Результаты опроса: Есть ли Бог?
Есть 137 63.43%
Нет 32 14.81%
Пока не встречал, но возможно. 47 21.76%
Голосовавшие: 216. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Оценить тему
Старый 18.06.2018, 11:02
Цитата:
Сообщение от Крестоформ Посмотреть сообщение
На самом деле - шире. Я фанатик борьбы с глупостью, твердолобием и ложью.
Нет ничего проще - воспринимать реальность, как есть. Лучше уж ничего не придумывать, не совершать лишних телодвижений, просто ничего не делать. Жить и наслаждаться жизнью....
А если уж придумывать, то на основании реальных фактов, логики и научных представлений современного человека....
"Существует сакраментальная формула атеиста: «Как можно верить в Бога, если это никто не доказал?» Каждый раз, когда я слышу этот вопрос, я силюсь понять его логику.

Почему, чтобы во что-то верить, это нужно формально доказать? С каких пор эмпирическая доказуемость утверждения является необходимым условием его принятия? Люди верят во множество недоказанных утверждений: права человека и верховенство закона, демократия и коммунизм, большой взрыв и теория эволюции. Авторы американской конституции верили в то, что каждый человек рождается свободным и все равны перед Богом – кто и когда это доказал? Мы учим наших детей быть добрыми и порядочными – кто доказал, что это правильно? Мы верим, что наша жизнь имеет смысл и мы рождены для счастья. Большинство верит в то, что после смерти обязательно что-то есть, не может не быть. Что уж говорить о гороскопах, приметах, инопланетянах, советах психологов и т. д.

Даже в науке невозможно доказать, что предметы эксперимента объективно существуют. Всегда есть вероятность, что они являются галлюцинацией экспериментатора, как и вообще весь мир вокруг него. Наука вынуждена полагаться на систему аксиом, первейшая из которых – объективное существование мира и адекватность нашего восприятия его.

Современный человек верит в миллион недоказуемых или крайне сложно доказуемых утверждений. Он верит в них как аксиомы, потому что на них базируется его существование, мировоззрение, система ценностей. Он верит, потому что они кажутся ему убедительными, они объясняют мир вокруг него и его самого. Отвергнув эти аксиомы, он окажется в крайне непривычной и некомфортной среде, чего он стремится всеми силами избежать – и спасается в уютном мире греющих душу аксиом. Каждый человек создает вокруг себя систему аксиом, и никакой самый заядлый агностик не исключение. Это и есть то, что называется мировоззрением.

Так почему же так сложно принять еще одну аксиому – о существовании Причины, которая разумна, могущественна и добра по отношению к тебе? Может ли быть более очевидная и комфортная аксиома? Она в тысячу раз очевиднее политической демократии или мудрости психологов и социологов. Она в миллион раз комфортнее аксиомы о холодном и равнодушном Космосе, случайно породившем человека и убивающем его с каждой секундой. В пользу нее куда больше доказательств (или, если угодно, наблюдений), чем в пользу инопланетян. Но миллионы людей требуют для нее высочайшего уровня эмпирического доказательства. Почему? Зачем? Человек может часами рассуждать об инопланетянах, но требует железобетонных доказательств, когда речь заходит о Творце. Человек верит в одну квадриллионную процента вероятности самозарождения сложнейшей живой клетки из мокрого места, но требует 99- и чуть ли не 100-процентного доказательства Творца. Где логика?

«Это самоочевидно», – отвечает атеист на вопрос о доказательстве чего-нибудь привычного для него. Но разве не столь же самоочевидно, что у разумного следствия должна быть разумная причина? Бог – это ответ на потребность человека в причине и смысле, а также добре, истине и справедливости. Это самые базовые и естественные потребности человека. Но атеист силится задушить в себе эти потребности. Зачем?

В этом выборе нет логики, потому что это сфера исключительно нравственного, а не логического выбора. Есть только одна причина неприятия аксиомы о Творце – это боязнь нравственной ответственности перед ним. Человеку важнее прожить несколько десятилетий так, как хочет он, чем вечность, как хочет Творец. И это единственная причина атеизма.

