Опции темы Оценить тему
Старый 11.06.2020, 09:38
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Пишу о том, что наболело, может несколько сумбурно. Но постараюсь донести свою мысль как-нибудь. В наше время особо распространилось паразитирование на проблемах, катастрофах людей, их тревоге, страхах и пережитых трудностях. Это ловко делают некоторые лица, прямо скажу, сектантских наклонностей. Секты, как стервятники, всегда слетаются на запах беды.
Есть и другая сторона у этой проблемы. Когда общество вообще не реагирует на беды ближнего своего, а тем более церковное общество. Если бы церковь заботилась о своих чадах попавших в беды и нужды, то не оставалось бы места для сектантов.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 11.06.2020, 13:39
Цитата:
Сообщение от Ириней Посмотреть сообщение
Есть и другая сторона у этой проблемы. Когда общество вообще не реагирует на беды ближнего своего, а тем более церковное общество. Если бы церковь заботилась о своих чадах попавших в беды и нужды, то не оставалось бы места для сектантов.
а можно уточнить кто же всё таки эти самые сектанты, а кто белое и пушистое церковное сообщество?
Старый 11.06.2020, 14:18
Цитата:
Сообщение от Cry Wolf Посмотреть сообщение
а можно уточнить кто же всё таки эти самые сектанты, а кто белое и пушистое церковное сообщество?
Тот, кто бросил избитого разбоем на дороге, тот для избитого и сектант.
Старый 12.06.2020, 14:45
Цитата:
Это помогло бы, пусть не решило бы проблему целиком, но помогло. выше в теме я писала, что на мой взгляд основные способы уменьшения этого явления:
1. образование, а оно сейчас в тупике( Максимум введут предмет религиозной тематики, и то с определенным уклоном. Нет целостного представления о религиях, философии и т.п. Да и учатся сейчас дети через пень колоду, и так не только в школах, но и в университетах(((
2. семейное воспитание. Подкрепление в человеке позитивных тенденций здорового мышления и отрицательного отношения к подавлению человека человеком. Но, увы, семьи зачастую вроде как бы не успевают заниматься нравственным воспитанием детей((
3. И, может быть, самое главное порой: Должна быть мощная альтернатива этим явлениям в лице традиционных религиозных направлений. Закономерно, что когда религия в большом упадке, резко возрастает стремление людей найти себе духовную опору в альтернативных источниках. Увы, есть кризис(((
Старый 12.06.2020, 14:55
Цитата:
Да, согласен, поэтому советую почитать значение терминологии. Потому как чую у вас там пробел в знаниях, ну или вы сознательно перевираете значение термина по собственному разумению.
Да, я примитив))
Много люди написали и всего не перечитаешь.
Не лучше ли просто включить думалку?
Если целые народы из поколения в поколение живут по определённой религиозной культуре, это не может быть секта.
Правда в результате интернациональной политики понимание что такое народ рассплылся, но ведь отследить что это такое пока ещё можно
Предметы и подарки сердце
Получен подарок 28.11.2024, 02:50 от BlackFire
Сообщение: Спасибо за теплую встречу!)) - BlackFireКрасивый букет
Получен подарок 26.11.2024, 21:30 от Joy - Joyжующая мышь)
Получен подарок 26.11.2024, 13:54 от Мотылек
Получен подарок 26.11.2024, 13:54 от Мотылек
Получен подарок 23.11.2024, 12:32 от GlooMask
Старый 12.06.2020, 15:12
Цитата:
в моих суждениях ничего нет радикального, согласна большинстуфу словарей идущих ещё с античных времён секта это -сред.-в. лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной, политической, философской или иной группы.
У каждого слова есть много смыслов, это общеизвестно. Есть формальные, буквальные значения и т.п., есть фактические значения, со временем слово претерпевает различные смысловые трансформации. В моей теме на данном форуме под словом "секта" понимается не просто религиозное направление, школа той или иной религии, философии, а организация с определенными, яркими, выше описанными признаками. Поэтому здесь говорить нужно исходя из этого контекста.

