Это был пример возможного пересмотра ценностей, что базовые ценности при всем желании не разбиваются о пересмотр и жизненные ситуации, потому что ценности всегда абстрактны, их реализация - конкретна. И потому жизнь это реализация ценностей, а не их пересмотр. Поиск подходящей формы, подбор содержания.
Но я не настаиваю)
Как повседневно с момента осознанного детства до нынешнего времени проявляется ценность человеческой жизни?
Это, как при парадигме в котором миром рулят философы, ты открываешь для себя что-то новое про Вселенную, а при парадигме в котором рулят маркетологи, ты лишь совершенствуешь унитаз, внедряя все новые и новые потребности.
Не, философия же не физика и не астрономия, в ней нет ничего про Вселенную, в ней всё о человеке во Вселенной. В какой-то степени тот же унитаз, только с новыми потребностями. Да я понимаю, о чём ты говоришь, просто развила мысль немного).
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ
я за время. и считаю не правильной концепцию, что время "создал" человек, не будет типа наблюдателя, не будет времени. если все измерять по принципу Кота Шредингера, то не будет наблюдателя - не будет ничего.
Не, философия же не физика и не астрономия, в ней нет ничего про Вселенную, в ней всё о человеке во Вселенной. В какой-то степени тот же унитаз, только с новыми потребностями. Да я понимаю, о чём ты говоришь, просто развила мысль немного).
.
да я понимаю тож, что ты понимаешь, но просто нужна база вокруг которой нужен спор.
если кратко. Декартов - нема. Каких-то ученых романтиков, если угодно.
Иногда меняются, что делать.
Потому, повторюсь, жизнь это реализация ценностей.
если ценность одной жизни стала ценней другой, или появилась новая жизнь, которая затмила собой уже имеющиеся. в ценностях тоже есть приоритеты, даже внутри одной ценности, и смена этих приоритетов, и есть смена ценностей.
если ценность одной жизни стала ценней другой, или появилась новая жизнь, которая затмила собой уже имеющиеся. в ценностях тоже есть приоритеты, даже внутри одной ценности, и смена этих приоритетов, и есть смена ценностей.
Допустить то можно, но эгоизм - ценность твоей жизни выше других, альтруизм - ценность жизней других выше своей. И то, и это - ценность жизни.
Да, выбор он всегда как минимум из двух)
Вряд ли помнишь разговор, но не так давно я уже вывела для себя формулу, что в основе любого выбора, в основе любого конфликта, в основе всего просто вот это: индивидуализм/коллективизм) Ну или какие там синонимы есть этому
Раньше мне казалось, что в основе всего тот самый выбор Ахилла: жить долго, но умереть в бесславии, ничего не совершив, или жить коротко, но быть ярким и обрести бессмертие в славе, которая будет дольше жизни?
Как думаешь, я пересмотрела свои ценности?))
Да, выбор он всегда как минимум из двух)
Вряд ли помнишь разговор, но не так давно я уже вывела для себя формулу, что в основе любого выбора, в основе любого конфликта, в основе всего просто вот это: индивидуализм/коллективизм) Ну или какие там синонимы есть этому
Раньше мне казалось, что в основе всего тот самый выбор Ахилла: жить долго, но умереть в бесславии, ничего не совершив, или жить коротко, но быть ярким и обрести бессмертие в славе, которая будет дольше жизни?
Как думаешь, я пересмотрела свои ценности?))
Хороший ответ)))
Да, иногда еще и мириться приходится) с игрой ситуацией.
Впрочем, я и не планировала)
Но мы о ценностях.
мне кажется, мы как-то глобально.
вот ты мне тут написала.
Цитата:
В радости общения,в томлении и ожидании другого, в счастье, в совместном смехе, в горечи утраты.
вот это вот все, как по мне, не нуждается в какой-то официальной парадигме.
ты в 15, в 20, 30, 40, совсем разные люди, с кучей всего пересмотренного, что-то уже не радует, что-то не огорчает, и иные обретения - не обретения, и потери - не потери.
Единственное. в чем ты конечно ж не изменяешь себе, это то что обретения есть, и потери есть.
Из этого следует, что главная ценность жизни - жить для тех, кто рядом, и чтоб они тоже жили для тебя, взаимообмен "жизней".
А наш юный друг поднявший эту тему, как мне кажется хочет обрести покой в неком эгоизме, который будет присущ всем, но за который не будет расплаты одиночеством, чувством ненужности и т.д..