Это – нравственный выбор, который следует уважать, как любой другой. Но атеистам стоило бы стать чуточку честнее и либо требовать доказательств во всем, либо признать, что любое мировоззрение аксиоматично. Признав это, они научатся не стесняться и своей собственной веры, и даже гордиться ей" ©
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 18.06.2018, 11:45
@VARD, вот смотрите))) та же фигня что и у крестоформа. Вы начинаете с того что приписываете атеистам некие утверждения которые как бы не все атеисты разделяют))) соответственно далее вы растягиваете эти постулаты на атеизм в целом и начинаете с ними спорить))) ваще позиция удобная но опять таки до тех пор пока нет того кто может поспорить.
Вы начинаете подменять понятия веры и знания по своему усмотрению))) и уж тем более не стоить тащить научные термины в религию не разобравшись с их значением)))
Старый 18.06.2018, 12:27
Цитата:
Сообщение от VARD Посмотреть сообщение
"Существует сакраментальная формула атеиста: «Как можно верить в Бога, если это никто не доказал?» Каждый раз, когда я слышу этот вопрос, я силюсь понять его логику.
Отвечаю Вам лишь потому, что я оптимист и верю, что люди (в Вашем лице) - положительные существа.
Кроме того, мне интересно это обсуждение.
Вы написали много, но, к сожалению, чуть-чуть не то. Потому что изначально рассматриваете проблему (вопрос) в другой плоскости.
1. Что касается доказательств существования бога, который творит чудеса и создал всё сущее.
Этих доказательств просто нет. Ибо чудо нельзя доказать, обосновать. Поэтому суть претензий сводится к несответствию между реальностью и схемой бытия, которую предлагают верующие. Никто и никогда не видел в реальности чуда (всё можно объяснить с физической точки зрения...). Кроме того, ложь и перетолковывание всего и вся вызывает ещё больше справедливого недоверия. И логики как раз нет у верующих, потому что она им не нужна (всё объясняется чудом, т.е. никак не объясняется).
2. Вы пишите про атеистов, но отвечаете на моё сообщение. Несколько раз уже писал на форуме, что я не атеист, а реалист (сомневающийся).
И у меня есть своя теория "бога" и нашего мира. По крайней мере, она логична, сочетается с реальностью, соответствует современным научным представлениям и объясняет наличие души у человека....
Старый 18.06.2018, 13:08
@Крестоформ,
Крестоформ
Старожил
Поздравляю )))
Старый 18.06.2018, 13:16
Цитата:
Сообщение от mamont Посмотреть сообщение
Ребенок про бабушку забудет, через день, максимум через неделю, если ему не напоминать постоянно и настойчиво.
Мой дед умер, когда мне было 11, я помню до сих пор и чувстства свои и всё что происходило. Человек без памяти - манкурт.
Цитата:
Да и вообще , зачем ребенку знать какие-то подробности, и уж тем более выдуманные.
Ребёнку, чтобы вырасти нормальным человеком, знать надо очень много. У тебя дети-то есть?

Цитата:
Ты хоть иногда предлагай свои варианты решения проблем. Критиковать-то все могут.
Я до сих пор не поняла в чем ты видишь проблему. Если превращение страны в теократию, то это придуманная проблема. Если уж чего и опасаться, то превращения страны в мусульманскую. Ислам, как самая молодая религия, болеет радикализмом, опять же, низкий уровень образования способствует, да и коран написан по-арабски, поэтому любой мулла толкует его в меру своего умственного развития.

Цитата:
Только вот когда староверы (православные тоже) шли в "очистительный огонь" (их личное дело...) и тащили за собой всех детей которые ничего не понимали, а те которые что-то и могли понимать, так только то что им вдолбили в головы их попы. Ну да, не шахиды.... . Но чем лучше?
Тем, что сжигались сами, а не других сжигали, на них непохожих. Ты разницы не видишь? Странно. Тут вообще история совершенно противоположная. Попам тогда не надо было никому ничего вдалбливать, равно как и сейчас. Хочешь слушать, слушай, не хочешь - иди мимо.

Цитата:
и всего меньше десяти поколений тому, то не факт, что это не моет повториться, если учесть что современное поколение удалось переформатировать меньше чем за 20лет, А что будет, при сохранении такой тенденции,(и, заметь, не только в православии), через пару поколений?)
Оспадя, ты прям как ребёнок Чего кто переформатировал? Да нынешние вообще ни во что не верят, растут идеальными потребителями. Ты хоть выбираешься иногда за пределы поселения? Поездил бы по стране, кругозор порасширял, авось пропало бы желание с мельницами воевать
Цитата:
Так вот религия - это как раз то , что и превращает людей в "комаров"
На это даже отвечать не буду, потому что такое называется нехорошими непечатными выражениями.

