Опции темы Оценить тему
Старый 23.07.2024, 19:52
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
тогда, какая ж это материя.
плотная.
почему ты считаешь, что обязательным качеством материи должны быть частицы ?
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 23.07.2024, 19:53
@ДуренЪ, а про частицы. А из каких частиц состоит бег?) Он же материальный, да?)
Старый 23.07.2024, 19:53
Цитата:
Сообщение от The Sound of Thunder Посмотреть сообщение
вне сомнения, кварки...возможно преоны....
а почему частицы ведут себя порой как волны ? )
Старый 23.07.2024, 19:54
Цитата:
вне сомнения, кварки...возможно преоны....
А сторонники панпсихизма сказали бы, что даже кварки обладают сознанием.
И как быть в таком случае?
Старый 23.07.2024, 19:56
Цитата:
Сообщение от Aivery Посмотреть сообщение
почему частицы ведут себя порой как волн
Потому что элементарные частицы не ведут себя. Они не корпускулы и не волны вместе или по отдельности. Они некая третья сущность наделенная обеими свойствами одновременно и изначально.
Старый 23.07.2024, 19:59
Цитата:
Сообщение от Макбет Посмотреть сообщение
Поток сознания это просто указание на процесс. Что сознание это нечто длящееся.
Поправь меня, если я неправа, но поток сознания в этом контексте он больше про внутренний монолог, чем про феномен сознания.
Нет?
Вот так появился термин "поток сознания", мне кажется он не про внутренний монолог.
Цитата:
В каждом личном сознании процесс мышления заметным образом непрерывен. Непрерывным рядом я могу назвать только такой, в котором нет перерывов и делений. Мы можем представить себе только два рода перерывов в сознании: или временные пробелы, в течение которых сознание отсутствует, или столь резкую перемену в содержании познаваемого, что последующее не имеет в сознании никакого отношения к предшествующему. Положение "сознание непрерывно" заключает в себе две мысли: 1) мы сознаем душевные состояния, предшествующие временному пробелу и следующие за ним как части одной и той же личности; 2) перемены в качественном содержании сознания никогда не совершаются резко.
Как настоящее есть часть моей личности, мое, так точно и все другое, проникающее в мое сознание с живостью и непосредственностью, – мое, составляет часть моей личности. Далее мы увидим, в чем именно заключаются те качества, которые мы называем живостью и родственностью. Но как только прошедшее состояние сознания представилось нам обладающим этими качествами, оно тотчас присваивается нашим настоящим и входит в состав нашей личности. Эта "сплошность" личности и представляет то нечто, которое не может быть временным пробелом и которое, сознавая существование этого временного пробела, все же продолжает сознавать свою непрерывность с некоторыми часами прошедшего.
Таким образом, сознание всегда является для себя чем-то цельным, не раздробленным на части. Такие выражения, как "цепь (или ряд) психических явлений", не дают нам представления о сознании, какое мы получаем от него непосредственно: в сознании нет связок, оно течет непрерывно. Всего естественнее к нему применить метафору "река" или "поток". Говоря о нем ниже, будем придерживаться термина "поток сознания"
Старый 23.07.2024, 20:02
Старый 23.07.2024, 20:05
Старый 23.07.2024, 20:10
Цитата:
Из фермионов вестимо, как и все сущее.
Ничего в этом не понимаю, но спрошу из вежливости:"А бозоны?"
Старый 23.07.2024, 20:11
Цитата:
Вот так появился термин "поток сознания", мне кажется он не про внутренний монолог.
Поняла.
Только не поняла, в чем разница между потоком сознания и самим сознанием, если первое просто указывает на свойство второго)
Старый 23.07.2024, 20:12
Цитата:
@ДуренЪ, а про частицы. А из каких частиц состоит бег?) Он же материальный, да?)
Движения нет без того что движется, нет материи - нет свойства. В принципе, как такого движения нет.
Но чтобы движение существовало, мы должны к материи ввести величину "время", ибо если нет времени, то каждое состояние материи, включая ее расположение в пространстве, есть отдельное состояние.
Надеюсь что в данной ситуации у тебя возникла ассоциация с тем, что Джеймс называет "Потоком сознания", и ты представила это, как движение.
Остаются вопросы; движение чего? движение куда? движение как? движение относительно чего?
Ведь если б сознание было материальным, было бы и чего, и куда, и как? и относительно чего?

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 23.07.2024 в 20:18..
Старый 23.07.2024, 20:12
Цитата:
Поняла.
Только не поняла, в чем разница между потоком сознания и самим сознанием, если первое просто указывает на свойство второго)
а сознание, свойство чего?
Старый 23.07.2024, 20:16
Цитата:
"А бозоны?"
Тоже да, но у бозонов сильно другие фундаментальные свойства. Например свет это фотоны которые бозоны, их руками не потрогать)))
Старый 23.07.2024, 20:23
Цитата:
чтобы движение существовало, мы должны к материи ввести величину "время"
и тогда добавим систему пространственных координат объекта движения, чтоб графически изобразить положение объекта движения от функции времени - я правильно понимаю? не торопитесь с ответом...)))
Старый 23.07.2024, 20:24
Цитата:
Потому что элементарные частицы не ведут себя. Они не корпускулы и не волны вместе или по отдельности. Они некая третья сущность наделенная обеими свойствами одновременно и изначально.
тогда на каком основании утверждается что частица ведет себе как волна, а не наоборот ? )
Старый 23.07.2024, 20:25
Цитата:
и тогда добавим систему пространственных координат объекта движения, чтоб графически изобразить положение объекта движения от функции времени - я правильно понимаю? не торопитесь с ответом...)))
ну да, движение ж всегда относительно.
мы ж на ты)
Старый 23.07.2024, 20:26
Цитата:
Сообщение от Aivery Посмотреть сообщение
тогда на каком основании утверждается что частица ведет себе как волна
потому что она ведет себя как волна.
Старый 23.07.2024, 20:26
Старый 23.07.2024, 20:31
Старый 23.07.2024, 20:32