Результаты опроса: Есть ли Бог?
Есть 137 63.43%
Нет 32 14.81%
Пока не встречал, но возможно. 47 21.76%
Голосовавшие: 216. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Оценить тему
Старый 16.07.2018, 20:11
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
Знаешь, вот мы сейчас и есть эта самая секта по большому счету Разница в том, что синедриона нет и светская власть не оккупационная в виде Пилата. Его же в чем обвиняли? В том, что он претендовал быть царём Израиля. Он претендовал? Не-а. Поэтому, кто кого подставил, это большой вопрос. Синедрион ведь Варраву выбрал, а на казни Иисуса настаивал. Что там "норот" кричал, это другой разговор.
так, как то было
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 16.07.2018, 20:16
Цитата:
Сообщение от Джинсы Посмотреть сообщение
так, как то было
Не, не так. Но концептуально наверн да. Потому что синедрион настаивал, а Пилат умыл руки, хоть и пытался возражать.
Старый 16.07.2018, 20:30
Цитата:
Не, не так. Но концептуально наверн да. Потому что синедрион настаивал, а Пилат умыл руки, хоть и пытался возражать.
ну мы отвлеклись..
кем бы был Христос, не будь Иуды,
чем было бы Христианство без факта Голгофы,
и было бы оно вообще?
Старый 16.07.2018, 21:20
Цитата:
кем бы был Христос, не будь Иуды,
Иуда есть всегда. Ты не согласен? В жизни любого человека наверное был такой. Жаль, что муки совести некоторых и не мучали даже. Это я к тому, что эту историю надо рассматривать с точки зрения символизма. Ведь что происходит на церковных службах? Бесконечным циклом идёт повторение Пути. От рождения, до воскрешения. На мысли не наводит?

Цитата:
чем было бы Христианство без факта Голгофы,
и было бы оно вообще?
Опять же, Голгофа у каждого своя и каждый волочит свой крест. Нет? Более того, что из себя представляет крест как символ? Древнейший символ, замечу.
Старый 16.07.2018, 21:33
Цитата:
@Джинсы, Передёргиваешь. В том случае никто ничего спецом не подстраивал. Типа вот я знаю, что это подлец и возьму ка я его в ученики, он меня предаст стопудово и моя миссия будет выполнена.

Ты будешь сознательным гражданином, выявившим преступника (известно же, что он воришка, просто за руку не ловили еще). Кст Иуда вполне мог быть шпионом синедриона и считал свои действия правильными, но вот блин, повесился И с чего?
не думаю что иуда мог бить придателем сидя рядом с христом подумайте сами подпустил би он такого человека вся фишка в том что мало информации так же как и библия написаная с евангилей и виражение один из нас меня предаст но позвольте нет не одного прямого евангиле от учеников христа все било написано намного позже церковю
Старый 16.07.2018, 21:38
Цитата:
Иуда есть всегда. Ты не согласен? В жизни любого человека наверное был такой. Жаль, что муки совести некоторых и не мучали даже. Это я к тому, что эту историю надо рассматривать с точки зрения символизма. Ведь что происходит на церковных службах? Бесконечным циклом идёт повторение Пути. От рождения, до воскрешения. На мысли не наводит?
Больше того, каждый Христос, в чем то, когда то бывал для кого то Иудой.
я ж не зря внимание заострил на эпизоде знания Христа о предательстве,
на возможности его,это предательство предотвратить, как на уровне человеческого поступка,
так и на уровне всемогущества, как бога...
но нет.
ну и разве не Иуда Христос по отношению к Иуде?
по мне, так, весьма мерзкая модель поведения.
которая красной нитью проходит и в дальнейшем отношении бога с человечеством..
бахвальствовать всемогуществом, предвидеть, но не предотвращать.