Цитата:
Порой интересно его послушать, но не вижу в нём ничего фанатичного, человек просто рассказывает
Такой человек напоминает маятник, который сильно раскачали. Образно говоря, в моей шуточной классификации есть 4 типа людей: 1. человек "страстно верующий", фанатичный, зацикленный (секта в самом широком смысле); 2. человек "спокойно верующий" (он никому не навязывает своих убеждений), мыслит широко, миролюбив; 3. человек "страстно неверующий" (очень самолюбив и однобок, точно так же как и 1 тип), ощущает свою миссию несения атеизма (разница только в слове); 4. человек "спокойно неверующий" (никого страстно не просвещает), понимает особенности и разнообразие мышления людей. 1 тип после разочарования легко превращается в 3 тип))) А также наоборот, не реже. Атеист в прошлом вдруг начинает бить поклоны, говорить что "вот оно самое" или так: бывший семинарист хулит религию в целом, иногда демонстративно уходит в якобы оппозицию, становится каким-нибудь сатанистом и т.п., или организует свое атеистическое общество. Все это свойственно, на мой взгляд, человеку со слабым аналитическим мышлением( Это чисто поверхностное понимание. Эти люди страстно ищут, мечутся, страстно находят и страстно теряют, потом страстно ненавидят. Людям же уравновешенным, не таким "диким", с хорошим логическим мышлением более свойственны 2 и 4 дорожки)))

Цитата:
но не вижу в нём ничего фанатичного, человек просто рассказывает и показывает реальную картину РПЦ и религии в целом, он не собирает деньги, он не основывает организаций противодействия и тому подобное. Просто вам не нравится его аргументация, на которую нечем ответить, вот и окрестили его фанатиком.
Проще всего так сказать. Посмотрите повнимательнее. Уже и атрибутика появляется (обстановочка, одежда и т.п.) и признаки мании величия, а также наряду с атеизмом отрицание нравственности, нарочитое злорадство, безразличие, отсутствие элементарного сочувствия к людям. Своя теория уже готова, загуриться уже успел, остается: учить!)
Старый 12.06.2020, 15:24
Цитата:
я его понимаю, я так же участвовал не в одной религиозной движухе, начиная от православных заканчивая кришнаитами и даже иеговистами, (хотя с ними как то не задалось, не было у меня тогда времени на них).
И вот после такого опыта я прекрасно понимаю ху из ху.
Прекрасно понимаю Вас, но не могу согласиться с поверхностными выводами. Поэтому я и писала в теме, что все эти секты, секточки, а также сектантство, сектантское мышление членов традиционных направлений, разрушает серьезное, нормальное отношение людей к вере, нормальное восприятие религии и т.п. Кришнаиты в России - это секта, по-моему, в старттопике упоминала, и индуисты Индии как могут открещиваются от нее)) Свидетели Иеговы с их "сторожевыми башнями", журнальчиками и запретами на элементарные медицинские процедуры - секта на всю голову((( Люди, считающие себя верующими членами РПЦ, порой ведут себя похлеще "демонов" и т.п. Немудрено после отбытия из таких обществ стать нервным и неистовым атеистом. Это закономерно, если человек искал там и не нашел. И тогда человек начинает больше придираться ко всему, что хоть как-то относится к религии)))
Старый 12.06.2020, 15:29
Цитата:
кто же всё таки эти самые сектанты, а кто белое и пушистое церковное сообщество?
В теме я достаточно подробно описывала отличия.
Что касается же религии, то ее надо оценивать лично для себя исходя не из поведения тех или иных лиц, тех или иных групп, а анализируя ее мировоззрение, картину мироустройства, ее философию, метафоры, скрытый символический смысл, логику и и непротиворечивость.
Старый 12.06.2020, 16:55
Цитата:
Закономерно, что когда религия в большом упадке, резко возрастает стремление людей найти себе духовную опору в альтернативных источниках. Увы, есть кризис(((
Дробление конфессий неизбежно.
Старый 12.06.2020, 17:08
Цитата:
Дробление конфессий неизбежно.
Не говорила о дроблении. Да и оно не особо нужно, на мой взгляд. Речь о том, что порой в традиционным направлении начинается упадок в виде "дурной" так сказать практики ее последователей( Люди разочаровываются и ставят клеймо.