Цитата:
Ну так предложи свой вариант.
Вариант один во все времена: позволять людям быть самими собой и не лезть к ним со своими представлениями в голову.
Старый 18.06.2018, 13:18
Цитата:
Это – нравственный выбор, который следует уважать, как любой другой. Но атеистам стоило бы стать чуточку честнее и либо требовать доказательств во всем, либо признать, что любое мировоззрение аксиоматично. Признав это, они научатся не стесняться и своей собственной веры, и даже гордиться ей"
Это нравственный выбор, да. Равно как и атеизм и его тоже следует уважать. Будьте взаимно вежливы и будет всем счастье.
Старый 18.06.2018, 13:33
Цитата:
Судя по сообщениям, Вы хороший человек. Но я Вас ничем не обидел, потому и не вижу повода для извинения (тем более, с расшаркиваниями). Вы же сами в сообщении (ранее) писали, что Вы упёртая, если не ошибаюсь термином (мы с Вами упёртые), практически то же самое, что и твердолобая () ....
Хороший твердолобый человек... Боже, как это ужасно!!! Упёртая - это упорная! И где-то - отчасти - упрямая.

Ладно, развлекайтесь дальше, но в меру, сударь, в меру.
Старый 18.06.2018, 13:38
@Степлер, Мне пришлось чела заигнорить опять, поскольку он постоянно переходит на личности в грубой форме, ничего не сообщая по сути вопроса. Жаловаться не стала, потому что ты права, всё настолько простенько, что всерьёз это невозможно воспринимать
Старый 18.06.2018, 13:40
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
@Степлер, Мне пришлось чела заигнорить опять, поскольку он постоянно переходит на личности в грубой форме, ничего не сообщая по сути вопроса. Жаловаться не стала, потому что ты права, всё настолько простенько, что всерьёз это невозможно воспринимать
Ну что ж - судьба у него, видать, такая... чижолая - в игноре пребывать.
Старый 18.06.2018, 13:41
@Степлер, Думаю, ему с самим собой вполне комфортно Тьфу, пойду руки помою.
Старый 18.06.2018, 13:44
Цитата:
@Степлер, Думаю, ему с самим собой вполне комфортно Тьфу, пойду руки помою.
Мать моя, женщина, и тут про онанизм?!

Люди, не грешите умственным онанизмом - козлёночками станете!
Старый 18.06.2018, 14:28
Цитата:
Отвечаю Вам лишь потому, что я оптимист и верю, что люди (в Вашем лице) - положительные существа.
Кроме того, мне интересно это обсуждение.
Вы написали много, но, к сожалению, чуть-чуть не то. Потому что изначально рассматриваете проблему (вопрос) в другой плоскости.
1. Что касается доказательств существования бога, который творит чудеса и создал всё сущее.
Этих доказательств просто нет. Ибо чудо нельзя доказать, обосновать. Поэтому суть претензий сводится к несответствию между реальностью и схемой бытия, которую предлагают верующие. Никто и никогда не видел в реальности чуда (всё можно объяснить с физической точки зрения...). Кроме того, ложь и перетолковывание всего и вся вызывает ещё больше справедливого недоверия. И логики как раз нет у верующих, потому что она им не нужна (всё объясняется чудом, т.е. никак не объясняется).

2. Вы пишите про атеистов, но отвечаете на моё сообщение. Несколько раз уже писал на форуме, что я не атеист, а реалист (сомневающийся).
И у меня есть своя теория "бога" и нашего мира. По крайней мере, она логична, сочетается с реальностью, соответствует современным научным представлениям и объясняет наличие души у человека....
"Научный подход требует, чтобы объяснение чего-либо было по возможности проще. Из двух теорий, объясняющих какой-либо факт или явление, предпочтительнее более простая. Хотя определение истины со 100-процентной вероятностью часто невозможно, мы исходим из того, что более простая теория с большей вероятностью истинна.