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 16.07.2018 в 21:45..
Старый 16.07.2018, 21:44
Цитата:
Опять же, Голгофа у каждого своя и каждый волочит свой крест. Нет? Более того, что из себя представляет крест как символ? Древнейший символ, замечу.
я не в контексте символов.
я в контексте популяризации веры за счет сакральности жертвы.
и в контексте того, что мы все ж говорим о боге, как о творце,
и о том, кто воды раздвигает, и всякие иные чудеса творит.
то, что мешало богу, отодвинуть Иуду от греха предательства?
да ничего, просто не нужно было.
не будь тогда Голгофы, не было бы сейчас и Ватикана
Старый 16.07.2018, 21:45
Цитата:
я ж не зря внимание заострил на эпизоде знания Христа о предательстве,
на возможности его,это предательство предотвратить, как на уровне человеческого поступка,
так и на уровне всемогущества, как бога...
но нет.
по мне, ак, весьма мерзкая модель поведения.
которая красной нитью проходит и в дальнейшем отношении бога с человечеством..
тошно читать такие коментарии человек не знает єлементерного иссус родился человеком а стал богом так чтоже здесь заорного єто идеал человека да и богам наверно не стидно за него
Старый 16.07.2018, 21:47
Цитата:
Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
тошно читать такие коментарии человек не знает єлементерного иссус родился человеком а стал богом так чтоже здесь заорного єто идеал человека да и богам наверно не стидно за него
от тошноты Мотилиум, весьма, знаете ли.
Старый 16.07.2018, 21:58
Цитата:
от тошноты Мотилиум, весьма, знаете ли.
да ладно извините погорячиля но ви так виражаете свои мисли что єто виглядит как то оскорбительно ну не льзя же так я кпримеру не верующий но иссуса уважаю как личность да и интересно как там все било
Старый 16.07.2018, 23:35
Цитата:
Это вряд ли. Это надо особый склад иметь, чтобы втираться в доверие, а потом сдавать за деньги. При чем по ложному обвинению.

Цитата:
Вот интересно, ты действительно не понимаешь, или троллишь? Я же написала выше как это могло выглядеть.

Цитата:
А что со свободой воли тогда делать? Может всех сделать овцами? Может каешн, всемогущий же. Нужно ли так делать? Хоба и мы с тобой вместо думалки имеем только спинной мозг. Нравится перспектива? Ну или ррраз, и все друг-друга полюбили. Ни войн, ни болезней, жратвы полно, а?

Цитата:
не будь тогда Голгофы, не было бы сейчас и Ватикана
История не знает сослагательного наклонения, не я сказала Не было бы страшных землетрясений и не погибла бы Минойская цивилизация, и?
Старый 16.07.2018, 23:56
Цитата:
Это вряд ли. Это надо особый склад иметь, чтобы втираться в доверие, а потом сдавать за деньги. При чем по ложному обвинению.

Вот интересно, ты действительно не понимаешь, или троллишь? Я же написала выше как это могло выглядеть.

А что со свободой воли тогда делать? Может всех сделать овцами? Может каешн, всемогущий же. Нужно ли так делать? Хоба и мы с тобой вместо думалки имеем только спинной мозг. Нравится перспектива? Ну или ррраз, и все друг-друга полюбили. Ни войн, ни болезней, жратвы полно, а?

История не знает сослагательного наклонения, не я сказала Не было бы страшных землетрясений и не погибла бы Минойская цивилизация, и?
казнь на хресте в то время била очень распостпранена и имя иссус тоже очень распостраненое начяльника армии моисея тоже звали иссус но єто уже другая история
Старый 17.07.2018, 00:20
Цитата:

ну троллю, так троллю.

А погибшей Минойской цивилизации, либо говорить в рамках научного диалога, в котором нет места не богу духу святому, не богу отцу, не богу сыну, не иуде и т.д, и тем более не в рамках справедливости бытия и наличия высшей совести у высшего разума.
да и свобода воли, как то не уместна в контексте неизбежности страшных землетрясений.
ладно, в следующий раз.
не сложилось сегодня

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 17.07.2018 в 00:26..
Старый 17.07.2018, 00:33
Цитата:
да и свобода воли, как то не уместна в контексте неизбежности страшных землетрясений.
Такое же "если бы да кабы"
Старый 17.07.2018, 00:38
Цитата:
обижен я на тебя, иди к Мамонту и Ленину.
а то нашла блин, несмышленыша, троллют ее,
видите ли.

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 17.07.2018 в 01:36..
Старый 17.07.2018, 01:32
Возможность веры
Согласно теомизму верить невозможно – можно только предполагать, т.к. всегда можно ошибиться. Вера – это скрытое предположение. Тот, кому кажется, что он или она во что-либо верит, в действительности не верит, а всегда только предполагает, просто не осознает этого.

Однако и это суждение тоже всего лишь предположение: ~(вера невозможна). Ведь мы можем ошибаться и в этом. Но и это суждение тоже всего лишь предположение. Как это, это, и это. Таким образом, говоря о том, что вера невозможна, мы всегда только предполагаем ее гносеологическую и онтологическую невозможность. Равно как предполагаем, что мы это предполагаем. В итоге, мы снова оказываемся в т.н. воронке неопределенности: ~(возможно, что вера невозможна, а возможно, что нет…)

Вполне возможно, что вера возможна и невозможна одновременно. Впрочем, посредством теории потенциальности мы приходим именно к этому ответу: верить возможно и невозможно одновременно. Потенциально верить возможно, а вот актуально – нет.