Еще одни момент: люди порой очень торопятся состряпать альтернативу, скорей-скорей, и не задаются вопросом: могу ли я создать действенную, достойную альтернативу?))

Последний раз редактировалось Элеонора; 12.06.2020 в 17:11..
Старый 12.06.2020, 18:39
Цитата:
Не говорила о дроблении. Да и оно не особо нужно, на мой взгляд. Речь о том, что порой в традиционным направлении начинается упадок в виде "дурной" так сказать практики ее последователей( Люди разочаровываются и ставят клеймо.

Еще одни момент: люди порой очень торопятся состряпать альтернативу, скорей-скорей, и не задаются вопросом: могу ли я создать действенную, достойную альтернативу?))
А что такое дробление конфессий, это ведь только в христианстве возможно, христианство допускает свободу выбора, это способствует возникновению человеческих заповедей - обрядности, например раскольники, ритуалу двуперстия придали значение заповеди.
Старый 13.06.2020, 14:36
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Да, я примитив))
Много люди написали и всего не перечитаешь.
Не лучше ли просто включить думалку?
Если целые народы из поколения в поколение живут по определённой религиозной культуре, это не может быть секта.
Правда в результате интернациональной политики понимание что такое народ рассплылся, но ведь отследить что это такое пока ещё можно
ДА вы не поверите, но сектантами в народе называют любые не основные религиозные течения, например в России тех же буддистов чуть ли не постоянно зовут сектантами, да и остальных тоже, с мусульманами там отдельная тема, но то исторически сложилось. Так что уж извините или мы придерживаемся конкретной терминологии либо мы просто погрязнем в пучине субьективного понимания любого термина и диалог перейдёт в форму обсуждения параллельных вселенных.

Цитата:
У каждого слова есть много смыслов, это общеизвестно. Есть формальные, буквальные значения и т.п., есть фактические значения, со временем слово претерпевает различные смысловые трансформации. В моей теме на данном форуме под словом "секта" понимается не просто религиозное направление, школа той или иной религии, философии, а организация с определенными, яркими, выше описанными признаками. Поэтому здесь говорить нужно исходя из этого контекста.
Понимаете, если 10 человек начнут называть хер пальцем, то это никак не изменит всеощего значения хер и палец.
Да, есть двойственность понимания слов и выражений из-за применения языка которым их пытаются выразить, но это нивелируется контекстом той или иной ситуации. В данном случае, вы можете написать хоть то, что секта есть собрание благородных донов пьющих алкоголе-содержащие напитки и орущих караоке, но это будет лишь ваше личное восприятие понятия никак не связанное с его фактическим значением.

Цитата:
Такой человек напоминает маятник, который сильно раскачали. Образно говоря, в моей шуточной классификации есть 4 типа людей: 1. человек "страстно верующий", фанатичный, зацикленный (секта в самом широком смысле); 2. человек "спокойно верующий" (он никому не навязывает своих убеждений), мыслит широко, миролюбив; 3. человек "страстно неверующий" (очень самолюбив и однобок, точно так же как и 1 тип), ощущает свою миссию несения атеизма (разница только в слове); 4. человек "спокойно неверующий" (никого страстно не просвещает), понимает особенности и разнообразие мышления людей. 1 тип после разочарования легко превращается в 3 тип))) А также наоборот, не реже. Атеист в прошлом вдруг начинает бить поклоны, говорить что "вот оно самое" или так: бывший семинарист хулит религию в целом, иногда демонстративно уходит в якобы оппозицию, становится каким-нибудь сатанистом и т.п., или организует свое атеистическое общество. Все это свойственно, на мой взгляд, человеку со слабым аналитическим мышлением( Это чисто поверхностное понимание. Эти люди страстно ищут, мечутся, страстно находят и страстно теряют, потом страстно ненавидят. Людям же уравновешенным, не таким "диким", с хорошим логическим мышлением более свойственны 2 и 4 дорожки)))
Ну что сказать, классификация так себе примитивненько, но для форума и дискуссии такого уровня мне бы тоже было бы лень расписывать сложные схемы.
Но есть одно НО. Я никуда и никогда не метался. Мои шибания по всякого рода религиозным сообществам связано лишь с зарабатыванием денег. Понимаете, любая религиозная структура - это секта которая стрясывает бабло со своих холопов, обещая отпущение грехов, душевное спокойствие и того сего прочее. При чём скажу я вам православные это одна из самых "жирных" (зажравшихся) сект которые не просто заручились поддержкой государства, а и получают от него различные преференции вплоть до освобождения от налогов. Так вот на них мы и делали деньги. Ну и параллельно изображали очень богобоязненных людей. Вера очень удобный и мощный инструмент управления для людей которые не в состоянии критично мыслить.