Это относится абсолютно ко всем наукам. Например, если археолог проводит раскопки в Египте и находит дощечку с надписью на древнеегипетском языке, то он предпочтет объяснение, что эту дощечку написали древние египтяне, а не современные японские туристы, которые, решив подшутить над археологами, сделали копию с помощью нанотехнологий и закопали ее в песке. Хотя второе объяснение тоже возможно, оно сложнее, а следовательно, менее вероятно. И оно отметается, хотя формально не опровергнуто. Основанием для отметания служит только наличие альтернативной более простой теории.

Если применить этот подход к вопросу о возникновении вселенной и человека, то самым простым объяснением из возможных будет существование разумного конструктора. Это проще, чем теория о цепочке из триллионов счастливых совпадений, равных по вероятности выигрышу рекордного джекпота в лотерею. Эволюционизм за свою недолгую историю настолько усложнился, в нем появилось столько подтеорий, вокруг него ведется столько споров о нюансах, что неподготовленному человеку разобраться в этом уже практически невозможно. Каждый ответ рождает новый вопрос, который рождает еще один вопрос, и так до бесконечности. Одни линии рассуждений слишком сложны, другие чересчур спекулятивны, третьи слишком парадоксальны, четвертые заводят теорию в кризис, пятые требуют для их принятия еще большей веры, чем в любой религии. Эволюционизм превратился в сложнейшую дисциплину, в отдельную науку, при этом в такую науку, где один специалист всегда в чем-то не согласен с другим. Теория же разумного замысла не менялась за тысячи лет, что известна человечеству, и всегда могла быть понята даже детьми.

Поскольку теория разумного замысла проще теории эволюции, мы принимаем ее как установку по умолчанию до тех пор, пока не будет убедительно доказано что-то иное. То есть, я верю в создателя априорно и аксиоматически до появления убедительных доказательств чего-то иного. Пока такие доказательства не предоставлены, у меня нет смысла менять изначальную установку. По этой же причине в споре между эволюционистом и креационистом бремя доказательства лежит на первом, а не втором. Это первый должен доказать, что второй неправ, а не наоборот. Пока он это не докажет, креационисту нет смысла ничего аргументировать, потому что на его стороне более простой – и, следовательно, более вероятный – изначальный постулат.

Эволюционисты любят парировать натуралистическим методом, требующим, что любое объяснение должно быть естественным, а не сверхъестественным. Сверхъестественные объяснения должны сразу же отметаться, говорят они. Хорошо, но где определение понятий «естественный – сверхъестественный»? С какой стати эволюция естественна, а сотворение сверхъестественно? Эволюция не доказана ни фактами, ни раскопками, ни наблюдениями, ни экспериментами; на каком основании она объявляется более естественной, чем разумный замысел? И пусть они обе не доказуемы строго научными методами, но теория разумного замысла хотя бы отвечает требованию наблюдаемости: нам известны примеры, когда кто-то что-то сконструировал, мы наблюдали такие случаи и можем их воспроизвести. Но нам неизвестен ни один пример, когда сложный объект появился сам собой, мы это не наблюдали и не можем воспроизвести. Поэтому если и рассуждать о естественности и сверхъестественности, то эволюция уж никак не естественнее разумного замысла.

Увы, вокруг нас слишком много необъяснимого с чисто научной точки зрения, но это всего лишь проблема науки, ограниченности ее арсенала. На некоторые вопросы наука никогда не сможет ответить просто в силу природы этих вопросов. Как бы мы к этому ни относились, но элементы «сверхъестественного» в нашем мировоззрении неизбежны. И чем пытаться искоренить эти элементы, что у нас все равно не получится, лучше удостовериться, что они ничего не усложняют без необходимости, и не создавать проблему там, где ее нет.

Разумный замысел – это самое простое объяснение нашего с вами существования из всех возможных. Зачем усложнять?" ©
Старый 18.06.2018, 14:34
Цитата:
"Научный подход требует, чтобы объяснение чего-либо было по возможности проще. Из двух теорий, объясняющих какой-либо факт или явление, предпочтительнее более простая. Хотя определение истины со 100-процентной вероятностью часто невозможно, мы исходим из того, что более простая теория с большей вероятностью истинна.

Это относится абсолютно ко всем наукам. Например, если археолог проводит раскопки в Египте и находит дощечку с надписью на древнеегипетском языке, то он предпочтет объяснение, что эту дощечку написали древние египтяне, а не современные японские туристы, которые, решив подшутить над археологами, сделали копию с помощью нанотехнологий и закопали ее в песке. Хотя второе объяснение тоже возможно, оно сложнее, а следовательно, менее вероятно. И оно отметается, хотя формально не опровергнуто. Основанием для отметания служит только наличие альтернативной более простой теории.