Возникает вопрос: что же нам посоветовать тем, кому кажется, что они хотят во что-либо верить? Что бы мы могли в этом случае сказать Фоксу Малдеру и Папе Пию 13? Пожалуй, только одно. Если вам кажется, что вы хотите верить, то верить надо несмотря на то, что это невозможно.

Истинная вера – это вера, преодолевающая свою гносеологическую и онтологическую невозможность. Верить невозможно. Именно об этом должен помнить ~ истинный верующий.

© Теомистика
Старый 17.07.2018, 03:00
Цитата:
Ох... Если ты ознакомишься с необходимой информацией, то мысли твои станут стройными и логично выстроенными. Пока, увы, вынуждена констатировать поток сознания. Ты додумываешь и придумываешь, представляешь картину по трём-четырём микроскопическим фрагментам. Я, конечно, лекций по истории религий тебе читать не буду, здесь не лекторий, формат не позволяет, а главное, у меня на это нет ни времени, ни желания.
А ты "зри в корень" (Козьма Прутков)
Если я чего и додумываю, то хотя бы для того,чтобы увязать описанные библией события, с реальностью, фильтруя от преувеличений и вымыслов, которые часто встречаются и в исторических свидетельствах даже совсем недавнего периода. Потому что если библейские события происходили на самом деле, то происходили они в реальности, и с реальными людьми, а значит без всякого рода "чудес" хоть и достаточно давно. Например, некоторые библейские "чудеса" можно запросто объяснить, просто если рассматривать их с уровня современных познаний тех же природных явлений, которые точно так же происходили и тогда. Например "расступившееся море" - ничто иное как мираж (фата-моргана), природное оптическое явление, которое встречается достаточно часто, и не только в пустыне. Если предположить, что Моисей и его спутники увидели мираж, причем впервые в своей жизни, то ясно, что это показалось им величайшим чудом. И считали они это чудом. Но нельзя же в наше время считать это чудом те давно разгаданные природные явления, только потому что наши далекие предки не могли объяснить их природу.
Так же и "неопалимая купина", которая в природе существует как- ладанник ((лат. Cístus), а уж никак не бог
Ну а теперь о наследии язычества в иудаизме и производных иудаизма
Я утром остановился на жертвоприношениях. Так вот вопрос. Откуда эта традиция пришла в иудаизм? И чем она отличается от языческой?
А так как некоторые библейские события, вероятнее всего имели место быть на самом деле, только предложены авторами библии в своей трактовке, (с некоторыми преувеличениями и искажениями, потому как описывали их далеко не современники тех событий) поэтому мы тоже имеем право что-то домыслить, чтобы хотя бы придать некоторую реалистичность вероятно происходившего.
Авраам и его попытка принесения в жертву своего сына...
Если немного полистать библиию, и заглянуть в некоторые исторические факты, то там можно выяснить одну очень интересную вещь..
Оказывается, что судя по времени описываемых библией событий, жертвоприношение детей в тех местах, было делом обыденным и распространенным (17. и проводили сыновей своих и дочерей своих чрез огонь, и гадали, и волшебствовали, и предались тому, чтобы делать неугодное в очах Господа и прогневлять Его.
18. И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего. Не осталось никого, кроме одного колена Иудина.
(Четвёртая книга Царств 17:17,18)
Не кажется странным, тут бог гневается на приносящих в жертву детей, даже истребляет народы за это, и вдруг (на тебе!...) Аврааму: "принеси ка мне в жертву сына". Или если по сути, то расценить это можно только как;" проведи языческий ритуал, который продемонстрирует твою приверженность к язычеству". Вот как раз отказ Авраама провести такой ритуал, должен был показать его веру в бога.
Из всего этого следует, что бог не мог дать такой приказ Аврааму (даже если допустить существование бога). На это у Авраама были немного иные причины, Идея - FIX у него была - это создание собственного государства (народа), правящего народа, если не во всем мире, то хотя бы на обширной территории. И жизнь на исходе, а идея остается только идеей. Свихнуться можно.. Ну если Авраам не свихнулся, то его поступок можно сказать, был шагом отчаяния в осуществлении его идеи, по языческим традициям того времени, которые имели место быть в реальности, (существует еврейское предание, что его жена Сарра умерла как раз через это, когда узнала, зачем Авраам повел сына, и увидела дым с того места куда они ушли). И в роли ангелов, остановивших его, вполне могли выступить его соседи, (не на необитаемом же острове жил Авраам.) Типа примерно так " ну да, ангелы мы, ангелы. Нас бог послал..." А как еще остановить одержимого
Могло все происходить на самом деле примерно так, а не как это описано в библии???
вот и получается почитание монотеизмом языческих традиций
Кстати .. радуница, которая в православии, тоже древний славянский языческий праздник.
Старый 17.07.2018, 09:39
Цитата:
Сообщение от ДикийЛис Посмотреть сообщение
Возможность веры
Согласно теомизму верить невозможно – можно только предполагать, т.к. всегда можно ошибиться. Вера – это скрытое предположение. Тот, кому кажется, что он или она во что-либо верит, в действительности не верит, а всегда только предполагает, просто не осознает этого.