Цитата:
Проще всего так сказать. Посмотрите повнимательнее. Уже и атрибутика появляется (обстановочка, одежда и т.п.) и признаки мании величия, а также наряду с атеизмом отрицание нравственности, нарочитое злорадство, безразличие, отсутствие элементарного сочувствия к людям. Своя теория уже готова, загуриться уже успел, остается: учить!)
Вот вы опять всё смешали в кучу.
мания величия - она присуща всем индивидам в той или иной степени и проявляется по разному. но даже Невзоров дитя по сравнению со многими служителями той же РПЦ например.
Отрицание нравственности же - это лишь ваше субъективное мнение, в моём понимании ничего такого я не вижу, если можете привести пример, буду признателен.
Насчёт злорадства, ну тут хз, опять же я не замечал, возможно для меня это вполне себе нормальное поведение.
А сочувствия к людям? каким людям? просто к массе, у меня тож никакого сочувствия нет и не было. Люди зачастую те ещё сволочи, это я вам как волонтёр спасения животных говорю. Люди зачастую сами создают себе проблемы из-за своей алчности, безответственности и т.п., а потом ходят плачутся. Сочувствия достойны близкие (родня, друзья и т. п.) те кто заслужил это сочувствие, ну или те кто вам просто симпатичны.
К тому же по рассказам людей которые неплохо знают Невзорова, он не такой уж безчувственный, к сожалению лично не знаком с ним, но знаком с нектоторыми людьми с которыми он в своё время плотно общался.
Цитата:
В теме я достаточно подробно описывала отличия.
Что касается же религии, то ее надо оценивать лично для себя исходя не из поведения тех или иных лиц, тех или иных групп, а анализируя ее мировоззрение, картину мироустройства, ее философию, метафоры, скрытый символический смысл, логику и и непротиворечивость.
Начну с конца, библия одна из самых противоречивых и бездарно написанных книг что мне довелось читать, там положили и на логику, и на здравый смысл. Картины мироустройства там как таковой нет, набор рассказов в весьма скудным раскрытием персонажей судить по миру который описывается без знаний исторической справки по данному времени нереально.
А что касается оценки, так типа хорошая религия или нет? Однозначно нет, любая религия ведёт индивида к тому, что вот тебе рамки и сиди в них. Если бы всё было по воле древних религиозных культов, мы бы до сих пор убирали дерьмо с дорог и считали. что земля плоская, это я образно.
Цитата:
Сообщение от metropoliu Посмотреть сообщение
А что такое дробление конфессий, это ведь только в христианстве возможно, христианство допускает свободу выбора, это способствует возникновению человеческих заповедей - обрядности, например раскольники, ритуалу двуперстия придали значение заповеди.
не только христианству, и дробление это связано не со свободой выбора, а из-за постоянных не стыковок и косяков написания. Как я уже писал в библии огромное количество противоречий и попрания логики и здравого смысла от чего при попытки привести это хоть к какому-то объяснению происходят куча трактований и кучу течений.
Цитата:
Прекрасно понимаю Вас, но не могу согласиться с поверхностными выводами. Поэтому я и писала в теме, что все эти секты, секточки, а также сектантство, сектантское мышление членов традиционных направлений, разрушает серьезное, нормальное отношение людей к вере, нормальное восприятие религии и т.п.
Вот мы и приходим к тому, что любая религиозная организация есть - секта.
Цитата:
Кришнаиты в России - это секта, по-моему, в старттопике упоминала, и индуисты Индии как могут открещиваются от нее))
а вот это уже ложь и ваша необразованность. Кришнаитская философия возникла в Индии ещё до основного распространения индуизма и на данный момент одна из основных философских общин. (бывали, знаем)
Цитата:
Свидетели Иеговы с их "сторожевыми башнями", журнальчиками и запретами на элементарные медицинские процедуры - секта на всю голову((( Люди, считающие себя верующими членами РПЦ, порой ведут себя похлеще "демонов" и т.п. Немудрено после отбытия из таких обществ стать нервным и неистовым атеистом. Это закономерно, если человек искал там и не нашел. И тогда человек начинает больше придираться ко всему, что хоть как-то относится к религии)))
Для меня что первые, что вторые одного поля ягоды, хотя, Иеговы мне кажется более фанатичны, но тут я объясняю данный фактор процентной относительности, будь община столь многочисленна как и православные, то и процент максимально фанатичных членов общины был бы не таким большим.
Меня больше раздражает как раз таки не столько сама религия, а то чему она служит и то как её юзают. Религия типа учит сочувствию, прощению, состраданию но по факту во имя этой самой религии за всю историю убито столько, что ни одна другая причина и рядом не стояла.
Старый 13.06.2020, 15:07
Цитата:
раздражает как раз таки не столько сама религия, а то чему она служит и то как её юзают
встретилось однажды: "священник (представитель любой религии), лишь оконное стекло между тобой и Богом.
Оно может блистать чистотой, а может быть непрозрачным от грязи, но это не отменяет существование неба за окном,
так и Бог и ты существуете независимо от того что между вами."
Не дословно, лишь смысл.
Есть ты и Бог, совесть в тебе - это Он.