Если применить этот подход к вопросу о возникновении вселенной и человека, то самым простым объяснением из возможных будет существование разумного конструктора. Это проще, чем теория о цепочке из триллионов счастливых совпадений, равных по вероятности выигрышу рекордного джекпота в лотерею. Эволюционизм за свою недолгую историю настолько усложнился, в нем появилось столько подтеорий, вокруг него ведется столько споров о нюансах, что неподготовленному человеку разобраться в этом уже практически невозможно. Каждый ответ рождает новый вопрос, который рождает еще один вопрос, и так до бесконечности. Одни линии рассуждений слишком сложны, другие чересчур спекулятивны, третьи слишком парадоксальны, четвертые заводят теорию в кризис, пятые требуют для их принятия еще большей веры, чем в любой религии. Эволюционизм превратился в сложнейшую дисциплину, в отдельную науку, при этом в такую науку, где один специалист всегда в чем-то не согласен с другим. Теория же разумного замысла не менялась за тысячи лет, что известна человечеству, и всегда могла быть понята даже детьми.

Поскольку теория разумного замысла проще теории эволюции, мы принимаем ее как установку по умолчанию до тех пор, пока не будет убедительно доказано что-то иное. То есть, я верю в создателя априорно и аксиоматически до появления убедительных доказательств чего-то иного. Пока такие доказательства не предоставлены, у меня нет смысла менять изначальную установку. По этой же причине в споре между эволюционистом и креационистом бремя доказательства лежит на первом, а не втором. Это первый должен доказать, что второй неправ, а не наоборот. Пока он это не докажет, креационисту нет смысла ничего аргументировать, потому что на его стороне более простой – и, следовательно, более вероятный – изначальный постулат.

Эволюционисты любят парировать натуралистическим методом, требующим, что любое объяснение должно быть естественным, а не сверхъестественным. Сверхъестественные объяснения должны сразу же отметаться, говорят они. Хорошо, но где определение понятий «естественный – сверхъестественный»? С какой стати эволюция естественна, а сотворение сверхъестественно? Эволюция не доказана ни фактами, ни раскопками, ни наблюдениями, ни экспериментами; на каком основании она объявляется более естественной, чем разумный замысел? И пусть они обе не доказуемы строго научными методами, но теория разумного замысла хотя бы отвечает требованию наблюдаемости: нам известны примеры, когда кто-то что-то сконструировал, мы наблюдали такие случаи и можем их воспроизвести. Но нам неизвестен ни один пример, когда сложный объект появился сам собой, мы это не наблюдали и не можем воспроизвести. Поэтому если и рассуждать о естественности и сверхъестественности, то эволюция уж никак не естественнее разумного замысла.

Увы, вокруг нас слишком много необъяснимого с чисто научной точки зрения, но это всего лишь проблема науки, ограниченности ее арсенала. На некоторые вопросы наука никогда не сможет ответить просто в силу природы этих вопросов. Как бы мы к этому ни относились, но элементы «сверхъестественного» в нашем мировоззрении неизбежны. И чем пытаться искоренить эти элементы, что у нас все равно не получится, лучше удостовериться, что они ничего не усложняют без необходимости, и не создавать проблему там, где ее нет.

Разумный замысел – это самое простое объяснение нашего с вами существования из всех возможных. Зачем усложнять?" ©
теория дарвина сечяс тоже очень подается критике там нету связивающих щепочек реально вопще немпонятно как происхдила єволющия не только человека но и животних
Старый 18.06.2018, 14:41
Цитата:
Научный подход требует, чтобы объяснение чего-либо было по возможности проще.
Чегоооо? ? Бгггг
Старый 18.06.2018, 14:54
Цитата:
Разумный замысел – это самое простое объяснение нашего с вами существования из всех возможных. Зачем усложнять?
Что есть разумный замысел? Своими словами...
Нельзя ли коротко (несколько предложений) своими словами выразить ту большую цитату, которую Вы написали?

Цитата:
Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
Хорошо, но где определение понятий «естественный – сверхъестественный»?
Всё просто. Сверхестественный - это чудо.

