Когда-то в одной из тем может даже в этой я высказывался о воспитании(образовании) 0-интелегенции и по уровням. И вот сейчас о свободе личности, и если личность сама не проявляет, то о воспитании этого качества в личности.
Зачем?) личность с ранним свободным выбором всегда отдаёт себе отчёт о ситуации и не является манипулироемой.
Какие простые земные плюсы мы получаем(как говорится для мамочек как на родительском собрании):
1) минимизация криминала, как не странно, но именно свобода выбора и решений в силу отсутствия манипулировать такой личностью исключает возможность " создание авторитета" для такого человека. На чем и базируется подростковый криминал. В банду или для разового дела, подростка вовлекают через авторитет вовлееабщего перед ним, личность послушная, слушает авторитетного человека и подчиняется: если ты хочешь жить хорошо, сходи и скрути магнитолу, принеси мне, тебя пацаны уважать будут, а я тебе денег дам, в банду возьмём будешь свой.
Развитая личность не ищет где бы ему стать своим.
2) снижение в дальнейшей жизни использование себя(об этом уже писал ранее)
3) ознакомленность по своей инициативе с правами человека, законами и умением их защищать(т.к. потребность изучать при таком подходе к жизни приходит к ребёнку сама, что и развивает). Что даёт часть принципа 0-интелегенции а именно " персональный мини юрист " а в современном мире каждый должен им быть т.к. сложность социокультурных связей растёт.