Остальное суета -
Цитата:
Религия типа учит
Старый 13.06.2020, 15:12
Цитата:
Сообщение от metropoliu Посмотреть сообщение
Конечно, не только в христианстве. Дробление дроблению рознь. Одно дело, когда это различные направления с разными методами для разных типов людей, не противопоставляющие себя друг другу, а дополняющие общую картину, и другое дело - когда это противоборствующие группировки))))
И, кстати, заострение внимания на отличиях в ритуалах все больше уводит в сектантство))
Старый 13.06.2020, 15:40
Цитата:
если 10 человек начнут называть хер пальцем, то это никак не изменит всеощего значения хер и палец.
Если рассуждать в целом, вообще нет никакого объективного значения НИ у какого слова. Всеообщего тем более))))

Цитата:
В данном случае, вы можете написать хоть то, что секта есть собрание благородных донов пьющих алкоголе-содержащие напитки и орущих караоке, но это будет лишь ваше личное восприятие понятия никак не связанное с его фактическим значением.
Я достаточно понятно обозначила в теме, что имела в виду) Утрировать можем все!

Цитата:
Ну что сказать, классификация так себе примитивненько, но для форума и дискуссии такого уровня мне бы тоже было бы лень расписывать сложные схемы.
Согласна. Для форума чем проще, тем лучше! Это теория, кстати, проверена эмпирически)) Было такое дело)

Цитата:
Мои шибания по всякого рода религиозным сообществам связано лишь с зарабатыванием денег.
Ну значит это уже была невозможность что-то понять, на такой то почве)

Цитата:
Понимаете, любая религиозная структура - это секта которая стрясывает бабло со своих холопов, обещая отпущение грехов, душевное спокойствие и того сего прочее.
Самое примитивное понимание религиозной структуры, свойственное, однако, многим)

Цитата:
При чём скажу я вам православные это одна из самых "жирных" (зажравшихся) сект которые не просто заручились поддержкой государства, а и получают от него различные преференции вплоть до освобождения от налогов. Так вот на них мы и делали деньги.
У вас была мотивация "деньги", видите во всем только "деньги", это логично)

Цитата:
мания величия - она присуща всем индивидам в той или иной степени и проявляется по разному. но даже Невзоров дитя по сравнению со многими служителями той же РПЦ например.
Присуща, но не читается чем-то позитивным) Причем здесь РПЦ?) А ну да, если Невзоров противопоставляет себя этой организации, то логика есть

Цитата:
Насчёт злорадства, ну тут хз, опять же я не замечал, возможно для меня это вполне себе нормальное поведение.
Скорее всего, уж очень настрой у Вас воинственный)