Однако и это суждение тоже всего лишь предположение: ~(вера невозможна). Ведь мы можем ошибаться и в этом. Но и это суждение тоже всего лишь предположение. Как это, это, и это. Таким образом, говоря о том, что вера невозможна, мы всегда только предполагаем ее гносеологическую и онтологическую невозможность. Равно как предполагаем, что мы это предполагаем. В итоге, мы снова оказываемся в т.н. воронке неопределенности: ~(возможно, что вера невозможна, а возможно, что нет…)

Вполне возможно, что вера возможна и невозможна одновременно. Впрочем, посредством теории потенциальности мы приходим именно к этому ответу: верить возможно и невозможно одновременно. Потенциально верить возможно, а вот актуально – нет.

Возникает вопрос: что же нам посоветовать тем, кому кажется, что они хотят во что-либо верить? Что бы мы могли в этом случае сказать Фоксу Малдеру и Папе Пию 13? Пожалуй, только одно. Если вам кажется, что вы хотите верить, то верить надо несмотря на то, что это невозможно.

Истинная вера – это вера, преодолевающая свою гносеологическую и онтологическую невозможность. Верить невозможно. Именно об этом должен помнить ~ истинный верующий.

© Теомистика
а предположение, это не что иное, как вера, с элементом сомнения?
боюсь, что верующие в этом не согласятся.
хотя,лично я сомневаюсь, что даже самого фанатичного религиозного фанатика, иногда не посещают мысли "а есть ли Бог?"
Старый 17.07.2018, 09:57
Цитата:
мое, "если бы да кабы" не такое ж.
история, конечно не терпит сослагательных,
как еще можно оценить поступок, как не показав другие возможные варианты развития событий?
все, что я пытаюсь тебе сказать, что создателю, можно говорить "спасибо",
только за то, что он создатель.
все последующее его отношение к созданному, нельзя оценивать категорично с оценкой"+".
старттапер он хороший, а манагер по развитию из него, так себе.
ситуацию ж с Иудой, я расцениваю так, как если б мой сын был склонен к преступлению, и я вместо того, что бы уберечь его и предотвратить, бездействовал и осуждал.

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 17.07.2018 в 10:03..
Старый 17.07.2018, 13:56
@Джинсы, Вот уж послал так послааал Ну и ладно, уйду рыдая

Цитата:
как еще можно оценить поступок, как не показав другие возможные варианты развития событий?
Чей поступок-то? Бога Отца, бога Сына, бога Духа святого? Или все втроём некрасиво поступили?

Цитата:
все, что я пытаюсь тебе сказать, что создателю, можно говорить "спасибо",
только за то, что он создатель.
Зачем ему говорить спасибо ? Что-то как-то есть ощущение, что в наших спасибах Он не нуждается. Вообще, если подходить к этой истории с меркантильной, современной и фактологической точек зрения, то история в общем заурядная, как мультик "История одного преступления", а всю мистику объяснять народным мифотворчеством.

Цитата:
все последующее его отношение к созданному, нельзя оценивать категорично с оценкой"+".
старттапер он хороший, а манагер по развитию из него, так себе.
Это если он в принципе манагером является. Эти глупости про манагера как раз и есть мифотворчество шаловливых умов. Он выстроил самоподдерживающуюся систему. Не нуждается она в манагерстве. Но поскольку мы всё время пытаемся эту систему поломать и есть внешние факторы, то периодически приходится подкручивать.

Цитата:
ситуацию ж с Иудой, я расцениваю так, как если б мой сын был склонен к преступлению, и я вместо того, что бы уберечь его и предотвратить, бездействовал и осуждал.
У верующих это называется "Бог попускает". Т.е. позволяет людям дойти до жизни такой именно потому, что свободой воли сам же и наделил. Есть куча народных мудростей на тему "кому суждено быть повешенным, тот не утонет". Сказала бы еще кое-что, но боюсь быть неправильно понятой, слишком жестко.