Цитата:
Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
Эволюция не доказана ни фактами, ни раскопками, ни наблюдениями, ни экспериментами; на каком основании она объявляется более естественной, чем разумный замысел?
Эволюция (вообще, не только биологическая) доказана и фактами и раскопками........
Я уже писал, повторюсь.
Свиньи (домашние) в горной местности имеют длинные ноги.
Автомобили раньше были одними, сейчас они другие, более совершенные.
Сотовых телефонов не было вообще.
Много чего не было вообще.
И это всё эволюция..............
А революция Вам тоже не нравится? Но она есть. Это та же эволюция, только изменения происходят очень быстро (потому болезненно)....
Старый 18.06.2018, 15:12
Цитата:
Что есть разумный замысел? Своими словами...
Всё создано разумным творцом по его замыслу.

Цитата:
Нельзя ли коротко (несколько предложений) своими словами выразить ту большую цитату, которую Вы написали?
Там жирным выделено.
Старый 18.06.2018, 15:18
Цитата:
Всё создано разумным творцом по его замыслу.
Цитата:
Там жирным выделено.
Как просто у Вас всё объясняется, одним словом - ЧУДО.
Чуда не существует по определнию....

Где я не прав?

Последний раз редактировалось Крестоформ; 18.06.2018 в 15:20..
Старый 18.06.2018, 15:37
Цитата:
Со стороны звучит приблезительно так. Вселенная слишком сложна что бы возникнуть самостоятельно... Давайте создадим некий самостоятельно появившийся разум который создаст нам вселенную.
Так оно конечно проще))) ага
Старый 18.06.2018, 15:54
Цитата:
Сообщение от Эль клизьмо Посмотреть сообщение
Так оно конечно проще))) ага
И дешевле. Нинада ничего изучать, тратить деньги на исследования, учить исследователей и вообще думать не надо "От многих знаний многая печали"(с)
Старый 18.06.2018, 16:54
Цитата:
Тем, что сжигались сами, а не других сжигали, на них непохожих. Ты разницы не видишь? Странно. Тут вообще история совершенно противоположная. Попам тогда не надо было никому ничего вдалбливать, равно как и сейчас. Хочешь слушать, слушай, не хочешь - иди мимо.
И ты считаешь - это нормально????? Так и должно быть?????
Ты сбрасываешь со счетов тот факт, что те которые "правильные православные" не очень были знакомы с твоим призывом:
Цитата:
Вариант один во все времена: позволять людям быть самими собой и не лезть к ним со своими представлениями в голову.
....и как-то уж очень настойчиво и планомерно навязывали свои представления тем которые, как раз и хотели жить "так, как они хотят"
И навязывали, причем, на законодательном уровне (вспомни про 12 статей Софьи).
И только не надо говорить , про "....тогда были такие времена...".
И я очень сомневаюсь, что уже в недалеком будущем, те, (или ближайшие потомки тех), кто успешно и достойно пройдет курс "воскресных школ", будут внемлить твоим воззваниям: "позволять людям.....". И возможно, не сколько из-за убеждений, но больше - для удержания власти.

Цитата:
Оспадя, ты прям как ребёнок Чего кто переформатировал? Да нынешние вообще ни во что не верят, растут идеальными потребителями. Ты хоть выбираешься иногда за пределы поселения? Поездил бы по стране, кругозор порасширял, авось пропало бы желание с мельницами воевать
Ты же вот пытаешься (кстати это тоже можно отнести к категории " ......я хотя бы пытался...."и с тем же эффектом) доказать необходимость "веры" и полезность христианства, (раз уж мы говорим о таковом)

Цитата:
Мой дед умер, когда мне было 11, я помню до сих пор и чувстства свои и всё что происходило. Человек без памяти - манкурт.
Уверен, что ты своего деда вспоминаешь - исключительно живого. И никто тебе никогда не говорил: "...вот умрет твой дедушка....." И уж тем более: "....вот когда ты умрешь...", особенно в детстве.
Вот если бы кто и сказал, тебе бы это врезалось в память на долго, если не на всегда. а оно тебе это надо....?
Мои дети уже достаточно большие, ( у меня их двое), чтобы знать многое, но я не нахожу ни одной причины, поднимать в разговоре с ними тему о смерти, тем более предстоящей смерти. Кого бы то ни было.

Последний раз редактировалось mamont; 18.06.2018 в 16:58..