Цитата:
А сочувствия к людям? каким людям? просто к массе, у меня тож никакого сочувствия нет и не было. Люди зачастую те ещё сволочи, это я вам как волонтёр спасения животных говорю. Люди зачастую сами создают себе проблемы из-за своей алчности, безответственности и т.п., а потом ходят плачутся. Сочувствия достойны близкие (родня, друзья и т. п.) те кто заслужил это сочувствие, ну или те кто вам просто симпатичны.
Это Ваша жизненная позиция. Озлобленная, обиженная, если честно, очень узколобая и мелковатая. Говорю искренне, без обид только.

Цитата:
а вот это уже ложь и ваша необразованность. Кришнаитская философия возникла в Индии ещё до основного распространения индуизма и на данный момент одна из основных философских общин. (бывали, знаем)
Но тут то не спорьте уж. В России НЕТ кришнаитов, есть секта Международного Общества Сознания Кришны. Кришнаизм базируется на таких индуистских текстах, как "Бхагавата-пурана" и "Бхагавадгита". Последнюю, кстати, Общество Кришны переписало типа "как она есть". Да будет и вам, наконец известно, что "индуизм" - это общее совокупное название, в нем нет одной центральной доктрины. И есть 4 направления (основных): Вайшнавизм, Шиваизм, Шактизм, Смартизм. Первое направление, его еще называют Вишнуизм, как раз и есть основное направление индуизма, где первостепенной практикой является поклонение Вишну и его аватарам: Кришне и Раме. Вы хотя бы прежде чем зарабатывать деньги на сектах, ознакомились бы с основами религиоведения. Вот правильно в старттопике все же обозначила "спекуляция сект на невежестве, необразованности"))))
Старый 13.06.2020, 15:42
Старый 13.06.2020, 18:45
Цитата:
Где есть юзанье, там нет религии)
Согласен полностью, а то насмотрятся чего-нибудь неподобающего в церкви или другом месте, и давай петь "религия - опиум". Сама религия как мировоззрение не виновата, что ее используют в разных, в том числе корыстных целях. Это надо понимать взрослому человеку. А там где используют - секта сектой.
Старый 13.06.2020, 18:50
Но тут то не спорьте уж. В России НЕТ кришнаитов, есть секта Международного Общества Сознания Кришны. Кришнаизм базируется на таких индуистских текстах, как "Бхагавата-пурана" и "Бхагавадгита". Последнюю, кстати, Общество Кришны переписало типа "как она есть". Да будет и вам, наконец известно, что "индуизм" - это общее совокупное название, в нем нет одной центральной доктрины. И есть 4 направления (основных): Вайшнавизм, Шиваизм, Шактизм, Смартизм. Первое направление, его еще называют Вишнуизм, как раз и есть основное направление индуизма, где первостепенной практикой является поклонение Вишну и его аватарам: Кришне и Раме. Вы хотя бы прежде чем зарабатывать деньги на сектах, ознакомились бы с основами религиоведения. Вот правильно в старттопике все же обозначила "спекуляция сект на невежестве, необразованности"))))[/QUOTE]

Мда, это надо же: индуизм сам по себе у него поживает.
Старый 13.06.2020, 18:50
Цитата:
не только христианству, и дробление это связано не со свободой выбора, а из-за постоянных не стыковок и косяков написания.
Это связано исключительно с обрядностью, с ритуалом обращения к Богу.
Старый 13.06.2020, 19:06
Цитата:
Сообщение от Sachnew Посмотреть сообщение
Мда, это надо же: индуизм сам по себе у него поживает.
Индуистом вообще и кришнаитом в частности можно стать только по происхождению, этот аспект, естественно, умалчивается в обществе новоиспеченных кришнаитов общедоступного толка))

Адепты же т.н. организации Общество Сознания Кришны не индуисты, не кришнаиты) Фактически это был эксперимент, попытка основать новую религию вне этнической зоны, которая сейчас официально стала называться сектой за многое чего) Естественно, приверженцы данных идей будут утверждать абсолютно противоположное мнение))

Последний раз редактировалось Элеонора; 13.06.2020 в 19:22..