразить, что Бога придумал какой-то один отдельный человек.

Бог ЯВЛЯЛ себя людям. Не одному человеку. )
Старый 05.08.2018, 14:07
Цитата:
софистика - это стремление победы над оппонентом и попытка демонстрации своего превосходства, а не желание достижения истины в споре, что не есть "хорошо"
Нет. Софистика - это нечто совершенно иное.

Вот что это такое. Определение софистики:

СОФИСТИКА (SOPHISTIQUE). Образ мышления, отталкивающийся не от истины, а от чего-нибудь другого, либо пытающийся свести истину к чему-либо помимо самой истины. Софистика означает попытку рассматривать истину как одну из многих ценностей, в силу этого зависимую от точки зрения, оценочного суждения либо чьего-либо желания.

И ещё:

СОФИСТИКА — сознательное применение в споре или в доказательствах неправильных доводов, так называемых софизмов, т. е. всякого рода уловок, замаскированных внешней, формальной правильностью. В этом отличие софистики от диалектики. Гибкость понятий, примененная субъективно, равна софистике.

Характерными приемами софистики являются: вырывание событий из их связи с другими, применение закономерностей одной группы явлений к явлениям других групп, одной исторической эпохи — к событиям другой эпохи и т. д.

Последний раз редактировалось Степлер; 05.08.2018 в 14:14..
Старый 05.08.2018, 15:28
Цитата:
И он пошёл по миру - рассказывать об этом? Да его съели бы на первом же повороте. Как только он попал бы на территорию, принадлежащую другому племени.
Нуачо, вот так один проповедник пришел к одному племени и начал проповедовать и что же? Неграмотные люди приняли и поняли всё буквально и искренне решили помочь человеку проследовать путём Христа, взяли и распяли его, предварительно хорошенько избив и соблюдя всё, о чем им проповедник рассказывал. Так и наши собеседники, понимают глагол "сжечь" как прямое указание и призыв сжигать всех неверующих. Ну что с них взять-то
Старый 05.08.2018, 15:43
Цитата:
@mamont, вы заблуждаетесь.
Ну как вы себе это представляете - множество человеческих племён рассеяны по заселённой части планеты, а Бог появился в представлениях лишь одного человека? И он пошёл по миру - рассказывать об этом? Да его съели бы на первом же повороте. Как только он попал бы на территорию, принадлежащую другому племени.

Средства коммуникации - они вообще практические не существовали в те времена. Невозможно себе такое вообразить, что Бога придумал какой-то один отдельный человек.

Бог ЯВЛЯЛ себя людям. Не одному человеку. )
девушки у вас такая продвинутая дискусия шо я даже не знаю влезать или нет а ви вобще историю пробивали поизучять когда происходил переход от феодального строя с городами государствами к образованию стран ви спросите каким боком тут бог а таким что единий бог одна церьковь одна вера в свое время просто било без єтого не обойтись

Последний раз редактировалось Ленин; 05.08.2018 в 15:48..